Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Взрыв не по правилам

    По взрыву газопровода в Москве возбуждено дело
    По заключению следователей, к взрыву привело несоблюдение правил безопасности
       15 мая 2009, 13:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу Генпрокуратура РФ озвучила результаты расследования причин взрыва и пожара на газопроводе в Москве, названного самым крупным за последние 20 лет. Следователи подтвердили, что инцидент произошел из-за разрыва трубы на участке, не защищенном особым футляром. В итоге дело возбудили не по статье «халатность», как предполагалась ранее, а по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Конкретные виновники пока не названы.

    Представители Генеральной прокуратуры РФ пришли к выводу, что за взрыв и последовавший за ним пожар на газопроводе в Москве, произошедшие в ночь на 10 мая, есть кому нести ответственность.

    В результате тепловой радиации от горящего факела пострадали пять человек, повреждены четыре здания и около 100 автомобилей

    Следственный отдел по Западному административному округу (ЗАО) Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Москве возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ («нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»), которая предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

    Напомним, Генпрокуратура назвала причину произошедшего еще во вторник, после того как прокуратурой ЗАО была проведена проверка. Однако решение о возбуждении дела заставило себя ждать еще три дня. При этом ранее предполагалось, что оно может быть возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»). В качестве наказания за это преступление предусматривается арест до трех месяцев, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

    Причиной взрыва, пришли к выводу следователи, послужил разрыв трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром.

    «Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода. Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром», – отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

    «Установлено, что в результате тепловой радиации от горящего факела пострадали пять человек, которые с ожогами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения города, повреждено четыре здания и около 100 автомобилей, в органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей», – отмечают представители ведомства.

    «Причиной возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания», – уточняется в сообщении.

    Версия о том, что случившееся не является терактом, а носит техногенный характер, была озвучена еще в первый день работы следствия: СКП об этом заявил в воскресенье.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, взрыв на газопроводе произошел в ночь на воскресенье недалеко от пересечения Озерной улицы с МКАД. За ним последовал сильнейший пожар. Пламя перекинулось на кровлю расположенного неподалеку недостроенного трехэтажного здания, кроме того, взорвались припаркованные рядом автомобили.

    Столб пламени на месте аварии достигал высоты 200 метров, площадь пожара, по предварительным оценкам, составила порядка 800 кв. метров. Возгоранию сразу была присвоена пятая категория сложности.

    Приблизительно в 6 часов утра пожар был локализован. На месте инцидента работали порядка 40 пожарных расчетов.

    В результате пожара, названного экспертами самым крупным в Москве за последние 20 лет, пострадали водители и пассажиры автомобилей, проезжавших по МКАД недалеко от места ЧП. Среди них одна женщина и четверо мужчин.

    «В самом тяжелом состоянии находится мужчина, у которого 35% ожогов тела», – уточнил в воскресенье представитель СКП.

    «Один человек от госпитализации отказался, еще четверо с различными ожогами доставлены в столичные больницы», – сообщили в мэрии Москвы, добавив, что пострадавшие получат компенсацию от столичных властей.

    Из района ЧП были эвакуированы около 130 машин, 14 авто сгорели. У спасенных машин оплавились пластиковые детали.

    Взрыв оставил без телефонной связи порядка 100 тысяч человек. «В результате взрыва был поврежден кабель МГТС. Связь отсутствует на юго-западе столицы, в Солнцеве, Ново-Переделкине», – сообщил представитель МЧС. Специалисты МГТС восстановили связь в понедельник.

    В результате инцидента было также повреждено дорожное полотно на Мичуринском проспекте. Около очага пожара был разорван асфальт, лежали кучи земли, вырванные взрывом. Серьезно повреждены несколько опор освещения, а также камеры видеонаблюдения поста ДПС, находящегося неподалеку. Сам пост находится примерно в 300 метрах от эпицентра аварии, он не пострадал. В то же время подача газа в жилые дома из-за аварии не прерывалась.

    Движение в районе аварии было полностью восстановлено накануне вечером.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •