Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/7/18/308714.html

Вирус ускорился

Три человека госпитализированы с гриппом A/H1N1 в Москве, среди них беременная женщина; один случай зарегистрирован в Томской области

18 июля 2009, 17::02


Главный санврач РФ Геннадий Онищенко в субботу заявил, что, по предварительным данным, еще три россиянина заразились гриппом A/H1N1. Их сняли с самолетов из США, Испании и Болгарии. Одна из них – беременная женщина. Все трое госпитализированы в 1-ю клиническую больницу Москвы. Ранее в субботу один случай заражения подтвердили и в городе Северск Томской области. Онищенко склонен винить в быстром распространении заразы беспечных отпускников.

«Под подозрением у нас находятся еще три человека, которые были сняты с самолетов из США, Испании и Болгарии», – приводит РИА «Новости» слова главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Среди них – беременная женщина, которая вернулась из Болгарии, 15-летний подросток, прилетевший из США, и взрослый мужчина, который «подхватил» грипп в Испании. Все трое находятся на лечении в инфекционном отделении Первой клинической больницы Москвы.

Окончательные результаты анализов будут известны в понедельник, уточнил Онищенко.

Ранее в субботу врачи выявили случай заболевания вирусом A/H1N1 в городе Северск Томской области.

«Вирус обнаружен у 14-летней северчанки, вернувшейся из поездки в Великобританию. Девушка почувствовала признаки заболевания, еще находясь в Лондоне. Прибыла в Северск 15 июля, а уже 16 июля обратилась больницу. В субботу из ФГУП ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск) поступило подтверждение, что, согласно анализам, у девушки обнаружен вирус A/H1N1», – сказал сотрудник пресс-службы администрации Томской области.

Он пояснил, что в настоящее время больная находится в инфекционном отделении МСЧ № 81 Северска, ее состояние удовлетворительное, температура нормальная.

«Она получает необходимое противовирусное лечение и антибиотикотерапию», – сказал собеседник.

«В связи с выявлением случая заболевания гриппом A/H1N1 были предприняты необходимые меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса гриппа. Произведена изоляция больной. Были выявлены лица, контактировавшие с больной по всему маршруту ее следования из Лондона. С ними проводится комплекс профилактических мероприятий», – заявил сотрудник пресс-службы.

До этого в России было зарегистрировано девять случаев заболевания гриппом A/H1N1. Два были завезены из США, три – из Испании, два – с Кипра, по одному – из Таиланда и Доминиканы.

После предыдущих подтвержденных случаев Геннадий Онищенко даже обратился к россиянам с просьбой воздержаться от проведения отпусков за границей. «Стоит поберечь свое здоровье и попытаться как-то обойтись без такого отпуска, чтобы не тащить всякую заразу».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июня глава Роспотребнадзора заявил: «Предполагается, что в первый год прогнозируемое количество заболевших (россиян) составит около 30% населения, в госпитализации будут нуждаться 6 миллионов 300 тысяч человек». Чтобы этого избежать, Роспотребнадзор планирует провести массовую вакцинацию.

Саму же вакцину от вируса А/Н1N1 специалисты РАМН обещают разработать осенью. Массовое производство препарата начнется к концу октября, заявил руководитель НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Текст: Мария Иванова