Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Солдаты за стеклом

    За происходящим в казармах можно будет следить по монитору
       3 июля 2009, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил, что скоро в казармах будут установлены камеры видеонаблюдения. Эта мера призвана снизить количество неуставных отношений в воинских коллективах. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД – правозащитники и кадровые офицеры, – к новшеству отнеслись настороженно. Тем временем в одной из российских военных частей произошло очередное убийство призывника.

    Минобороны РФ будет устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного источника в российском оборонном ведомстве.

    Даже элитную часть опутать видеокамерами невозможно, и там всегда останутся темные углы

    «В целях усиления противодействия насильственным проявлениям в воинских коллективах в качестве одной из мер планируется внедрение систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках», – сказал представитель Минобороны.

    Нововведение вызвало неоднозначную оценку у экспертов. Некоторые из них полагают, что таким образом Минобороны в очередной раз расписалось в своей неспособности навести порядок в войсках.

    «Если у Минобороны нет других средств для борьбы с дедовщиной, то это вполне адекватная мера. Однако возникает множество вопросов, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик правозащитного движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Например, непонятно, кто именно будет наблюдать за происходящим в казармах. Если те же самые офицеры или сержанты, ответственные за порядок, то почему бы вместо того, чтобы посадить сержанта перед шестью мониторами, не посадить шестерых сержантов в сами казармы? Особенно это актуально в ночное время, когда совершается большинство правонарушений».

    Кадровые военные настроены по отношению к инициативе Минобороны более решительно. «Камеры, установленные в казармах, не являются вторжением в частную жизнь и их установка абсолютно законна, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД источник в Главной военной прокуратуре, сотрудники которой и занимаются расследованием воинских преступлений. – Мы ведь не удивляемся, что камеры установлены в банках, которые так же, как и военные части, являются режимными объектами. Только там все подчинено сохранности денежных средств и безопасности, а в частях – защите родины».

    Однако, несмотря на лояльное отношение к новшеству, даже кадровые офицеры не уверены в эффективности электронного наблюдения. «Пока это только предложение, и у нас нет статистики о том, как система будет работать. Мы сможем об этом с уверенностью сказать только тогда, когда такие системы простоят в частях хотя бы год, – сказал представитель ГВП. – Но, как бы там ни было, даже элитную часть опутать видеокамерами невозможно, и там всегда останутся темные углы».

    К слову, установка системы видеонаблюдения в стандартном расположении учебной воинской части (место, куда прибывает молодое пополнение. – Прим. ред.), контингент которой может составлять до тысячи человек, влетит Минобороны в копеечку.

    «Если рассчитывать стоимость монтажа видеокомплекса для ротного помещения, состоящего из шести инфракрасных видеокамер, прокладки кабеля и вывода изображения на видеорегистрирующее устройство, собранное на базе персонального компьютера, то бюджет такого комплекса будет колебаться от 100 до 300 тыс. рублей в зависимости от того, какие комплектующие применяются, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Андрей Кузьмин, сотрудник организации, занимающейся установкой таких комплексов. – А если учесть, что количество ротных помещений в воинских частях исчисляется десятками, то бюджет оборудования только одной части может быть многомиллионным».

    Пока же реальное положение дел в войсках оставляет желать лучшего.

    Как стало известно в пятницу, 1 июля призывник Григорий Журавлев 1988 года рождения погиб в результате избиения в одной из воинских частей в Хабаровском крае, сообщает «Интерфакс». Молодой человек скончался в воинской части города Бикин Хабаровского края от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом.

    Григорий Журавлев, несмотря на имеющиеся заболевания и положенную отсрочку, пошел в армию по собственному желанию, прекратив обучение в пермском филиале Государственного университета Высшей школы экономики. Он был призван из Перми в мае 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •