Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
15 мая 2009, 16:10 • Общество

Позвали по-братски

Братьев Ямадаевых пригласили к следователям

Позвали по-братски
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

В пятницу стало известно, что у Следственного управления СКП РФ по Чечне возник ряд вопросов к братьям экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева – Исе и Мусе. В МВД республики направлено поручение об обеспечении их явки к следователям. Накануне силовики заявили, что располагают данными о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей. Однако в СКП подчеркивают, в розыск пока никого не объявляли, речь идет лишь о приглашении в качестве свидетелей.

Братья экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, считающегося погибшим в результате покушения, Иса и Муса стали объектами внимания следователей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в июле 2004 года военнослужащего батальона «Восток» 42-й МСД МО РФ Алихана Халадова

«Сегодня в МВД РФ по Чеченской Республике следователем Гудермесского межрайонного следственного отдела направлено поручение об установлении местонахождения братьев Исы и Мусы Ямадаевых и об обеспечении их явки для допроса», – сказал источник.

Он пояснил, что поручение связано с тем, что «возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в июле 2004 года военнослужащего батальона «Восток» 42-й МСД МО РФ Алихана Халадова. С заявлением об этом обратились в правоохранительные органы его родственники».

Представитель СУ СКП РФ также отметил, что «по показаниям свидетелей, служивших в то время в «Востоке», они в последний раз видели Халадова 19 июля 2004 года в Гудермесе в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву».

«Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели», – подчеркнул представитель СКП.

Уголовное дело по факту исчезновения возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Следователи подчеркивают, что об объявлении Ямадаевых в розыск речи не идет: было дано поручение об обеспечении их явки к следователям в качестве свидетелей, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне МВД Чечни сообщило, что располагает данными, доказывающими причастность Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа.

Представитель ведомства сослался на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая сообщила, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

По словам представителя МВД, заявитель просила принять меры к установлению причин незаконного удержания мужа и сына.

«Следственным управлением СКП РФ по Чечне по поручению прокурора Чеченской Республики начата доследственная проверка по поводу высказываний в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, озвученных Исой Ямадаевым», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МВД республики.

В документе отмечается, что ранее в правоохранительные органы республики неоднократно обращались жители Чечни и «других органов РФ» с заявлениями в отношении Ямадаева.

Материалы, собранные по данным фактам для принятия решения, были переданы в военно-следственное управление СКП РФ и СКП РФ по Чечне, подчеркивается в сообщении ведомства. Также в МВД заявили, что в случае необходимости готовы оказать помощь в доследственных действиях чеченского подразделения Следственного комитета, а в случае возбуждения уголовного дела – обеспечить оперативное сопровождение.

Иса является младшим братом Героя России Сулима Ямадаева, о гибели которого 28 марта сообщила полиция ОАЭ. По версии полиции Дубаи, заказчиком убийства Сулима является двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. Основным доводом следствия является то, что Сулим Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.

В ответ на заявление шефа дубайской полиции президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев был преступником и «убийцей мусульман», а позже заявил, что экс-командир «Востока» причастен к покушению на Кадырова-старшего.

Противостояние клана Ямадаевых, которые по сути контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова обострилось после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

..............