Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Арктические силы

    Эффективнее всего арктические территории могут охранять подводные лодки
       27 марта 2009, 12:04
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Совет безопасности РФ подготовил Арктическую стратегию, в которой прописаны нюансы освоения Северного полюса. Согласно документу, в российской части Арктики будет создана мощная группировка Федеральной службы безопасности, которая силами береговой охраны обеспечит защиту Северного морского пути и природных ресурсов, а на самом Северном полюсе появятся российские спецподразделения. Но, по мнению экспертов, реализация стратегии – дело далекого будущего.

    Россия намерена создать арктическую войсковую группировку, в боевые задачи которой войдет обеспечение безопасности российской части Северного Ледовитого океана в различных условиях военно-политической обстановки. Параллельно регион превратится в стратегическую ресурсную базу страны, пишет «Коммерсантъ».

    Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу

    Эти перспективы описаны в Арктической стратегии, подготовленной Советом безопасности России.

    Документ предусматривает «введение в российской части Арктики более плотного контроля ФСБ в виде оптимизации пограничного контроля, режимных пограничных зон в арктических субъектах Федерации и технического контроля проливов и устьев рек на трассе Северного морского пути». Кроме того, в российской Арктике появятся группировка войск общего назначения, способная обеспечить региону военную безопасность, а также активно функционирующая система береговой охраны ФСБ.

    Российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Так, спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Барнео».

    При этом политики приоткрыли завесу тайны над тем, какие именно военные подразделения отправятся в Арктику. «Ведение боя в таких условиях – непростая вещь, там должны быть специальные подразделения, – заявил депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана. – Создание арктических войск – это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу».

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

    «Военное присутствие России в Арктике было, есть и будет, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – Об этом говорит тот факт, что самые современные корабли и военная техника всегда отправлялись в Северный флот, который на сегодня является самым мощным флотом России».

    По словам Евсеева, после распада СССР военная активность России в регионе несколько сократилась, однако сейчас все возвращается на свои места. При этом эксперт отметил, что формирование воинского контингента должно происходить с учетом климатических особенностей региона.

    «Пока не совсем ясно, каким образом ФСБ собирается контролировать Арктику силами береговой охраны, – говорит Владимир Евсеев. – Дело в том, что большая часть Северного морского пути открыта лишь небольшой период в году, все остальное время большая часть Северного ледовитого океана скрыта подо льдом. Поэтому если в незамерзающем порту Мурманск еще можно наладить службу береговой охраны, то, например, на базе Тикси (Якутия) это будет сделать довольно проблематично».

    Евсеев отметил, что, скорее всего, в перспективе военное присутствие России в Арктике сведется к увеличению группировки стратегической авиации, а также большей активности подводного флота, который может эффективно охранять морской шельф.

    «Вполне вероятно, что Арктическая стратегия направлена на перспективу, поскольку в меняющихся климатических условиях к 2030–2050 году из-за таяния льдов Северный морской путь станет более пронимаемым, грузопоток по нему увеличится в разы, – уверен Владимир Евсеев. – Однако сейчас ни о каком активном строительстве новых объектов речи не идет. Сейчас задача застолбить территорию и природные ресурсы, чтобы на них не покусился никто другой».

    Между тем не только Россия собирается наращивать военное присутствие в Арктике.

    В начале января этого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс нуждается в военном присутствии в регионе. Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, активность НАТО в Арктическом регионе может нарушить нынешнюю схему взаимодействия между прибрежными государствами. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует РИА «Новости».

    «Убеждены, что наблюдающаяся активность НАТО в Арктике может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию сознательной повестки дня для Арктического региона», – сказал Нестеренко. По его словам, имеющиеся вопросы в регионе «можно и нужно решать без привлечения внерегиональных игроков».

    Сейчас задача застолбить территорию и природные ресурсы, чтобы на них не покусился никто другой

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России. В 2008 году Дмитрий Медведев на заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа. Тогда же было заявлено о необходимости разработки необходимой нормативно-правовой базы и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.

    По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

    Для развития такой стратегии Военно-морской флот России заявил об активном участии в гражданских программах изучения мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева.

    «Сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты, – считает вице-адмирал.

    – Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, имеющие большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока неясно. Этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».

    По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.

    Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал.

    «Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок», – заявил Бурцев.

    Комментарии экспертов

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Я активно поддерживаю это предложение. Тем более, что необходимо понимать, что после распада СССР мы практически всю эту громадную северную территорию до Северного ледовитого океана никак не охраняем. У нас там разрушена вся система радаров, слежения, это абсолютно доступная территория. На мой взгляд, этот вопрос надо решать, и решать немедленно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •