Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Черкизовский на грани

    Торговцы с Черкизовского бегут в Европу
    На российско-финской границе из-за торговцев с Черкизовского усилены посты
       20 июля 2009, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Трое афганцев задержаны на российско-финской границе. Осуществить «европейскую мечту» они пытались повторно: 22 июня их уже отлавливали в приграничном лесу с запасом продуктов и компасом. На этот раз они пытались прорваться на машине. Как объясняют нелегалы, в Финляндию они собрались после закрытия Черкизовского рынка, на котором работали. Как выяснил ВЗГЛЯД, такие случаи на границе стали едва ли не нормой, а «вторично попавшимся» грозит депортация.

    Троих граждан Афганистана без документов на право нахождения в пограничной зоне задержали в Выборге российские пограничники.

    При задержании все нарушители в один голос говорят одно и то же: «У нас была мечта

    «Двое мужчин и женщина следовали в сторону российско-финляндской границы на легковом автомобиле под управлением гражданина Таджикистана, – сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. – Как и в предыдущий раз, при себе они имели справки-прошения о предоставлении политического убежища на территории России, датированные декабрем 2008 года».

    Что удивительно, двое из троих (25-летняя девушка и ее 20-летний друг) уже задерживались при схожих обстоятельствах меньше месяца назад – 22 июня.

    Тогда сообщалось о том, что двое афганских мужчин и одна женщина прибыли в погранзону из Москвы, где работали на Черкизовском рынке. При себе они имели справки об утере паспортов, рюкзаки с нательным бельем, запасом продуктов и компас. После задержания в одном из приграничных лесов нелегалы рассказали, что идея уйти в Финляндию родилась у них не от хорошей жизни. Черкизовский рынок закрыли, работать стало негде, жить не на что. Поэтому они решили попытать счастья в Евросоюзе, в Финляндии.

    #{help=307284}

    После того случая афганцев оштрафовали, выдворили за пределы пограничной зоны и отправили обратно в Москву.

    «После первой попытки они вернулись в Москву и должны были заниматься приведением в порядок документов, улаживанием миграционных формальностей, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава пресс-службы Погрануправления по Петербургу и Ленобласти Марина Поддернова. – Вторая попытка осуществить «европейскую мечту» уже грозит нелегальным мигрантам депортацией из России. Мы оштрафовали их и передали в руки Федеральной миграционной службы. Дальше вопрос будут решать они. Сейчас афганцы содержатся в следственном изоляторе. Суд будет принимать решение об их выдворении из нашей страны».

    Как рассказала Марина Поддернова, российско-финская граница пользуется немалым «спросом» среди нелегальных мигрантов, желающих вкусить «европейской жизни». Повторные попытки пересечь ее – скорее норма, чем исключение. Недавно таким же путем пошли алжирец и иранец. При задержании все нарушители в один голос говорят одно и то же: «У нас была мечта».

    «Чаще всего границу пытаются пересечь на машине, – делится Поддернова. – Обычно на «частнике», которого берут в Выборге. Либо на такси. Нередко такси берут прямо в Москве до самой Финляндии. Есть и те, кто идет с рюкзаками по лесу в надежде пролезть под колючей проволокой. Обычно мы задерживаем их еще на въезде в пограничную зону».

    Вот официальная статистика Погрануправления о таких случаях: «В связи с мировым финансово-экономическим кризисом увеличилось число попыток нелегального пересечения российско-финляндской границы. Около 150 потенциальных нарушителей границы, большая часть из которых – граждане Афганистана, выявлены и задержаны выборгскими пограничниками за первое полугодие 2009 года. Нелегальные мигранты все активнее используют Россию как транзит для осуществления своей «европейской мечты» о лучших условиях жизни в государствах Евросоюза».

    По данным пограничников, многие граждане Афганистана, легально работающие на столичных рынках, в последнее время лишились стабильных заработков. И этой ситуацией, в свою очередь, оперативно воспользовались так называемые «добровольные помощники», чаще всего соотечественники беглецов.

    «Предприимчивые «проводники» самым бессовестным образом наживаются на своих гражданах, выколачивая последние деньги за помощь в нелегальном переходе российско-финляндской границы, – сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. – Хотя по существующим российским законам граждане Афганистана при наличии действительного национального паспорта и российской выездной визы имеют право беспрепятственного выезда с территории России. Нарушая российские законы, граждане Афганистана загоняют себя в ловушку».

    Ловят афганцев и финские коллеги. За два последних месяца они задержали уже 20 нелегалов. В связи с таким «ажиотажем», который раньше здесь не наблюдался, пограничники страны Суоми вынуждены были значительно усилить ряд пограничных участков, увеличить количество патрулей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •