24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Реабилитация свиней

        По мнению экспертов ООН, название новой болезни – «свиной грипп» – не имеет под собой реальных оснований

        1 мая 2009, 13:31

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Свиной грипп не имеет никакого отношения к свиньям. К такому выводу пришли эксперты ООН, которые пытались найти связь между штаммом A/H1N1 и свиньями, но успеха так и не добились. В этой связи людей просят не отказываться от свиной продукции. Между тем число заболевших новым вирусом гриппа неуклонно растет, правда, не за счет новых инфицированных, а за счет тех, кто не сразу обратился за помощью.

        Свиной грипп, который держит в страхе многих жителей Земли, не имеет права называться «свиным». К такому выводу пришли эксперты ООН, которые пытались найти связь между штаммом A/H1N1 и свиньями, но опыты к положительному результату не привели. В итоге Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что связи с употреблением свинины или заражением человека от свиней нет.

        «Сейчас нет никаких доказательств тому, что вирус гриппа A/H1N1, который передается от человека к человеку, связан с заражением от свиней в Мексике или в любой другой точке Земли. ФАО отметила, что существующие факты и выводы ученых свидетельствуют о том, что потребление свинины и свиных субпродуктов не грозит заражением гриппом», – говорится в сообщении пресс-службы ООН.

        Стоит отметить, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по просьбе правительств и представителей мясной промышленности ряда стран, а также европейских чиновников изменила официальное название нового вируса со «свиной грипп» на «A/H1N1». Эксперты уверены, что название «свиной грипп» вводит потребителей в заблуждение, вынуждая их отказываться от свинины.

        Пресс-служба ООН также указывает, что «Всемирная организация охраны здоровья животных настоятельно призвала государства не прибегать к массовому забою свиней, подчеркнув, что они не представляют никакой опасности». ФАО также заявила, что уничтожение свиней неоправданно. «У этих животных не было выявлено вируса A/H1N1», – отмечается в сообщении.

        Что касается общей статистики числа заболевших вирусом, то оно возросло до 257 человек. Это на сотню больше предыдущих данных ВОЗ.

        Американский центр контроля заболеваний подтвердил, что в 11 штатах вирусом A/H1N1 заражены 109 человек. Больше всего больных в Нью-Йорке (50), Техасе (26), Калифорнии (14) и Южной Каролине (10). Много шуму наделал штат Вашингтон, где под подозрением были 22 человека. Но после тщательного осмотра и анализов лишь у 13 человек может быть этот грипп, но им необходимо пройти дополнительное обследование для определения точного диагноза.

        В свою очередь, мексиканское правительство сообщило, что число умерших от этой болезни сейчас составляет 12 человек. Одновременно власти подозревают, что от этого гриппа на самом деле скончались 150 человек. Точный диагноз будет установлен после завершения расследования.

        Самая большая вспышка заболевания остается в Мехико, где, по информации ВОЗ, находятся 97 зараженных. Правда, эти цифры расходятся с теми, которые привел мексиканский Минздрав. Местные специалисты насчитали 312 инфицированных. Эта цифра, озвученная в четверг вечером, на 52 человека больше, чем было объявлено днем ранее.

        Эксперты заверяют, что резкий скачок не означает быстрое распространение болезни. Просто обнаруживаются все новые инфицированные, которые ранее не обращались за помощью и выпадали из статистики. Сейчас свиной грипп по шестибалльной шкале угрозы ВОЗ находится на пятой позиции. Таким образом, с четверга этот уровень остался неизменным. Более того, в ВОЗ уверены, что высшего уровня угрозы вирус так и не достигнет.

        Что касается числа заболеваний в других странах, то, по информации ВОЗ, один человек заражен в Австрии, 13 в Канаде, три в Германии, два в Израиле, один в Нидерландах, три в Новой Зеландии, 13 в Испании (84 случая под подозрением), один в Швейцарии и восемь в Великобритании (230 случаев под подозрением).

        В четверг в Токио заявили, что в Японии появился первый зараженный, у которого может быть в крови вирус A/H1N1, однако этот случай не подтвердила ВОЗ.

        До опубликования результатов исследования о том, что свиной грипп не имеет никакого отношения к свиньям, об этом вирусе говорили, будто это инфекционное заболевание, которое поражает свиней и может передаться от них человеку воздушно-капельным путем. Симптомы проявляются в ознобе, насморке, болях в горле, тошноте, расстройстве желудка и рвоте. Если не все сразу, то по отдельности эти симптомы часто бывают у человека. На фоне информационной шумихи вокруг свиного гриппа многие помчались на приемы к врачу. Отсюда было столько много сообщений, что возможна пандемия.

        Тревоги добавило и то, что этот грипп называли гибридом свиного, птичьего и человеческого штаммов, поэтому вакцин против него нет. Американцы за короткие сроки подготовили 50 млн руководств по уходу за человеком, у которого может быть свиной грипп. Некоторые брошюры по уходу за инфицированным распространяются вместе с перчатками и масками.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Угроза возникновения пандемии гриппа существенно бьет по экономике. Как правило, происходит сокращение поставок целого ряда товаров. И если в случае с китайским птичьим гриппом это было мясо птицы, в случае с Мексикой это - свинина. Кроме того, есть целый ряд так называемых имиджевых потерь. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............