Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
15 мая 2009, 15:41 • Общество

Финны объяснили кражу мальчика

Финский МИД объяснил кражу ребенка из Петербурга

Финны объяснили кражу мальчика
@ vesti.ru

Tекст: Отдел общества

В центре очередного скандала по поводу дележа ребенка, чьи родители имеют разное гражданство, оказался 5-летний Антон. В майские праздники Пааво Салонен, не уведомив бывшую жену, на частной машине сотрудника финского консульства в Петербурге вывез сына за границу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эту ситуацию вопиющей. В пятницу финны выразили уверенность, что разрешить ее будет непросто. Тем более что неясна и позиция матери.

Министерство иностранных дел Финляндии отреагировало на ситуацию, сложившуюся вокруг 5-летнего Антона Салонена, которого финский отец без разрешения русской матери вывез из Петербурга и переправил через российско-финскую границу.

В отсутствии международных соглашений урегулирование таких конфликтов очень сложно

МИД соседней страны подтвердило, что ребенок и его отец Пааво Салонен сейчас находятся в Финляндии, сообщает ИТАР-ТАСС. Находится там и сотрудник финского Генерального консульства в Петербурге, который «перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на своем частном автомобиле».

Финские дипломаты заявляют о необходимости заключения с Россией соглашения, которое не давало бы возможности для похищений детей.

«Россия еще не присоединилась к Гаагской международной конвенции о детях, нет даже двусторонней договоренности между Финляндией и Россией на эту тему. В отсутствии международных соглашений урегулирование таких конфликтов очень сложно», – приводит БалтИнфо официальное заявление МИД Финляндии.

Вместе с тем начальник консульского отдела МИД Финляндии Паси Туоминен назвал незаконными не действия финна Салонена, тайно переправившего ребенка через финскую границу, а действия матери Антона, не вернувшей ребенка отцу в марте 2008 года во время его пребывания в Петербурге.

Чиновник заметил, что точными данными об условиях развода родителей мальчика в отделе пока не располагают. Но подтвердил, что они состояли в законном браке, зарегистрированном в Финляндии, уточнив, что Антон является финским гражданином.

Напомним, из-за этого ребенка накануне разгорелся международный скандал. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был звонить финскому коллеге и требовать от него объяснений.

Римма Салонен бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа, ее преследовала финская полиция

Накануне вечером на сайте МИД РФ появилось сообщение о том, что вывоз ребенка произошел вопреки воле его матери – гражданки России.

«Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился П. Салонен, причем имея просроченную российскую визу», – сообщал МИД РФ.

Российские дипломаты заявили о вопиющем нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Позже стало известно, что судьбой Антона заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре России. На сайте ведомства появилось сообщение следующего содержания: «Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следственным органам Следственного комитета провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию 5-летнего мальчика без согласия на то его матери. В ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям и по результатам принято процессуальное решение».

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти также сообщили о начале сбора информации о пересечении границы Пааво Салоненом и его сыном. Если такой факт действительно был зарегистрирован, пограничники планируют выяснить, как финну удалось вывезти ребенка.

Ясности этому запутанному делу не прибавляет и позиция матери Антона. Как сообщает канал «Вести», она не подавала в милицию заявления о пропаже сына. В милиции Петербурга также подтверждают, что таких материалов у них нет.

Как сообщает Фонтанка.Ру, конфликт вокруг Антона Салонена возник не вчера. Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от бывшего мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли тогда в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив бывшего мужа.

Таким образом, дело Антона Салонена начинает походить на уже нашумевшую историю Лизы Андре-Беленькой. Девочку, которой «повезло» родиться в интернациональной семье, уже несколько раз крали друг у друга французский отец и русская мать.

..............