Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спецназ из Ичкерии

    Кадыров нашел неожиданный метод борьбы с боевиками
    Рамзан Кадыров ради блага республики готов сотрудничать с бывшими боевиками
       28 июля 2009, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Президент Чечни обратился к «реабилитировавшимся» участникам незаконных вооруженных формирований с предложением помочь республике освободиться от бандитов. Он убежден, что их вклад может быть неоценимым, учитывая их знание проблемных районов. Во вторник ему удалось заручиться поддержкой бывшего «министра обороны Ичкерии» Магомеда Хамбиева и бывшего полевого командира Шаа Турлаева. В то же время Кадыров напомнил, что амнистии нынешним боевикам не будет.

    «Нам необходимы ваши знания и опыт ведения боевых действий в горных условиях, и в целях усиления борьбы с террористами ваше содействие в проведении спецопераций будет немаловажным», – приводит РИА «Новости» слова президента Чечни Рамзана Кадырова, сказанные на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым.

    Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам

    «Вы хорошо знаете такие районы, как Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Веденский, и ваша помощь может быть неоценимой», – заметил Кадыров.

    «Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам», – сказал в ответ Магомед Хамбиев. Он убежден, что в борьбе с террористами должны сплотиться все и искоренить это зло.

    Рамзан Кадыров адресовал бывшим экстремистам вопрос по поводу ныне действующих террористов: «Сегодня наши ребята проводят спецоперации по уничтожению террористов в районах, которые вы знаете не понаслышке, сейчас там действуют бандиты во главе с арабскими наемниками, которые совершают нападения на чеченских милиционеров. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу». И Хамбиев заверил, что Доку Умаров – человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. «Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи».

    Шаа Турлаев добавил, что «эти люди несут лишь горе своему народу».

    Присоединяясь к мнениям собеседников, Рамзан Кадыров сказал, что теракт, произошедший в воскресенье на Театральной площади в Грозном, еще раз подтвердил тезис о том, что банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного, где в это время проходил спектакль «Город, построенный на льду» в присутствии более 800 зрителей. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены.

    Как выяснилось накануне, теракт мог быть направлен против высшего руководства республики. В частности, на представление собирался пойти сам Рамзан Кадыров.

    Этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи

    Напомним, с властями Чечни готовы взаимодействовать не только местные амнистированные боевики. Как сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ», скрывающийся в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев после переговоров с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым пообещал помочь властям республики прекратить боевые действия на ее территории.

    «Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, – заявил экс-глава самопровозглашенного правительства Ичкерии. – Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять».

    Эту инициативу приветствовал и Кадыров. «Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой, – сказал, в частности, чеченский лидер в одном из своих последних интервью.

    – Если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

    По мнению чеченского президента, никаких тяжелых преступлений за плечами экс-главы самопровозглашенного правительства Ичкерии, официально обвиняемого российскими правоохранительными органами в организации вооруженного мятежа, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации бандформирований, нет. «Закаев не воевал. Он, как представитель своей профессии актера, умело делал вид, что он воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость», – полагает глава Чеченской Республики.

    В то же время во вторник он заявил, что участников незаконных бандформирований больше прощать не будут.

    «Я еще раз напоминаю о том, что амнистии для участников НВФ больше не будет. Те, кто захочет вернуться к мирной жизни, должны предстать перед судом. Поезд для них уже ушел», – подчеркнул Кадыров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •