Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
19 марта 2009, 15:52 • Общество

Боевикам отказали в присяжных

Напавшим на Нальчик отказали в суде присяжных

Боевикам отказали в присяжных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Верховный суд Кабардино-Балкарии в четверг отклонил ходатайство обвиняемых по делу о нападении на Нальчик, в котором они требовали суда присяжных. Процесс будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей, поскольку недавние поправки в УК и УПК РФ не позволяют присяжным судить террористов. Перед судом предстанут почти 60 обвиняемых и более двух тысяч свидетелей.

Процесс по громкому делу о нападении боевиков на Нальчик будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей. Такое решение принял в четверг Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Ходатайство обвиняемых, которые требовали суда присяжных, отклонено – по закону заседатели не могут судить террористов

Ходатайство обвиняемых, которые требовали суда присяжных, отклонено: недавние поправки в УК и УПК РФ не позволяют заседателям судить террористов.

Перед судом предстанут почти 60 обвиняемых и более двух тысяч свидетелей.

Напомним, процесс по делу о нападении на Нальчик длится уже больше года. На заседании, состоявшемся 20 февраля 2009 года, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей.

Прокуроры мотивировали свое заявление тем, что в декабре 2008 года были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В реестр преступлений, которые отныне не подлежат рассмотрению жюри, попали дела террористического характера, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания.

Соответственно, в Верховном суде КБ неделю назад была утверждена коллегия из трех профессиональных судей.

«Судья, председательствовавший по этому делу, рассуждал таким образом, что процессуальное действие, отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент. А на этот момент уже действовал закон, который запрещал рассмотрение этого дела с участием присяжных заседателей», – приводит НТВ слова Заура Кадзокова, заместителя председателя Верховного суда КБ.

Однако в среду 30 из 58 находящихся на скамье подсудимых заявили отвод профессиональным судьям. По мнению защиты обвиняемых, решение по отказу от суда присяжных было принято по заказу спецслужб.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ходе нападения боевиков на город Нальчик, произошедшего 13–14 октября 2005 года, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

Сейчас перед судом предстали 59 человек, каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме почти 60 обвиняемых по нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.

..............