Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
13 января 2009, 10:47 • Политика

Вашингтон пробивает лед

США понесут демократию в Арктику

Вашингтон пробивает лед
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Вашингтон намерен оставить за собой право постоянного морского присутствия и развертывания системы ПРО в Арктике. Согласно стратегии арктической безопасности, обнародованной уходящей администрацией Джорджа Буша, США должны активизироваться в борьбе за влияние на Северном полюсе Земли. Ранее о своих территориальных правах на почти 20% Арктики заявила Россия. На кону возможной борьбы богатые залежи углеводородов, расположенные под дном Ледовитого океана.

Администрация уходящего с поста президента США Джорджа Буша напоследок обнародовала стратегию американской национальной безопасности в Арктике.

В благие намерения США в Арктике мало кто поверит, поэтому богатые природными ресурсами территории грозят превратиться в арену борьбы

Согласно документу, отныне территория, входящая в пределы Северного полярного круга, превращается в зону американских интересов, а будущему руководству страны предлагается активизировать работу по укреплению влияния США на Северном полюсе.

Как подчеркивается в документе, со временем человеческая активность в Арктике будет лишь возрастать, а посему США обязаны обеспечить себе в регионе «влиятельное национальное присутствие» для защиты своих интересов и демонстрации «морской мощи».

Арктический расклад
Кто и на какую часть Арктики претендует (нажмите для увеличения)
«Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства», – цитирует РИА «Новости» отрывок из стратегии.

В то же время США не исключают сотрудничества в Арктике с другими арктическими государствами, такими как Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и России, для обеспечения «устойчивого экономического развития» и управления природными ресурсами региона.

Другое дело, что в благие намерения США мало кто поверит. Эксперты не раз предрекали, что богатые природными ресурсами арктические территории грозят превратиться в арену для борьбы между претендующими на Арктику странами.

В частности, об этом шла речь в докладе Евросоюза, увидевшем свет весной прошлого года. В документе прогнозировались конфликты из-за Северного полюса между европейскими странами и Россией.

Москва неоднократно заявляла о своей заинтересованности в Арктике. Более того, в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства окончательно подготовить необходимые документы для закрепления российских арктических границ, заявив, что в будущем регион превратится в ресурсную базу России.

Напомним, что Россия претендует на 1,2 млн кв. км, или 18% Арктики. Изначально территория принадлежала Советскому Союзу, а затем Российской Федерации. Однако в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой в стране осталась лишь двухсотмильная экономическая зона.

Вскоре Москва начала восстанавливать свои права, тем более что конвенция это позволяет, если доказать, что шельф является продолжением Сибирской платформы.

В 2001 году Россия представила комиссии ООН в качестве доказательства своих прав уникальную карту дна Ледовитого океана, которую советские ученые разрабатывали в течение 30 лет. Однако она не была принята.

Летом 2007 года состоялась экспедиция «Арктика-2007», в ходе которой российские ученые собрали новые подтверждения обоснованности российских притязаний на значительную часть арктического шельфа и установили на дне Ледовитого океана российский триколор.

Если ООН сочтет новые доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа значительно увеличится. Притом что в недрах Арктики, по предварительным оценкам, содержится около 10 млрд тонн углеводородов. Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.

..............