Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ложный след

    Власти Испании опровергли обнаружение Arctic Sea
    Судно, которое приняли за Arctic Sea, им не является
      
    13 августа 2009, 14:42
    Фото: odin.tc
    Текст: Мария Иванова

    Представитель министерства морского флота Испании заявил, что судно Arctic Sea с российским экипажем на борту не заходило ни в один из портов страны. Таким образом испанские власти опровергли догадку российского эксперта – главного редактора интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаила Войтенко, который ранее сообщал, что неизвестное судно без имени причалило в испанский порт Сан-Себастьян. Возможно, что это именно Arctic Sea, полагал он.

    Согласно имеющимся на текущий момент официальным документам в министерстве морского флота Испании, сухогруз Arctic Sea не заходил ни в Сан-Себастьян, ни в какой-либо другой испанский порт, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя ведомства.

    У нас нет ни заявки на заход данного судна, ни информации о том, что оно вошло в территориальные воды Испании

    «У нас нет ни заявки на заход данного судна, ни информации о том, что оно вошло в территориальные воды Испании», – сообщил чиновник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, о возможном прибытии пропавшего сухогруза в Испанию стало известно из сообщения в местной газете порта Сан-Себастьян.

    «Неизвестное судно без имени длиной 98 метров (такая же длина и у Arctic Sea) причалило в испанский порт 12 августа», – заявил в четверг днем главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, получивший эту информацию.

    По его словам, вполне возможно, что это судно и есть Arctic Sea, на поиски которого брошены силы ВС России. Информация об этом сейчас уточняется.

    Построенный в 1991 году сухогруз Arctic Sea, который сейчас ходит под флагом Мальты и принадлежит финской компании Solchart, перестал выходить на связь и исчез с радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса.

    Экипаж судна состоит из 15 человек, все они россияне. Судно выполняло рейс из финского порта Якобстад в алжирский Бейджайя с грузом леса. Стоимость груза оценивается почти в 2 млн долларов.

    Последний визуальный контакт с сухогрузом произошел 2 августа, когда его видел пилот португальского самолета, осуществлявший патрулирование района Атлантического океана на широте города Порту. А в четверг газета The Times сообщила, что 31 июля – спустя двое суток после последнего радиоконтакта с судном британской береговой охраны в районе Ла-Манша – шведская полиция выходила на телефонный контакт с Arctic Sea. Однако шведские полицейские отказались предоставить какие-либо подробности на этот счет.

    На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане, передает РИА «Новости».

    За несколько дней до пропажи судно уже подвергалось нападению. 24 июля – во время прохода в Балтийском море между островами Эланд и Готланд – на него напали пираты. Люди, подплывшие на надувной лодке, представились на ломаном английском как полицейские офицеры, занимающиеся борьбой с наркотрафиком. Восемь «силовиков» находились на борту с обыском 12 часов. Они связали команду, выбив одному из моряков зубы.

    В результате нападения было повреждено телекоммуникационное оборудование судна; видимо, из-за этого сообщение о нападении поступило шведским властям с запозданием.

    Хронологически картина выглядит следующим образом. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (система позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

    Неизвестное судно без имени длиной 98 метров (такая же длина и Arctic Sea) причалило в испанский порт 12 августа

    По словам судовладельца, последний сеанс связи у него с судном был 1 августа. Тем не менее больше недели после этого он уверял, что ситуация под контролем, и только 11 августа обратился за помощью к властям.

    Эксперты высказывали разные версии исчезновения судна, в том числе и криминальные. Так, по мнению экспертов из «Совфрахта», не исключено, по согласию с капитаном сухогруз похитили кредиторы судовладельца, и оно может позднее появиться арестованным в каком-нибудь порту.

    Специалисты сходятся в одном: версия о том, что имело место обычное нападение пиратов, представляется маловероятной

    «Иных предположений, кроме наличия на борту какого-то таинственного груза, не было и нет, – говорит Михаил Войтенко. – Нам остается только одно – считать, что судно задействовали в перевозке очень ценных или опасных материалов, причем некая третья сторона, похитившая судно, была полна решимости любой ценой не допустить того, чтобы груз попал получателю», – предположил он накануне.

    Михаил Войтенко также сообщил, что известен список членов экипажа: «В экипаже 15 человек, и все они из Архангельска. Капитан Сергей Зарецкий. Я нахожусь в прямом контакте с родственниками членов экипажа», – уточнил он.

    В среду Дмитрий Медведев поручил «принять меры по обнаружению» и, в случае необходимости, освобождению сухогруза министру обороны России Анатолию Сердюкову.

    Военные практически сразу отчитались, что «в настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, задействованы все средства обнаружения, включая космические. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом». Кроме «Ладного» в группе поиска задействованы три больших десантных корабля, скорее всего, это «Азов», «Ямал» и «Новочеркасск». Также неофициально появлялась информация о том, что на поиски пропавшего судна направлены две российские атомные подлодки.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в случае с Arctic Sea задачу поиска осложняет огромный район возможного нахождения пропавшего судна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •