Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Найти оставшееся

    Следователям предстоит найти местонахождения 191 экспоната музея
       24 марта 2009, 16:56
    Фото: Кадр телеканала НТВ
    Текст: Роман Крецул

    Расследованием хищения музейных экспонатов из Эрмитажа, выявленного во время плановой проверки в 2006 году, займется Главное следственное управление СКП РФ. Соответствующее распоряжение отдал президент РФ Дмитрий Медведев. В 2007 году по этому делу был осужден один из похитителей, удалось вернуть 34 экспоната. Следователи сообщают, что им предстоит найти местонахождения еще 191 предмета, и просят граждан помочь в их розыске.

    Уголовное дело по факту хищения музейных экспонатов из Эрмитажа, возбужденное 31 июля 2006 года, приняло Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

    «В 2006 году установлено, что из Государственного Эрмитажа похищены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн рублей. По приговору суда в местах лишения свободы отбывает наказание Николай Завадский за кражу 77 музейных предметов. В ходе следствия удалось вернуть 34 экспоната. Проводится ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к хищению музейных ценностей», – говорится в сообщении СКП РФ.

    Следователи сообщают, что им предстоит найти местонахождения еще 191 предмета, и просят граждан помочь в их розыске.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, исчезновение экспонатов было обнаружено в результате плановой проверки, проводившейся с весны 2006 года. Руководство музея обратилось с заявлением в милицию. Ориентировочная стоимость похищенного 221 экспоната – 130 млн рублей.

    Пропали шедевры из отдела русского ювелирного искусства, преимущественно эмали.

    По словам представителей музея, в деле много странностей: хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. В ходе проверки, продолженной другими хранителями, и было обнаружено отсутствие экспонатов.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража, совершенная в крупном размере»). В марте 2007 года вдовец скончавшейся хранительницы Николай Завадский был осужден Дзержинским судом Северной столицы.

    «Суд постановил признать Завадского Николая Генриховича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 58 часть 4 УК РФ, и приговорить его к пяти годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима», – говорится в заключении суда.

    Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере 7 млн 388 тыс. рублей. Также суд вынес частное представление к руководству Эрмитажа, в котором обращается внимание на необходимость принятия мер по обеспечению сохранности ценностей музея.

    По словам судьи, супруги Завадские заранее договорились и объединились в организованную преступную группу, целью которой было хищение предметов из Эрмитажа. Кроме того, Завадские разработали предварительный план совершения данного преступления.

    В частности, супруге подсудимого Ларисе Завадской отводилась следующая роль: под предлогом работы с музейными экспонатами она приносила предметы в свой кабинет, а затем открыто выносила их из музея.

    «Завадский, следуя заранее разработанному плану, прибывал на машине к Эрмитажу и отвозил вместе с Завадской предметы домой», – сказала судья, добавив, что также Завадский один или вместе с женой реализовал похищенное в антикварных магазинах и ломбардах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •