Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
16 июня 2009, 14:13 • Общество

Обыски по «Москве»

По нескольким адресам в Москве идут обыски

Обыски по «Москве»
@ РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

Обыски, которые начались в нескольких столичных офисах утром во вторник, связаны с делом о хищениях при строительстве гостиницы «Москва», сообщили силовики. Названия организаций и имена людей, подозреваемых в причастности к мошенничеству, не называются, даже дело было возбуждено «в отношении неустановленных лиц». Точно известна только сумма, выделенная на возведение объекта, которой завладели злоумышленники.

«В рамках расследования уголовного дела о мошенническом завладении 87 млн долларов при строительстве гостиницы «Москва» сегодня в нескольких коммерческих структурах по нескольким адресам в Москве проводятся следственно-оперативные мероприятия – обыски и выемки», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

Масштабные мероприятия начаты в 7 утра и до сих пор продолжаются

Он уточнил, что «масштабные мероприятия начаты в 7 часов утра и до сих пор продолжаются».

Факт проведения обысков подтвердили и в Следственном комитете при МВД РФ.

«Сейчас наши оперативники проводят ряд обысков в нескольких коммерческих структурах, – приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя пресс-службы Следственного комитета МВД РФ Ирины Дудукиной. – Обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении средств при строительстве гостиницы «Москва». Подробности не разглашаются в интересах следствия».

Точные адреса и названия компаний силовик не раскрыл. Однако ранее информагентства сообщали, что обыски идут в бизнес-центре «Романов» по адресу Романов переулок, 4. Практически сразу источники газеты ВЗГЛЯД в здании информацию опровергли: «У нас все тихо и спокойно, ни о каких обысках речи не идет, даже охрана на рецепшене ничего об этом не знает», – рассказал источник в одной из компаний-арендаторов бизнес-центра.

Позднее появилась информация о том, что обыски начались в «Даев Плаза» – в рамках «ранее возбужденного уголовного дела, связанного с инвестициями», уточнил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Время окончания следственных действий силовики назвать затрудняются.

Напомним, 1 июня Следственный комитет при прокуратуре (СКП) при МВД РФ возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ по факту мошеннического завладения 87,5 млн долларов у компании «ОЭК-Финанс», принадлежащей правительству столицы, при строительстве гостиницы «Москва».

Корпорация ОАО «ОЭК-Финанс», единственным акционером которого является департамент имущества Москвы, занималась реконструкцией гостиницы.

Основанием для начала уголовного расследования «в отношении неустановленных лиц» стали материалы проверки, проведенной оперативными службами, уточняет «Интерфакс». Как следует из материалов уголовного дела, «неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО «ОЭК-Финанс» и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО «ДекМос» за 87,5 млн долларов».

В ходе следствия было установлено, что реконструкцию гостиницы «Москва» с 2003 года осуществляет ОАО «ДекМос», в котором на момент создания 49% принадлежало департаменту имущества, а 51% – ЗАО «Декорум», который осуществлял оперативное управление процессом строительства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ОАО «ДекМос» было создано в 2003 году правительством Москвы и ЗАО «Декорум». Новой структуре предстояло построить снесенную гостиницу «Москва». ЗАО «Декорум» обязалось взять на себя финансирование проекта. Общий объем запланированных инвестиций составлял около 1 млрд долларов.

Ранее в СМИ сообщалось, что владельцем «Декорума» является депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, хотя сам он этого никогда не подтверждал.

«Декорум» инвестировал в проект собственные средства, а затем привлек кредитора – Deutsche Bank. Под кредит банку были переданы в залог принадлежащие «Декоруму» акции ОАО «ДекМос». Частично «стройку века» у стен Кремля финансировал также генподрядчик – австрийская строительная компания Strabag. Всего в реконструкцию «Москвы» было инвестировано около 400 млн долларов. Еще около 600 млн оставалось вложить в строительство внутренней инфраструктуры и отделку отеля.

Неустановленные лица ввели руководство ОАО «ОЭК-Финанс» и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО «ДекМос

В это время случился экономический кризис, и немецкий банк потребовал вернуть 87,5 млн долларов, которые были выданы застройщику в качестве первого транша в 600 млн.

Одновременно с решением вопроса о выплате кредита прошлой осенью управление акциями ОАО «ДекМос», принадлежащими «Декоруму» и находящимися в залоге у Deutsche Bank, были переданы созданной специально под сделку оффшорной кипрской компании Konk Select Partners Inc. Эта компания, в свою очередь, была учреждена совместно с дочкой московского правительства – ОАО «ОЭК-Финанс». Таким образом, мэрия Москвы автоматически увеличила свой контроль в ОАО «ДекМос», что, видимо, было платой за «экстренную помощь» в урегулировании отношений с Deutsche Bank. Это подтверждает тот факт, что кредит немецкому банку вернула именно «ОЭК-Финанс».

Схематически структура взаимных отношений выглядит так: принадлежащая правительству Москвы «ОЭК-финанс» предоставила 87,5 млн долларов для погашения кредита, взятого инвестором на строительство гостиницы «Москва» в Deutsche Bank. Взамен «ОЭК-финанс» должна была получить 50% акций компании, владеющей контрольным пакетом акций «ДекМоса», то есть ЗАО «Декорум». С учетом имеющихся у мэрии Москвы 49% акций «ДекМоса» ее пакет увеличивался бы до 74,5%.

ЗАО «Декорум» принадлежит оффшорной компании Tribalin Trading Limited, а кредит в Deutsche Bank привлекался под 100-процентный залог ее акций. В момент оформления кредита была создана еще одна компания – Konk Select Partners, которой Deutsche Bank передал права требования по кредиту. «ОЭК-финанс» долг погасила и должна была получить 50% долей в новой компании. Другая половина осталась у собственников ЗАО «Декорум».

Но «ОЭК-финанс», погасив долг в 87,5 млн, никаких полагающихся 50% в Konk Select Partners не получила, утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в СКП.

Как следует из материалов уголовного дела, «неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО «ОЭК-Финанс» и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО «ДекМос» за 87,5 млн. долларов. Таким образом «данные лица добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору». Эта задолженность, как считают следователи, образовалась в результате действий ЗАО «Декорум», бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО «ДекМос», уточняет «Интерфакс».

«Сегодня пока трудно говорить о том, кто, как и кому должен, учитывая запутанность самой схемы управления строительством объекта у стен Кремля, – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании TRA-M Inv. Геннадий Углов. – На первый взгляд, создается впечатление, что, пользуясь слабостью застройщика, была создана какая-то схемы «увода» актива. Хотя это может быть и прямо противоположное действие – спасение предбанкрота для сохранения сроков завершения реконструкции. С третьей стороны, если деньги выплачены, а акции не получены, то почему стороны не пошли решать конфликт интересов в арбитраж. Пока на эти вопросы ответов нет».

..............