Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Ее действия были неправильными»

    Роман Жиров в ходе судебных слушаний признал свою вину частично
       2 июня 2009, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Вечером во вторник решением Симоновского районного суда Москвы бывший сотрудник МВД Роман Жиров, который 13 мая на пешеходном переходе сбил насмерть 34-летнюю москвичку Елену Шумм и с места ДТП скрылся, был арестован. На суде экс-милиционер частично признал свою вину, выразил соболезнования родным погибшей, а также выдвинул новую версию ДТП.

    Симоновский суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего милиционера, сбившего насмерть беременную женщину в Москве, передает «Интерфакс». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Романа Жирова под стражу.

    Жиров совершил общественно значимое преступление, в результате которого погибла беременная женщина. Кроме того, он скрылся с места ДТП, не оказав помощь потерпевшей

    В ходе судебных слушаний экс-сотрудник милиции Роман Жиров частично признал свою вину, сообщает ИТАР-ТАСС. «Я признаю свою вину частично», – сказал обвиняемый, добавив, что не намерен скрываться от следствия. Кроме того, он выразил свои соболезнования родственникам погибшей.

    При этом Роман Жиров выдвинул свою версию случившегося, передает «Интерфакс». По его мнению, погибшая «переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям». В своем выступлении бывший милиционер подчеркнул, что не перекладывает «вину на погибшую», однако заметил, что ее действия были неправильными при переходе дороги.

    Между тем данные следствия такой сценарий развития событий не подтверждают. «Версия Жирова показаниями свидетелей не подтвердилась», – заявила в ходе заседания прокурор, поддержавшая ходатайство следствия. Обвинение просило выдать санкцию на арест Жирова, ссылаясь на то, что он, являясь бывшим сотрудником правоохранительных органов, имеет связи, благодаря которым может оказать воздействие на свидетелей, скрыться от следствия, а также может совершить новое аналогичное преступление.

    Однако суд согласился с мнением следователя, передает РИА «Новости». Судья отметила, что несмотря на то, что экс-милиционер обвиняется в совершении преступления средней тяжести, срок наказания за которое предусматривает свыше двух лет заключения, оснований для избрания ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы, нет.

    «Жиров совершил общественно значимое преступление, в результате которого погибла беременная женщина. Кроме того, он скрылся с места ДТП, не оказав помощь потерпевшей и не сообщив о происшествии в компетентные органы», – подчеркнула судья.

    Сам обвиняемый и его защита просили суд избрать Жирову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Жиров утверждает, что он в тот же день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки. Согласно закону постановление об аресте может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение трех суток.

    Вместе с тем представители потерпевшего, которые присутствовали на заседании, заявили, что в ближайшее время будет решен вопрос о подаче иска о возмещении морального и материального вреда. Адвокат потерпевшего Сергей Горбачев заявил, что пока не определена сумма иска, а также кто будет являться по нему ответчиком.

    «Если окажется, что Жиров в момент совершения ДТП был действующим сотрудником милиции, то мы обратимся с иском к МВД, а если на этот момент он был уже уволен, то иск будет заявлен непосредственно к Жирову», – пояснил защитник, добавив, что в день совершения ДТП Жиров подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, и он был удовлетворен.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сотрудник внутренней охраны центрального аппарата МВД Роман Жиров 13 мая насмерть сбил на пешеходном переходе на улице Ясеневая беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места ДТП.

    Уже 15 мая – через сутки после трагедии – Жиров был уволен из органов внутренних дел. «За грубое нарушение правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, выразившееся в совершении наезда на пешехода, повлекшего его смерть и оставление места ДТП, сотрудник милиции, виновный в правонарушении, 15 мая уволен из органов внутренних дел по ч. 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции), – говорится в пресс-релизе департамента. – Руководство департамента выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей и не сомневается, что данному факту будет дана соответствующая правовая оценка».

    Между тем, несмотря на этот отчет, муж погибшей Елены Шумм считает, что расследование ДТП с участием милиционера пытаются спустить на тормозах.

    «Ее не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена, Лена. Мама нашей дочки Ники. Ее убил тот водитель, ее и нашу неродившуюся вторую малышку, – пишет в своем блоге Алексей Шумм. – Теперь я ищу ответ, кто это сделал. Материалы дела были собраны отделом разбора ДТП Южного округа. Их передали в следственное управление при УВД ЮАО».

    По словам Алексея, информацию о том ДТП он собирал буквально по крупицам. «21 мая узнал, что опять передают материалы и даже не в окружное управление, а просто в районный ОВД, потому что он был не «при исполнении», – пишет Алексей. – Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Он на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю все, чтобы добиться правды и суда».

    После того как обсуждение той трагедии вызвало нешуточную реакцию в блогосфере, дело сдвинулось с мертвой точки. «В понедельник в следственном управлении УВД Южного округа мне сообщили, что в отношении Романа Жирова возбуждено уголовное дело № 289–673, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД муж погибшей Алексей Шумм. – Мне сказали только, что скоро меня вызовут для дачи показаний. Никаких данных о том, кто ведет это дело, какая мера пресечения избрана в отношении виновника ДТП, а также где он находится, мне не сообщили. Сказали только: «Вас вызовут».

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, по факту ДТП следователем следственной части УВД ЮАО Ольгой Казаковой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»), согласно которой нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос о передаче дела на расследование в следственный отдел при прокуратуре ЮАО Москвы.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось разыскать и связаться по телефону с Романом Жировым. Он находился в собственной квартире. «Мне неудобно разговаривать на эту тему», – сказал милиционер и положил трубку. С тех пор его домашний телефон не отвечает.

    «Я ничуть не удивлен, что он находится дома», – прокомментировал Алексей Шумм, добавив, что сам Жиров с ним или членами его семьи связаться не пытался, равно как и помочь с организацией похорон.

    29 мая Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о задержании Жирова. Обвинение пока не предъявлено, представители ведомства обещают это сделать в ближайшее время. Задержанный уже дал показания. К настоящему времени допрошены также свидетели. Между тем муж погибшей рассказал газете ВЗГЛЯД, что потерпевшим его признали только накануне.

    «Про задержание я узнал из выпусков новостей, следствие на этот счет пока ничего мне не сообщало, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД муж погибшей Елены Алексей Шумм. – В четверг я был в Нагатинской прокуратуре, меня признали потерпевшим, я дал показания. Следователь рассказал, что удалось найти свидетелей, один из них был допрошен еще в среду, одного обещали допросить в пятницу».

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    То, что Роман Жиров являлся служителем закона, скрылся с места происшествия, его вызывающее поведение, - все это, на мой взгляд, служит отягчающими обстоятельствами. Арест Жирова в данных обстоятельствах совершенно оправдан и правомерен. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •