Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевНАТО идет в Арктику
НАТО: Полномасштабная борьба начнется через 5 лет
Освобождение Арктики ото льда уже через несколько лет может привести к конфликтам между претендующими на заполярные месторождения странами. Вслед за США и Россией НАТО заявляет о необходимости создания на крайнем севере новых военных баз для отстаивания интересов участников альянса. При этом, как заверяет руководство блока, пока говорить об объявлении войны за Арктику рано, однако эксперты предупреждают, что до начала полномасштабной борьбы за арктические ресурсы остается всего пять лет.
НАТО готово включиться в борьбу за влияние в Арктике. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на встрече с военными на конференции в Исландии.
Таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности
Богатый природными ресурсами регион в связи с глобальным потеплением может освободиться ото льда уже в ближайшие годы. Если раньше считалось, что это произойдет не раньше 2020-х годов, то теперь эксперты меняют прогнозы.
В частности, как заявил на днях военный эксперт одного из аналитических центров Лондона, путь на крайний север может быть открыт уже к 2013 году.
«Обилие военных кораблей из стран, претендующих на спорные территории, может привести к возникновению довольно напряженной ситуации», – приводит его мнение BBC.
Аналогичное мнение несколькими днями ранее выразили военные Австралии, заявившие, что таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности.
- Вашингтон пробивает лед
- Россия застолбит Арктику
- США пророчат новую войну
- Россия и Канада стали ближе
- Арктика принадлежит России
«Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем», – отмечается в обнародованном ими докладе.
В свою очередь, в НАТО полагают, что пока ожидать нарастания напряженности в регионе не стоит. Тем не менее альянсу необходимо подстраховаться. «Ожидать военного конфликта в Арктике – это последнее дело, однако там будет военное присутствие», – заявил генсек блока.
При этом он добавил, что было бы неплохо провести в арктическом регионе совместные учения между НАТО и Россией, дабы в будущем вместе бороться с «общими вызовами на крайнем севере».
Между тем на прошедшей накануне встрече с руководителями силовых ведомств Дмитрий Медведев поставил спецслужбам задачу начать строительство в Арктике современных служебно-технических комплексов. Тем более, как ранее отмечал президент, этот регион рассматривается Россией как стратегическая ресурсная база.
«Подчеркну, от защиты наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, прямо зависят как позиции России в мире, так и ее интеграция в глобальную экономику», – подчеркнул глава российского государства.
Ранее свои глобальные арктические планы обозначил еще один претендент на северные нефтегазовые ресурсы. В середине января Вашингтон обнародовал новую стратегию арктической безопасности.
Согласно документу, Арктика превращается в зону американских интересов, а новой администрации предлагается активизировать работу по укреплению влияния США на Северном полюсе и обеспечить там «влиятельное национальное присутствие» для защиты своих интересов и демонстрации «морской мощи».
«Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства», – говорится в документе.