Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Солдаты за стеклом

    За происходящим в казармах можно будет следить по монитору
       3 июля 2009, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил, что скоро в казармах будут установлены камеры видеонаблюдения. Эта мера призвана снизить количество неуставных отношений в воинских коллективах. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД – правозащитники и кадровые офицеры, – к новшеству отнеслись настороженно. Тем временем в одной из российских военных частей произошло очередное убийство призывника.

    Минобороны РФ будет устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного источника в российском оборонном ведомстве.

    Даже элитную часть опутать видеокамерами невозможно, и там всегда останутся темные углы

    «В целях усиления противодействия насильственным проявлениям в воинских коллективах в качестве одной из мер планируется внедрение систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках», – сказал представитель Минобороны.

    Нововведение вызвало неоднозначную оценку у экспертов. Некоторые из них полагают, что таким образом Минобороны в очередной раз расписалось в своей неспособности навести порядок в войсках.

    «Если у Минобороны нет других средств для борьбы с дедовщиной, то это вполне адекватная мера. Однако возникает множество вопросов, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик правозащитного движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Например, непонятно, кто именно будет наблюдать за происходящим в казармах. Если те же самые офицеры или сержанты, ответственные за порядок, то почему бы вместо того, чтобы посадить сержанта перед шестью мониторами, не посадить шестерых сержантов в сами казармы? Особенно это актуально в ночное время, когда совершается большинство правонарушений».

    Кадровые военные настроены по отношению к инициативе Минобороны более решительно. «Камеры, установленные в казармах, не являются вторжением в частную жизнь и их установка абсолютно законна, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД источник в Главной военной прокуратуре, сотрудники которой и занимаются расследованием воинских преступлений. – Мы ведь не удивляемся, что камеры установлены в банках, которые так же, как и военные части, являются режимными объектами. Только там все подчинено сохранности денежных средств и безопасности, а в частях – защите родины».

    Однако, несмотря на лояльное отношение к новшеству, даже кадровые офицеры не уверены в эффективности электронного наблюдения. «Пока это только предложение, и у нас нет статистики о том, как система будет работать. Мы сможем об этом с уверенностью сказать только тогда, когда такие системы простоят в частях хотя бы год, – сказал представитель ГВП. – Но, как бы там ни было, даже элитную часть опутать видеокамерами невозможно, и там всегда останутся темные углы».

    К слову, установка системы видеонаблюдения в стандартном расположении учебной воинской части (место, куда прибывает молодое пополнение. – Прим. ред.), контингент которой может составлять до тысячи человек, влетит Минобороны в копеечку.

    «Если рассчитывать стоимость монтажа видеокомплекса для ротного помещения, состоящего из шести инфракрасных видеокамер, прокладки кабеля и вывода изображения на видеорегистрирующее устройство, собранное на базе персонального компьютера, то бюджет такого комплекса будет колебаться от 100 до 300 тыс. рублей в зависимости от того, какие комплектующие применяются, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Андрей Кузьмин, сотрудник организации, занимающейся установкой таких комплексов. – А если учесть, что количество ротных помещений в воинских частях исчисляется десятками, то бюджет оборудования только одной части может быть многомиллионным».

    Пока же реальное положение дел в войсках оставляет желать лучшего.

    Как стало известно в пятницу, 1 июля призывник Григорий Журавлев 1988 года рождения погиб в результате избиения в одной из воинских частей в Хабаровском крае, сообщает «Интерфакс». Молодой человек скончался в воинской части города Бикин Хабаровского края от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом.

    Григорий Журавлев, несмотря на имеющиеся заболевания и положенную отсрочку, пошел в армию по собственному желанию, прекратив обучение в пермском филиале Государственного университета Высшей школы экономики. Он был призван из Перми в мае 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •