Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияПодлодки направят на шельф
Арктический шельф России защитят подлодки
Подводные лодки ВМФ России будут осуществлять исследование или же охрану Арктического шельфа, на котором сосредоточено около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Однако военные эксперты в резонности этого подхода серьезно сомневаются, ссылаясь на то, что у подлодок нет средств для исследований, а охрана пока никем не признанных границ шельфа может привести к противостоянию со странами НАТО.
Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева.
Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты
«Сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты, – считает адмирал.
– Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, имеющие большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока неясно. Этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».
По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.
Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал. «Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок», – заявил Бурцев.
Между тем эксперты в резонности такого подхода серьезно сомневаются. «Вообще, пока не очень понятно, что конкретно имеется в виду, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Дело в том, что подлодки, в общем-то, и не предназначены для того, чтобы заниматься исследованиями шельфа, у них для этого просто нет никаких средств. Поэтому такому заявлению можно только удивиться».
Что же касается охраны, то, по мнению военного эксперта, сначала необходимо определить границы охраняемой территории. «Если мы будем охранять границы, которые больше никто не признает, то, конечно, будут конфликты, – считает Храмчихин.
– При этом не надо забывать, что у всех арктических стран разные представления о том, как должен быть разграничен Арктический шельф. Поэтому разговор будет длинным и сложным. Не нужно забывать, что все остальные участники диалога – это страны, входящие в НАТО. До сих пор у них было много конфликтов между собой по этому поводу. Но если Россия будет очень активно давить на них, то в конце концов все эти страны могут объединиться против нас».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России. В 2008 году Дмитрий Медведев на заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа. Тогда же было заявлено о необходимости разработки необходимой нормативно-правовой базы и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.
По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.