Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бараны снова всплыли

    Росприроднадзор требует наказать чиновников Алтая
    На фото, сделанных на месте крушения Ми-171, отчетливо видны тела убитых баранов
      
    4 мая 2009, 15:30
    Фото: ecoethics.ru
    Текст: Мария Иванова

    В понедельник Росприроднадзор сообщил, что направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты в Республике Алтай, которая велась в январе 2009 года. Тот инцидент наделал много шума, поскольку в браконьерской охоте участвовали крупные чиновники, а вертолет, с которого они отстреливали «краснокнижных» животных, разбился, погибли семь человек.

    «Полномочия по контролю сохранности объектов животного мира, обитающих на территории Республики Алтай, осуществляет Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Однако комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

    К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы

    Нарушения исполнения комитетом переданных ему полномочий были выявлены в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора. «В связи с этим Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)», – говорится в сообщении ведомства. Отметим, что аргали занесены в Красную книгу РФ.

    Напомним, инцидент, породивший нынешнюю внеплановую проверку, произошел в начале этого года. 9 января в горах Алтая потерпел крушение вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа», на борту которого находились члены экипажа и восемь пассажиров. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

    Практически сразу после трагедии экологи заговорили о том, что вертолет разбился не случайно – он снизился до предельно допустимой высоты, поскольку чиновники, находившиеся на его борту, вели отстрел горных баранов.

    «К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы. Поступающие факты дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством», – заявили тогда газете ВЗГЛЯД в WWF России.

    Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) также подтвердило, что пассажиры вертолета нарушили требования безопасности и законодательство страны. Так, пассажиры «…на борт были взяты без документального оформления», а в ходе полета «вертолет снизился до недопустимо малой высоты, начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов. При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы», говорилось в телеграмме Росавиации, разосланной региональным руководителям.

    «Росприроднадор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось», – подчеркивается в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Экологи подчеркивают, что незаконная охота на аргали должна рассматриваться по ст. 258 Уголовного кодекса РФ.

    Общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, эксперты Росприроднадора оценили в 900 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей за каждого уничтоженного аргали).

    В регионе усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, в результате браконьерства снизилась численность объектов охоты

    По факту инцидента по отношению к его непосредственным участникам были приняты административные меры. Так, практически сразу после аварии заявление об отставке написал вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который выжил в катастрофе, но получил ранения. Через месяц его заявление подписал глава правительства республики Александр Бердников. Более того, он пообещал принять меры после установления степени виновности каждого участника крушения. В любом случае, отметил он, такая масштабная трагедия с большим общественным резонансом не может остаться без внимания.

    Генпрокуратура, которая занялась этим делом, в начале апреля выявила, что «в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб». А это явилось следствием недобросовестной работы соответствующих контролирующих органов, а именно Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

    «Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Республике Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

    «Между тем уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении», – добавила она.

    «Установлены факты нецелевого расходования комитетом субвенций из федерального бюджета, выделенных на реализацию полномочий в области охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в области охраны и использования иных объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам. Выявлен факт незаконной выдачи председателем комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты», – подчеркнула Гриднева.

    «Так, им не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. Однако вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц не рассматривался», – пояснила она.

    В итоге прокуратурой республики министру природных ресурсов, министру внутренних дел по Республике Алтай, и. о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе администрации республики были внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    К новому витку истории с архарами возникает сразу же несколько вопросов. Например, почему именно «почему Росприроднадзор - и почему именно сейчас?». В ответ есть довольно простая версия. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •