Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Еще практически ребенок»

    Судья просила присяжных не испытывать жалости к подсудимым из-за их возраста
       31 июля 2009, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В пятницу Мосгорсуд начал рассматривать по существу дело, возбужденное в отношении группировки скинхедов. Молодые экстремисты обвиняются в покушении на жизни семи человек по признакам национальной ненависти. Шестеро из 10 подсудимых, в том числе Илья Шутко, обвиняемый в убийстве, частично признали свою вину. Причем Шутко уже был приговорен к 7,5 годам за убийство известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы.

    Коллегия присяжных в Мосгорсуде в пятницу заслушала обвинительное заключение в отношении 10 членов группировки скинхедов, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, передает «Интерфакс».

    Все более убеждаясь в своем превосходстве как представителей русской нации и безнаказанности, они создали преступную группу

    Прокурор пояснила, что подсудимые обвиняются в покушении на жизни семи человек, а также в преступлениях против общественного порядка. Она уточнила, что потерпевшим «лишь бегством, к счастью, удалось спастись». Потерпевшие, по данным обвинителя, «пережив такое, покинули Россию». Но один из эпизодов завершился смертью.

    Обвинитель подчеркнула, что подсудимые «действовали под воздействием нацистских идей, распространяемых неформальными националистическими течениями», и, «все более убеждаясь в своем превосходстве как представителей русской нации и безнаказанности, они создали преступную группу».

    Сразу после заявления, сделанного прокурором, шестеро подсудимых заявили, что признают свою вину частично, четверо признавать вину категорически отказались.

    #{help=247355}

    Среди признавшихся – и подсудимый Илья Шутко, который обвиняется в совершении убийства. По версии следователей, он нанес своей жертве не менее восьми ножевых ранений, в результате чего мужчина скончался.

    Все 10 подсудимых выразили желание давать показания в конце судебного следствия, тогда прояснится, что значит «частичное признание». «Мой подзащитный частично признает свою вину. Какие из вменяемых обвинений он признает, а какие нет, я скажу в ходе анализа доказательств и в ходе судебных прений», – сказал, в частности, адвокат Шутко Александр Мошанский. Его поддержали и остальные защитники подсудимых, частично признавших вину.

    В свою очередь, адвокаты обвиняемых, не признавших свою вину, заявили, что их подзащитные никогда не покушались на чью-либо жизнь и никогда не разжигали национальную рознь. Один даже назвал обвинение «надуманным», добавив, что его подзащитный пытался спасти потерпевшего.

    Адвокат еще одного подсудимого, обращаясь к присяжным, просила учесть, что ее доверитель «является еще практически ребенком». Но судья Наталья Олихвер призвала присяжных не учитывать данное обстоятельство. «У нас никому не разрешено, и у нас законом запрещено совершать преступление», – подчеркнула она.

    Следующее заседание суда состоится 4 августа. В этот день планируется начать допрос свидетелей.

    Напомним, группировка, которую судят в Москве, по версии следствия, совершала преступления в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года. В суд было направлено уголовное дело в отношении Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова, Юрия Матюхова, Олега Синодова, Олега Левшина, Евгении Жихаревой, Сергея Гордеева и Руслана Перца. На момент совершения преступлений семь из них не достигли совершеннолетия.

    Большинство подсудимых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды»), ч. 2 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство») и ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») УК РФ.

    Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, подпадающего под ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

    «1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Киргизии Аширова, после чего И. Шутко нанес потерпевшему восемь ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице», – отмечала прокуратура.

    Причем Шутко уже был осужден Московским городским судом на 7,5 лет лишения свободы за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы. Еще 12 скинхедов, обвинявшихся по этому делу, получили от трёх до 10 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •