Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Грузии вменили бомбы

    Грузия бомбила РЮО кассетными боеприпасами и авиационными снарядами
       25 марта 2009, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    СКП РФ доказал факт использования Грузией запрещенных кассетных бомб в РЮО. Именно с ними пришлось иметь дело минерам, обезвредившим тысячи боеприпасов и авиационных снарядов в республике. В конце прошлого года руководство Грузии созналось в применении кассетных бомб, но, по заявлениям военачальников, они использовались только в районе Рокского тоннеля. С новыми доказательствами геноцида в РЮО будут разбираться международные инстанции.

    Сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о геноциде и массовых убийствах граждан РФ и российских миротворцев на территории Южной Осетии в августе 2008 года, практически завершен, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе СКП РФ.

    Под непрерывным прицельным обстрелом погибли 10 российских военнослужащих, еще 40 получили ранения

    Представители главного следственного управления располагают данными о применении Грузией запрещенных кассетных бомб и авиационных снарядов.

    «После обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских вооруженных формирований в августе 2008 года в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3 тыс. 78 боеприпасов, в том числе две авиационные 500-килограммовые бомбы», – говорится в сообщении ведомства.

    Многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть, саперы разминировали в селе Прис Цхинвальского района. К слову, кассетная бомба содержит от трех до 200 бомб, которые рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием против живой силы противника. Такие снаряды активно использовались в Ираке, Косове, Афганистане и Ливане.

    Применение таких снарядов критикуется правозащитным сообществом из-за того, что они поражают большое количество мирного населения, особенно детей, так как имеют броскую окраску и часто не разрываются при падении на землю.

    «Установлено, что в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частичному разрушению подверглись 2 тыс. 139 жилых строений и помещений», – отмечают в СКП.

    Беспрецедентным нарушением норм международного права, по мнению следователей, являются и преступления против миротворцев, обеспечивавших общественный порядок и безопасность в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

    С 8-го по 10 августа 2008 года под непрерывным прицельным обстрелом погибли десять российских военнослужащих, еще 40 получили ранения различной степени тяжести.

    Отметим, что до заявления СКП сообщения о том, что грузинские войска использовали против осетин запрещенные международными правилами ведения войны кассетные бомбы, неоднократно появлялись в прессе. Об этом говорили и военные эксперты, и мирные жители, на дома которых кассетные снаряды обрушились в ночь на 8 августа.

    Описывая разрушения на улице Сталина в Цхинвале, местный журналист Юрий Бетеев подчеркнул, что один из домов был уничтожен бомбой М85. «Дом № 56 разрушен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – заявил он.

    Под давлением огромного числа вещественных доказательств руководство Грузии в конце прошлого года созналось в применении запрещенного оружия, но с оговоркой: «Кассетные бомбы использовались – и весьма эффективно – против личного состава и военной техники противника», – заявил тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. Но, по его словам, «ни один снаряд не упал на Цхинвал», а такие бомбы «использовались только на отрезке от Рокского тоннеля до Джавы, чтобы не дать войскам противника возможность развернуться».

    Теперь с новыми объективными доказательствами геноцида и массовых убийств в РЮО будут разбираться международные инстанции.

    «В самое ближайшее время СКП совместно с аппаратом уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека и МИД РФ планирует направить в международные уголовные инстанции материалы уголовного дела для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа высшего политического и военного руководства Грузии, виновных в геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии», – заявляют в СКП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •