Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
8 апреля 2009, 16:35 • Общество

Пираты замахнулись на Пентагон

Сомалийские пираты пленили американцев

Пираты замахнулись на Пентагон
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

В среду в 644 километрах от Сомали пиратам удалось захватить датский контейнеровоз Maersk Alabama, который был зафрахтован ВМС США. В момент атаки на борту контейнеровоза находились 20 американцев, никто из них не пострадал. По словам морских экспертов, судно перевозило военные грузы на нерегулярной основе и в момент захвата ни оружия, ни солдат на борту Maersk Alabama не было.

Пираты в Индийском океане захватили датский контейнеровоз Maersk Alabama, который был зафрахтован одной из компаний США, шел под американским флагом и имел контракт с Пентагоном, передает Associated Press со ссылкой на МИД Кении и представителей Пятого флота США.

Атака произошла в 644 километрах к востоку от Могадишо.

Экипаж судна, захваченного сомалийскими морскими разбойниками, целиком состоит из граждан США. Представитель базирующегося в регионе Пятого флота США лейтенант Натан Кристенсен не уточнил их точного числа.

По данным Кристенсена, датская компания Maersk сотрудничает с министерством обороны США, а судно Maersk Alabama имеет контракт с Пентагоном.

Чуть позже представители Maersk заявили, что на борту принадлежащего компании судна, захваченного сомалийскими пиратами, находятся 20 американцев, передает France Press.

Глава расположенной в Кении «Программы помощи восточноафриканским мореплавателям» Эндрю Мвангура сообщил, что при захвате никто из членов экипажа не пострадал, уточняет РИА «Новости»

«Для ВМС США нормальная практика, когда гражданское судно фрахтуется для перевозки военных грузов, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. – Для судовладельцев считается большой удачей заключить контракт с Пентагоном. Таким контрактом обладает и Maersk Alabama, вместимость которого составляет 1–1,5 тыс. контейнеров. Однако, в отличие от транспортных кораблей ВМС, такие суда перевозят военные грузы нерегулярно. На борту Maersk Alabama в момент захвата ни стратегических грузов, ни военных не было».

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в 2008 году в 150 млн долларов. В настоящее время в руках у пиратов находятся по меньшей мере 17 судов и около 250 человек.

..............