Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова заявила о мощных кибератаках на ресурсы ЦИК

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    нецелевое использование


    Верховный суд запретил заводить кур на садовых участках

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Подросткам указали на время

    Ночные клубы теперь станут развлечением для взрослых    25 марта 2009, 12:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    В среду во втором, решающем чтении приняты поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Депутаты окончательно определились с понятием «недетского времени» – оно установлено в промежутке от 22.00 до 6.00, а также с тем, кто в эти часы не может появляться на улице и в общественных местах. Однако последнее слово остается за регионами – они могут в разумных пределах менять и временные, и возрастные рамки.

    В среду депутаты окончательно определились с понятием «недетского времени» и с тем, кого оно может касаться: во втором, решающем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков.

    Те, кто забывает о родительских обязанностях, пренебрегает ими или злоупотребляет, должны отвечать перед государством

    Соответствующие изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» будут внесены по инициативе президента РФ.

    Документ предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время – с 22.00 до 06.00 – на улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», передает «Интерфакс». Чтобы определить места, которые «могут причинить вред», в регионах должны быть созданы экспертные комиссии.

    Комментируя поправки, первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов обратил внимание на то, что в первоначальной редакции проекта закона возраст детей, которым запрещалось находиться в перечисленных помещениях, был установлен в пределах до 14 лет, однако парламентарии сочли необходимым повысить возрастную планку до 18.

    «Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные продукции в разных регионах России отнюдь не одинаковые, а потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года», – пояснил Морозов.

    Установленное время также может варьироваться: в частности, российские регионы могут сократить период «ночного времени» с учетом сезона или местных климатических условий.

    Ответственность за несоблюдение установленных требований тоже будут определять на местах. Меры воздействия могут распространяться «на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения».

    Регионы же будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок – сирота, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Вполне закономерно и законно, что детальные вопросы создания дополнительных правовых инструментов защиты детей отдаются на усмотрение субъектов Федерации. Это, во-первых, отвечает самой природе федеративного государства, а во-вторых, позволяет учитывать уникальные особенности того или иного региона», – заявил по этому поводу адвокат, член Общественной палаты, заведующий кафедрой «Гражданского процесса» РГГУ Павел Астахов.

    Законопроект, обсуждаемый в среду, по словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, вызвал ожесточенную дискуссию.

    «Противники введения детского комендантского часа говорят о нарушении конституционных прав и свобод граждан», – заметила депутат, выразив несогласие с «апологетами вседозволенности, маскирующимися под защитников Конституции РФ».

    По ее словам, законопроект ставит целью не ущемлять свободу детей, а напротив, призван защитить их жизнь, здоровье и нравственность.

    Депутат обратила внимание на то, что в 15 субъектах Федерации уже приняты аналогичные законы, там в среднем на 17% сократился уровень подростковой преступности в ночное время, почти на 5% уменьшилось число преступлений против несовершеннолетних.

    «Что касается поправки по недопущению детей в злачные места, то ее никто не оспаривает. Для всех очевидно: винные магазины, секс-шопы, игровые залы – не место для ребенка. На мой взгляд, рядом с неоновыми вывесками подобных заведений следует размещать такой же величины, как и название торговой или игровой точки, надпись о запрете ее посещения лицами моложе 18 лет», – приводит слова Яковлевой «Интерфакс».

    Для всех очевидно: винные магазины, секс-шопы, игровые залы – не место для ребенка

    Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей привела конкретные примеры успешного действия эксперимента в регионах. По ее словам, хорошие результаты дал закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Как отмечает местное Заксобрание, в период реализации Закона – с августа по ноябрь 2008 года число выявленных в общественных местах после 22.00 безнадзорных несовершеннолетних сократилось с 700 до 200. За этот же период зафиксировано на 8,5% меньше преступлений в отношении несовершеннолетних.

    А в Ивановской области в период действия в 2007 году норм областных законов «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области», предусматривающих административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 25,3%.

    «Вместе с тем, в отдельных регионах нормативные правовые акты, устанавливающие подобного рода ограничения, либо приостановлены (Самарская область), либо утратили силу в связи с решениями судов на том основании, что введение подобных ограничений не находится в ведении субъектов Российской Федерации (например, Ивановская область), - отметила Карпович. - Принятие предложенного федерального закона позволит субъектам Российской Федерации принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни, здоровья, нравственности, прав и законных интересов детей», - резюмировала эксперт.

    Напомним, что разговоры о введении комендантского часа для детей в России активно велись на протяжении длительного времени. В 2006 году инициатором повсеместного введения комендантского часа выступила Самарская область. Но, несмотря на такое рвение, в самой Самаре попытка введения запрета провалилась.

    А в июне прошлого года в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Она рассчитана до 2020 года и разработана депутатами Госдумы, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе.

    Для спасения молодого поколения разработчики концепции приготовили пять законопроектов и более десятка изменений в действующие законы, в том числе и предложение о введении для школьников комендантского часа с 22.00 до 6.00, которое и было внесено президентом.

    Инициатива был поддержана и депутатами, и общественными деятелями.

    «Анализ существующей ситуации позволяет утверждать, что дети часто становятся жертвами нападений, насилия или иного негативного воздействия. Как правило, это связано с пребыванием детей в общественных местах в ночное время суток либо в местах, где пребывание детей нежелательно, – заявил, в частности, профессор, член контрольно-ревизионной комиссии партии «Правое дело» Владимир Сафонов. – Целью законопроекта является не ограничение прав и законных интересов несовершеннолетних, а предупреждение возможного причинения вреда их здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

    «Напомню, что по семейному законодательству отец и мать несут ответственность за воспитание, содержание, обучение, обеспечение детей вплоть до совершеннолетия! Те, кто забывает о родительских обязанностях, пренебрегает ими или злоупотребляет, должны отвечать перед государством. Нерадивые родители не менее опасны для беззащитного ребенка, чем те, кто жаждет превратить наших детей либо в жертву своих преступных замыслов, либо в соучастника преступления, – поддержал его Павел Астахов. – Вечернее и ночное время предназначено самой природой для того, чтобы подготовиться к завтрашнему рабочему дню, учебе, школе, пообщаться с семьей, подумать о том, что хорошего ты сделал за прошедший день и что принесет тебе грядущий день».

    «Данный закон является логическим продолжением политики защиты подрастающего поколения и обеспечения прав и свобод детей на безопасное детство», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •