Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
12 марта 2009, 09:31 • Общество

Стряхнуло с должности

Глава Невельска отстранен от должности

Стряхнуло с должности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В четверг стало известно о том, что глава Невельска Владимир Пак, который возглавлял городское образование в течение нескольких лет, временно отстранен от занимаемой должности по решению суда. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий и растрате нескольких миллионов бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего летом 2007 года. Если вина Пака будет доказана, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

Глава Невельского района Владимир Пак, обвиняемый в растрате десятков миллионов рублей, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения августа 2007 года, отстранен от должности, передает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Сахалинской области по связям со СМИ Ольгу Чебыкину.

По версии следствия, Владимир Пак превысил свои должностные полномочия

«7 марта Южно-Сахалинским городским судом рассмотрено и удовлетворено ходатайство заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Рябко о временном отстранении от должности главы муниципального образования «Невельский район» Пака», – говорит Чебыкина.

По версии следствия, Владимир Пак превысил свои должностные полномочия, заключив ряд незаконных договоров об оказании консультационных, информационных и других услуг с коммерческими структурами. Более того, на их счета в течение 2007–2008 годов, по данным следствия, было перечислено более 56 миллионов рублей из бюджетных средств. Речь идет о средствах, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего на Сахалине летом 2007 года.

По словам Ольги Чебыкиной, в минувшую среду Паку было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса РФ («превышение должностных полномочий»), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы. В этот же день Пак был допрошен по существу предъявленного обвинения. В настоящее время следствие продолжается.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Тогда в результате стихийного бедствия погибли два человека, а еще порядка 8 тысяч остались без крова.

Для предоставления жилья невельчанам необходимо было построить 109 тысяч квадратных метров жилья – 61 тысячу в Невельске и 48 тысяч в селе Троицкое Анивского района. В октябре 2008 года строительство жилья для невельчан по первоочередному списку (1503 квартиры) завершено. На эти цели в 2007 году правительство выделило 3,37 миллиарда рублей, а в 2008 году – 3,16 миллиарда рублей.

Отметим, что временное отстранение от дел главы Невельска не первая кадровая перестановка на Сахалине, связанная с ликвидацией последствий землетрясения 2 августа 2007 года. Сразу после стихийного бедствия Владимир Путин уволил губернатора Сахалинской области Ивана Малахова с формулировкой «по собственному желанию».

Ранее местные власти за медлительность в решении насущных проблем пострадавших критиковал и министр Сергей Шойгу. Кроме того, действия властей Сахалина по ликвидации последствий землетрясения вызывали недовольство со стороны полпреда России в Дальневосточном округе Камиля Исхакова.

Он утверждал, что «власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске», а сам губернатор Малахов прибыл в пострадавший город только на следующий день.

..............