Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Это запредельный цинизм»

    Медведев о пожаре в Коми: Это запредельный цинизм
    «Все должны за это ответить, не в дисциплинарном порядке, а в соответствии с уголовным законодательством»
       5 февраля 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На совещании по поводу трагедии в доме престарелых в Республике Коми Дмитрий Медведев потребовал привлечь виновных в пожаре к уголовной ответственности. Трагедии, по его словам, удалось бы избежать, если бы «не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых». Ввиду этого президент приказал разобраться с ответственностью властей на местном и региональном уровнях за состояние социальных учреждений.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей, последовавшей за пожаром в доме престарелых в селе Подъельск (Республика Коми). Ранее глава государства говорил о том, что необходимо тщательно расследовать причины трагедии.

    Этим невозможно из Москвы заниматься, это ответственность региональных и муниципальных властей. Пусть они там проснутся или уходят со своих мест

    «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных к уголовной ответственности», – заявил Медведев на совещании по данному вопросу.

    Как отмечает «Интерфакс», глава государства приказал предоставить ему «предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, – и на региональном, и на муниципальном уровне». «Выводы должны быть сделаны самые строгие», – подчеркнул Медведев.

    Напомним, что 31 января в результате пожара в доме ветеранов в селе Подъельск погибли 23 человека, троим удалось спастись. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Уже известно, что муниципальный дом не имел определенного правового статуса.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

    Медведев с возмущением напомнил, что это не первая трагедия подобного рода. «Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям», – добавил он.

    По словам президента, некоторые причины трагедии уже очевидны: нарушение правил противопожарной безопасности и человеческий фактор. То есть «абсолютно неприемлемые действия на рабочем месте» и «полное попустительство региональных и муниципальных властей, неисполнение ими своих обязанностей и бесконечное, беспредельное равнодушие».

    В связи с этим необходимо разобраться с ответственностью властей на местном и региональном уровнях за состояние социальных учреждений. «Мы должны разобраться с тем, кто за что отвечает, потому что проверка состояния социальных учреждений в субъектах РФ – это коллективная ответственность и противопожарных служб, и органов соцразвития, прокуратуры и других контрольных инстанций», – заявил он.

    Кроме того, нужно проверить и техническое состояние социальных объектов. «Я не говорю о том, что там жить просто тяжело, там зачастую нет элементарных противопожарных средств», – заметил глава государства, добавив, что 40% учреждений такого рода не оснащены автоматической сигнализацией и системой оповещения при пожаре. «То есть половина из них может сгореть с такими же последствиями», – сказал он.

    Поэтому, по словам президента, вопрос о противопожарной безопасности нужно постоянно контролировать, «особенно в общеобразовательных учреждениях, в детских учреждениях, в домах-интернатах и других медицинских и социальных объектах». «Нужно сделать полноценные, реалистичные, не бумажные планы эвакуации», – заявил президент.

    Тем более что в подъельском доме престарелых несколько раз проводили «бумажную проверку» противопожарной безопасности. «Кто ее проверял? Кто акты эти составлял? Все должны за это ответить, не в дисциплинарном порядке, а в соответствии с уголовным законодательством», – еще раз подчеркнул президент.

    И поручил региональным и муниципальным властям держать подобные вопросы на постоянном контроле. «Этим невозможно из Москвы заниматься, это ответственность региональных и муниципальных властей. Пусть они там проснутся или уходят со своих мест», – подытожил глава государства.

    Отметим также, что, по сообщению Генпрокуратуры РФ, проверка в администрации муниципального района «Корткеросский» в связи с пожаром уже проведена. «Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения прокурором Республики Коми Владимиром Поневежским в адрес руководителя администрации муниципального района «Корткеросский» и главы муниципального района – председателя местного Совета представлений об устранении нарушений конституционных прав граждан на местное самоуправление», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    При получении представлений руководитель администрации района Николай Ливсон и председатель местного совета Евгений Мамонтов уволились со своих постов по собственному желанию, сообщает «Интерфакс».

    Ранее по результатам рассмотрения главой Коми Владимиром Торлоповым представления прокурора республики об устранении нарушений законодательства о социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов от занимаемой должности освобожден руководитель агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Почему у нас горят дома престарелых, и почему у нас падают школы – это происходит просто потому, что и ответственности за это не наступает, и внимание к этому вопросу ослаблено, особенно то, что касается регионов. Чиновники понимают, что даже попав в эту историю, они из нее через какое-то время выберутся, потому что она отодвинется другими новостями. Ни один чиновник на моей памяти за последние 15 лет не сел за то, что он обокрал пенсионеров, сирот или инвалидов. Я не помню ни одного такого дела. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •