Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Судья решил остаться

    Судья, разбирающий дело Ходорковского, отказался дать отвод самому себе
       4 марта 2009, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Состав участников процесса по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева останется прежним – таково главное решение второго дня судебных слушаний. По мнению адвокатов обвиняемых, судья не соблюдает принципов независимости. Ему был заявлен отвод, взять который, однако, арбитр отказался. Ранее судом были отклонены ходатайства об отводе и других участников процесса.

    Во второй день предварительных слушаний нового уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поступили новые ходатайства защиты об отводе участников процесса. На этот раз отвод был заявлен судье, разбирающему дело.

    Согласно российскому законодательству вопрос об отводе судьи находится в компетенции самого судьи

    По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.

    Однако Данилкин взять отвод отказался, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Лебедева Елену Липцер.

    «Согласно российскому законодательству вопрос об отводе судьи находится в компетенции самого судьи, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель «Движения за права человека» Лев Пономарев. – Это довольно нелепая ситуация, и я не могу назвать ни одного случая, когда подобное ходатайство было бы удовлетворено. Тем не менее, на мой взгляд, адвокаты предприняли правильные действия: документированный отказ судьи взять отвод потом может быть представлен в вышестоящую инстанцию или в Европейский суд по правам человека и сыграть положительную для стороны защиты роль».

    Напомним, в первый же день рассмотрения дела бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа их адвокаты заявили целую серию ходатайств.

    В частности, был заявлен отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по делу ЮКОСа. По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса.

    «Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда», – сказал адвокат Вадим Клювгант, слова которого приводило РИА «Новости».

    Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано, уточнила позже адвокат Лебедева Елена Липцер.

    #{help=262024}

    Защитники также озвучили намерение заявить ходатайство об изменении подсудности второго уголовного дела в отношении бизнесменов и переводе его в другой суд.

    «У нас есть соображения о том, где должно быть рассмотрено это дело, но мы подождем, что скажет прокуратура. Ходатайство будет заявлено позже», – заявил адвокат Лебедева Александр Ривкин.

    Защитники также ходатайствовали о том, чтобы Ходорковский и Лебедев участвовали в процессе, сидя за столом адвокатов. «Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает», – сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

    Кроме того, адвокаты просили обеспечить конфиденциальность общения со своими подзащитными. По словам Москаленко, ее общению с Ходорковским мешают сторонние лица. «Единственная проблема – это то, что конвой ограничивает наши контакты с ними, не дает возможности общаться», – пояснила она.

    Москаленко также добавила, что, если это будет продолжаться далее, защитники обратятся к суду, «чтобы он разрешил это недопонимание с конвоем». Однако по итогам состоявшегося судебного заседания по всем ходатайствам сторона защиты также получила отказ.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, учитывая, что фигурантам дела предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, им грозит по 22,5 года лишения свободы.

    Во вторник в Хамовническом райсуде города Москвы начались предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    Обвинителем выступает Дмитрий Шохин, известный по многим громким делам, в том числе связанным с ЮКОСом. Уголовное дело рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

    Ходорковский и Лебедев были задержаны в 2003 году. Через два года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе по статьям «мошенничество» и «неуплата налогов». Оба получили по девять лет лишения свободы.

    22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии. В декабре 2006 года по требованию Генпрокуратуры заключенных поместили в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об «отмывании» денежных средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •