Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гражданский долг

    Военные, обстрелявшие садоводов, выплатили деньги
    Садоводы до сих пор находят на участках осколки снарядов
       13 июля 2009, 17:03
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Инцидент с ошибочным обстрелом военным кораблем садоводства практически исчерпан. Моряки хоть и не извинились перед перепуганными стариками, зато возместили ущерб деньгами. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, суммы небольшие, но пострадавшим их хватило. Удовлетворены три заявления на компенсацию. Под вопросом осталось только одно: садовод не появлялся на даче полгода, а когда приехал, решил, что ему удастся восстановить собственный парник за счет военных.

    Руководство Ленинградской военно-морской базы возместило жителям садоводческого товарищества «Зеленая роща» в Ленинградской области ущерб от ошибочных выстрелов корабля Балтийского флота. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал председатель садоводства Юрий Михайлов.

    Деньги небольшие, несколько тысяч рублей, но все равно хорошо, что все вот так закончилось

    «Действительно, они выплатили нам компенсацию, – сообщил он. – Деньги небольшие, несколько тысяч рублей, но все равно хорошо, что все вот так закончилось. Было три заявления от людей, у которых пострадало имущество. Военные возместили затраты на ремонт сайдинга – осколки поцарапали фасад одного из домов, заменили пробитое колесо у машины. Все заявители удовлетворены компенсациями, больше претензий к военным нет».

    Есть, правда, еще одно, четвертое заявление. Юрий Михайлов сообщил, что он постарается передать его куда следует, но назвал это заявление «не совсем серьезным»: «В период продолжительностью примерно в полгода у одного из садоводов было разбито стекло на крыше парника. Сам садовод отсутствовал на участке с сентября, а когда приехал, решил, что это сделали военные. Но они стреляли в мае, как теперь докажешь, что стекло не было разбито раньше?»

    Помимо материальных компенсаций военные выплатили некоторую сумму и за моральный ущерб – уже в кассу всего садоводства.

    «Сумма небольшая, скорее символическая. На правлении решим, куда ее направить», – отметил Михайлов.

    Официальных извинений всему садоводству военно-морские начальники так и не произнесли: «Извинились ли? Признали ли факт обстрела? Военная прокуратура посчитала, что инцидент имел место. Что им оставалось делать? Они привезли деньги, поехали к людям, поговорили с кем-то. Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы, конечно…»

    Отметим, что после ЧП с ошибочным обстрелом стрельбы в районе садоводства «Зеленая роща» не закончатся. Так уж получилось, что у военных здесь полигон.

    «Вон там, в море, чуть подальше, у них полигон, – философски рассуждает Михайлов. – Что ж поделаешь, если нам дали такой участок земли рядом с ними».

    Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы

    В «Зеленой роще» до сих пор кто-то нет-нет, да и найдет очередной осколок от памятной майской стрельбы. Впрочем, они очень мелкие и не опасные. Основной «улов» был в первые дни после случившегося.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, обитатели садоводства потребовали от военных компенсаций не сразу.

    В день стрельбы не все были на своих участках: «В четверг, когда все случилось, люди молчали, и в пятницу молчали, но я сразу говорил, что дачники приедут и смогут осмотреть свои участки только в выходные. Так и случилось. Люди приехали, посмотрели и начали возмущаться. Пусть, говорят, военные хотя бы извинятся», – рассказывал нам тогда председатель правления садоводства.

    Сама стрельба случилась 28 апреля утром. Моряки Балтийского флота проводили плановые учения недалеко от побережья Финского залива. И вдруг, по известным только военным причинам, малый противолодочный корабль стал стрелять в сторону населенного пункта.

    По данным «Интерфакса», виновником происшествия стал малый противолодочный корабль МПК-192, а очередь в сторону «Зеленой рощи» была произведена из автоматической пушки.

    «Выстрелов было несколько. По данным МЧС, от 9 до 15. Пострадавших нет, серьезных разрушений также не зафиксировано. Только стекло одного автомобиля разбилось. По данному факту ведется проверка, под проверку попали корабли Балтийского флота», – сообщила тогда газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь администрации района Татьяна Костарева.

    Позже глава пострадавшего садоводства Юрий Михайлов поделился страшными подробностями о том, как люди в панике бежали от осколков. Испуганные соседи Михайлова подумали, что началась война: «Это был металлический град. Люди стали прятаться от него в подвалах. Один садовод гулял с внуком, он упал на ребенка и прикрывал его собой до конца обстрела», – вспоминает садовод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •