Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Жизнь за псевдосмерть

    Владимиру Лукину в случае доказательства его вины грозит даже пожизненное
       29 апреля 2009, 13:21
    Фото: кадр из видео с сайта 1tv.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Первого проректора Полярной академии, инженера транспортного отдела вуза и водителя обвиняют в подготовке убийства руководителя вуза Кермен Басанговой, о беременности которой они не могли не знать. По предъявленным статьям обвиняемым может грозить даже пожизненное заключение. Всех троих питерской милиции удалось оперативно задержать, инсценировав убийство ректора Полярной академии.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП), расследующий громкое дело о покушении на ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басангову, не стал тянуть с предъявлением обвинений. Тем более что основные фигуранты дела стали известны сразу после сообщений об ее «убийстве». Это первый проректор ГПА Владимир Лукин, инженер транспортного отдела вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил Жаворонков.

    Они обвиняются в приготовлении к убийству, совершенному в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности

    «Всем троим предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 и п. п. «ж», «з» и «г» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов. – Обвинение звучит так: они обвиняются в приготовлении к убийству по найму, совершенному группой лиц в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности».

    По словам Капитонова, эти статьи предусматривают как тюремное заключение сроком от восьми до 20 лет, так и пожизненное.

    Представитель СКП отметил также, что расследование обстоятельств громкого дела продолжается. До его окончания пройдет несколько месяцев.

    По версии следователей, заказчиком преступления выступал Лукин, который вступил в сговор с инженером транспортного отдела Владимиром Жаворонковым. А инженер, в свою очередь, попросил найти киллера своего сына Михаила. В апреле Жаворонков-младший нашел такого человека – неоднократно судимого гражданина – и предложил ему убить Кермен Басангову за 300 тыс. рублей. 80 тыс. он отдал киллеру сразу, в качестве предоплаты, сообщает РИА «Новости».

    21 апреля, по словам официального представителя СКП Владимира Маркина, исполнитель предполагаемого убийства сообщил Жаворонкову о якобы совершенном преступлении, и они проследовали к месту жительства Жаворонкова. Там молодой человек, получивший от отца 300 тыс., передал киллеру остаток денег, после чего был задержан.

    Напомним, об «убийстве» ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басанговой стало известно в прошлый вторник. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что ректором вуза оказалась молодая 34-летняя женщина, находящаяся на последних месяцах беременности.

    «На углу Воронежской и Прилукской улиц в Петербурге около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

    Преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы

    Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина скончалась в больнице.

    Правда, уже на следующее утро после сообщений о смерти Басанговой корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретил «воскресшую» у входа в Полярную академию.

    Убийство оказалось милицейской инсценировкой. Проведена она была для того, чтобы выяснить, кто «заказал» Басангову, и предъявить необходимые доказательства вины.

    Придя на работу, Кермен Маратовна устроила брифинг, чтобы развеять последние слухи, правда, подробностей милицейской операции не раскрыла: «Я заранее прошу прощения, но в интересах следствия не могу детально описывать все события. Могу только сказать, что благодаря тонкой, ювелирной работе ГУВД и прокуратуры вчера было предотвращено заказное убийство, мое убийство. Его организатором являлся, к сожалению, мой первый заместитель, первый проректор Полярной академии Владимир Иванович Лукин. Он работал с группой лиц и вчера, после своего ареста, уже дал признательные показания».

    По мнению «воскресшей», мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала в вузе, как только стала его ректором: «Я начала проводить проверку хозяйственной деятельности, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения: большие суммы денег были растрачены из федерального бюджета. Например, это касалось выделения средств на ремонт общежития на Воронежской, 116. К сожалению, на ремонт пошло лишь около 20% выделенных денег, остальная масса просто исчезла».

    По некоторым сведениям, преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы. Как раз в конце апреля в вуз должна была приехать проверяющая комиссия из Москвы, и если действительно в ГПА были серьезные нарушения, люди, причастные к ним, должны были поторопиться.

    Отметим, что ректором Кермен Басангова стала совсем недавно, в декабре прошлого года. До того она занимала кресло декана одного из факультетов Полярной академии. Первый проректор Лукин, которого считают основным заказчиком преступления, занимал свой пост много лет, еще при предыдущей начальнице – Азургет Шаукенбаевой, своей бывшей жене. Последняя покинула пост ректора в конце 2008 года, достигнув предельного для этой должности возраста – 70 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •