Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    КС решил проблему отцов и детей

    Тольяттинский инженер помог восстановить отцов в правах
       6 февраля 2009, 17:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Решение Конституционного суда, принятое в пятницу, – прецедентное. Когда жена тольяттинского инженера Ермолова заболела и он две недели вынужден был провести дома с годовалым сыном, работодатель не вошел в его положение и по больничному листу ничего не заплатил. Конституционный суд постановил, что действующие законы не препятствуют праву отца получить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, но процедура эта очень запутана. В ближайшее время ее должна упростить Госдума.

    В пятницу Конституционный суд России огласил постановление по проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности».

    Механизм реализации прав отцов в России сложен и малоприменим

    Оценив, насколько в стране соблюдается равенство мужчин и женщин в деле воспитания детей, суд встал на сторону отцов, которые из-за болезни жен вынуждены уходить с работы и сидеть дома с маленьким ребенком.

    Поводом для рассмотрения вопроса стала ситуация, в которую попал житель Тольятти, ведущий инженер АвтоВАЗа Михаил Ермолов, сообщается на официальном сайте Конституционного суда России.

    Когда жену Ермолова положили в больницу, мужчина остался один с годовалым сыном и оформил на себя больничный лист по уходу за ребенком. Сын в это время был здоров, просто его не с кем было оставить.

    По прошествии двух недель инженер вернулся на работу и предъявил руководству лист временной нетрудоспособности и справку из больницы, где лечилась жена. Однако работодатель отказался платить сотруднику за время, проведенное дома с ребенком.

    Тогда Ермолов обратился к служителям Фемиды. В мировом суде Тольятти он попытался взыскать с руководства сумму в размере пособия по временной нетрудоспособности – около 8 тыс. рублей. Но и суд встал на сторону работодателя. Мировой судья отказался принимать иск к производству, объяснив тем, что выплата денег отцу по уходу за здоровым ребенком, даже если больна его мать, законом не предусмотрена.

    Ермолов не сдался и обратился в суд более высокой инстанции – Автозаводский районный суд Тольятти. Там отметили, что ситуация нестандартная, решили приостановить ход дела и обратились за разъяснениями по проблеме Ермолова в Конституционный суд (КС) России. Уточнений потребовала ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». По мнению тольяттинских судей, этот закон не предусматривает права отца ухаживать за здоровым ребенком во время болезни его матери и получать за это деньги. То есть закон противоречит 38-й и 39-й статьям Конституции, гарантирующим равные права и обязанности родителей.

    Юристы проштудировали проблемный вопрос и дали отцам надежду. В пятницу Конституционный суд объявил, что оспариваемая часть Федерального закона соответствует Конституции, то есть не ущемляет право отцов выходить в отпуск по уходу за детьми и получать за него полагающиеся выплаты.

    Но одно дело – теория, другое – практика. Механизм реализации прав отцов в России действительно сложен и малоприменим. Конституционный суд потребовал упростить эту процедуру. Присутствующие на заседании КС в Петербурге также сочли, что одного разъяснения суда по этому поводу будет недостаточно, и сошлись на том, что необходимо четко прописать права Михаила Ермолова и его собратьев по несчастью в рамках другого федерального закона. Госдума скоро должна рассмотреть такой законопроект.

    Кстати, на отпуск по уходу за ребенком до трех лет могут претендовать не только его мать или отец, но и другие члены семьи, если установлено, что именно они ухаживают за малышом.

    Отметим, что в странах Скандинавии, в частности Швеции, отцы, ухаживающие за годовалыми детьми, – норма жизни. Довольно внушительная часть пап (они называются лиедиг) после рождения потомства оформляют отпуск по уходу за новорожденным и на несколько лет уходят с работы, предоставляя женам возможность работать или учиться. За это мужчинам выплачивается 80% от зарплаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •