Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Оборонка ищет выход из кризиса

    Сергей Чемезов видит выход российской оборонки в помощи зарубежных банков    25 февраля 2009, 18:12
    Фото: umee-nw.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сергей Чемезов в среду сделал неутешительное заявление: каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ – фактически банкрот. Общий долг предприятий оборонки достигает уже 625 млрд рублей. Чтобы исправить ситуацию, Ростехнологии приняли решение кредитоваться за рубежом, хотя особое соглашение было заключено и с российскими банками. Газета ВЗГЛЯД попыталась выявить системные ошибки российской оборонки, которые вынудили ее обратиться за помощью за рубеж.

    Выступая в среду на «правительственном часе», глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сделал два важных заявления, касающихся оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

    Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам

    Во-первых, он уверен, что каждое третье предприятие ОПК России имеет признаки банкротства. Во-вторых, Чемезов сообщил, что Ростехнологиям, по всей видимости, придется брать кредиты на Западе из-за невозможности получить их на родине.

    По данным, приведенным Чемезовым, общий долг предприятий оборонки сейчас составляет 625 млрд рублей.

    Как заявил Чемезов, наиболее сложно ситуация обстоит с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины производств относятся к потенциальным банкротам. Впрочем, такое положение в промышленности боеприпасов сложилось не сегодня.

    Потребности Вооруженных вил РФ достаточно ограниченны: на складах и в арсеналах скопилась масса боеприпасов, срок годности которых подходит к концу. Поэтому для текущих нужд ВС используют в первую очередь их: это нормальная практика в любой стране. Кроме того, валютно-экспортные поступления у производителей патронов, снарядов и авиабомб невелики. Продавая системы оружия за рубеж, Рособоронэкспорт далеко не всегда продает вместе с ними боеприпасы: во многих странах существуют собственные производства: в частности, Китай, Индия, Украина и Казахстан (список неполный) вполне обходятся собственными мощностями. Кроме того, по некоторым данным, боеприпасы болгарского и словацкого производства, как правило, обходятся покупателям дешевле российских.

    Еще печальней обстоит дело со специальной химией – из-за общей деградации сложных химических производств в стране. Например, если опытную партию спецтканей для бронежилетов наши предприятия выпустить еще могут, то запустить ее же в товарное производство – задача практически непосильная.

    До сих пор не запущенны в производство качественные мембранные ткани (используются при изготовлении водонепроницаемых элементов униформы и снаряжения) – отечественного аналога знаменитого «гортекса» до сих пор нет, а то, что есть, не идет ни в какое сравнение с зарубежными образцами. Отдельные виды специальных клеев, используемых в авиастроении для соединения композитов, сегодня в полуподпольных условиях варит единственное небольшое предприятие в Москве, и заказчикам партии доставляет едва ли не сам директор.

    По мнению руководителя Ростехнологий, которое он озвучил перед депутатами Госдумы, «существующие проблемы ОПК во многом связаны с неоптимальной схемой управления оборонными отраслями. Попытка создать до 2006 года на оборонных предприятиях 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удалась. Сформированы только 24 значимые структуры». «Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается», – цитирует его РИА «Новости».

    Действительно, научно-технический задел, оставшийся со времен СССР, «проедался» российской оборонкой около 20 лет. Там, где российское оружие было востребовано на внешнем рынке, где нашлись эффективные управленцы (а не «менеджеры», способные только «оптимизировать финансовые потоки»), положение остается терпимым. Часть прибылей вкладывается в НИОКР, ведутся новые разработки. Речь, конечно, прежде всего, о холдинге «Сухого» и ОАК вообще. Там, где с руководящими структурами не повезло, производство деградировало. Как пример – Омский завод транспортного машиностроения больше не в состоянии производить танки. Между прочим, проблемы со злополучной «Булавой» тоже во многом объясняются несовершенством управляющих и контролирующих структур, способных реализовывать столь масштабные проекты.

    Второе заявление Чемезова – о кредитах – во многом определит ближайшие перспективы отечественного ОПК. По оценке Ростехнологий, чтобы производство имело хотя бы нулевую рентабельность, процентная ставка не должна превышать 12%. В противном случае «мы будем только генерировать убытки», заметил глава госкорпорации. Тем не менее, уже некоторое время ведутся переговоры со Сбербанком и рядом неназванных западных банков. При этом, заметил Чемезов, зарубежные кредиты «в разы дешевле».

    «Скорее всего, нам так и придется действовать», – констатировал он, сообщив также, что Ростехнологии заключили с российскими банками – Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком (переговоры с последним еще не завершены) – соглашение о создании центра финансовых услуг. «Услугами этого центра смогут пользоваться предприятия отрасли», – уточнил он.

    Последняя фраза особенно примечательна. Дело в том, что Ростехнологии не имеют собственных финансовых резервов и фактически – структур, распределяющих финансирование между конечными получателями. Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •