26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Найти оставшееся

Возобновлено дело о пропаже экспонатов Государственного Эрмитажа

24 марта 2009, 16:56

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Расследованием хищения музейных экспонатов из Эрмитажа, выявленного во время плановой проверки в 2006 году, займется Главное следственное управление СКП РФ. Соответствующее распоряжение отдал президент РФ Дмитрий Медведев. В 2007 году по этому делу был осужден один из похитителей, удалось вернуть 34 экспоната. Следователи сообщают, что им предстоит найти местонахождения еще 191 предмета, и просят граждан помочь в их розыске.

Уголовное дело по факту хищения музейных экспонатов из Эрмитажа, возбужденное 31 июля 2006 года, приняло Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«В 2006 году установлено, что из Государственного Эрмитажа похищены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн рублей. По приговору суда в местах лишения свободы отбывает наказание Николай Завадский за кражу 77 музейных предметов. В ходе следствия удалось вернуть 34 экспоната. Проводится ряд следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к хищению музейных ценностей», – говорится в сообщении СКП РФ.

Следователи сообщают, что им предстоит найти местонахождения еще 191 предмета, и просят граждан помочь в их розыске.

Как писала газета ВЗГЛЯД, исчезновение экспонатов было обнаружено в результате плановой проверки, проводившейся с весны 2006 года. Руководство музея обратилось с заявлением в милицию. Ориентировочная стоимость похищенного 221 экспоната – 130 млн рублей.

Пропали шедевры из отдела русского ювелирного искусства, преимущественно эмали.

По словам представителей музея, в деле много странностей: хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. В ходе проверки, продолженной другими хранителями, и было обнаружено отсутствие экспонатов.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража, совершенная в крупном размере»). В марте 2007 года вдовец скончавшейся хранительницы Николай Завадский был осужден Дзержинским судом Северной столицы.

«Суд постановил признать Завадского Николая Генриховича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 58 часть 4 УК РФ, и приговорить его к пяти годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима», – говорится в заключении суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере 7 млн 388 тыс. рублей. Также суд вынес частное представление к руководству Эрмитажа, в котором обращается внимание на необходимость принятия мер по обеспечению сохранности ценностей музея.

По словам судьи, супруги Завадские заранее договорились и объединились в организованную преступную группу, целью которой было хищение предметов из Эрмитажа. Кроме того, Завадские разработали предварительный план совершения данного преступления.

В частности, супруге подсудимого Ларисе Завадской отводилась следующая роль: под предлогом работы с музейными экспонатами она приносила предметы в свой кабинет, а затем открыто выносила их из музея.

«Завадский, следуя заранее разработанному плану, прибывал на машине к Эрмитажу и отвозил вместе с Завадской предметы домой», – сказала судья, добавив, что также Завадский один или вместе с женой реализовал похищенное в антикварных магазинах и ломбардах.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............