Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Грузии вменили бомбы

    Грузия бомбила РЮО кассетными боеприпасами и авиационными снарядами
       25 марта 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    СКП РФ доказал факт использования Грузией запрещенных кассетных бомб в РЮО. Именно с ними пришлось иметь дело минерам, обезвредившим тысячи боеприпасов и авиационных снарядов в республике. В конце прошлого года руководство Грузии созналось в применении кассетных бомб, но, по заявлениям военачальников, они использовались только в районе Рокского тоннеля. С новыми доказательствами геноцида в РЮО будут разбираться международные инстанции.

    Сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о геноциде и массовых убийствах граждан РФ и российских миротворцев на территории Южной Осетии в августе 2008 года, практически завершен, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе СКП РФ.

    Под непрерывным прицельным обстрелом погибли 10 российских военнослужащих, еще 40 получили ранения

    Представители главного следственного управления располагают данными о применении Грузией запрещенных кассетных бомб и авиационных снарядов.

    «После обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских вооруженных формирований в августе 2008 года в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3 тыс. 78 боеприпасов, в том числе две авиационные 500-килограммовые бомбы», – говорится в сообщении ведомства.

    Многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть, саперы разминировали в селе Прис Цхинвальского района. К слову, кассетная бомба содержит от трех до 200 бомб, которые рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием против живой силы противника. Такие снаряды активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане.

    Применение таких снарядов критикуется правозащитным сообществом из-за того, что они поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю.

    «Установлено, что в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частичному разрушению подверглись 2 тыс. 139 жилых строений и помещений», – отмечают в СКП.

    Беспрецедентным нарушением норм международного права, по мнению следователей, являются и преступления против миротворцев, обеспечивавших общественный порядок и безопасность в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

    С 8-го по 10 августа 2008 года под непрерывным прицельным обстрелом погибли десять российских военнослужащих, еще 40 получили ранения различной степени тяжести.

    Отметим, что до заявления СКП сообщения о том, что грузинские войска использовали против осетин запрещенные международными правилами ведения войны кассетные бомбы, неоднократно появлялись в прессе. Об этом говорили и военные эксперты, и мирные жители, на дома которых кассетные снаряды обрушились в ночь на 8 августа.

    Описывая разрушения на улице Сталина в Цхинвале, местный журналист Юрий Бетеев подчеркнул, что один из домов был уничтожен бомбой М85. «Дом № 56 разрушен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – заявил он.

    Под давлением огромного числа вещественных доказательств руководство Грузии в конце прошлого года созналось в применении запрещенного оружия, но с оговоркой: «Кассетные бомбы использовались – и весьма эффективно – против личного состава и военной техники противника», – заявил тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Но, по его словам, «ни один снаряд не упал на Цхинвал», а такие бомбы «использовались только на отрезке от Рокского тоннеля до Джавы, чтобы не дать войскам противника возможность развернуться».

    Теперь с новыми объективными доказательствами геноцида и массовых убийств в РЮО будут разбираться международные инстанции.

    «В самое ближайшее время СКП совместно с аппаратом уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека и МИД РФ планирует направить в международные уголовные инстанции материалы уголовного дела для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа высшего политического и военного руководства Грузии, виновных в геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии», – заявляют в СКП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •