Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Оборонка ищет выход из кризиса

    Сергей Чемезов видит выход российской оборонки в помощи зарубежных банков
       25 февраля 2009, 18:12
    Фото: umee-nw.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Сергей Чемезов в среду сделал неутешительное заявление: каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ – фактически банкрот. Общий долг предприятий оборонки достигает уже 625 млрд рублей. Чтобы исправить ситуацию, Ростехнологии приняли решение кредитоваться за рубежом, хотя особое соглашение было заключено и с российскими банками. Газета ВЗГЛЯД попыталась выявить системные ошибки российской оборонки, которые вынудили ее обратиться за помощью за рубеж.

    Выступая в среду на «правительственном часе», глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сделал два важных заявления, касающихся оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.

    Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам

    Во-первых, он уверен, что каждое третье предприятие ОПК России имеет признаки банкротства. Во-вторых, Чемезов сообщил, что Ростехнологиям, по всей видимости, придется брать кредиты на Западе из-за невозможности получить их на родине.

    По данным, приведенным Чемезовым, общий долг предприятий оборонки сейчас составляет 625 млрд рублей.

    Как заявил Чемезов, наиболее сложно ситуация обстоит с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины производств относятся к потенциальным банкротам. Впрочем, такое положение в промышленности боеприпасов сложилось не сегодня.

    Потребности Вооруженных вил РФ достаточно ограниченны: на складах и в арсеналах скопилась масса боеприпасов, срок годности которых подходит к концу. Поэтому для текущих нужд ВС используют в первую очередь их: это нормальная практика в любой стране. Кроме того, валютно-экспортные поступления у производителей патронов, снарядов и авиабомб невелики. Продавая системы оружия за рубеж, Рособоронэкспорт далеко не всегда продает вместе с ними боеприпасы: во многих странах существуют собственные производства: в частности, Китай, Индия, Украина и Казахстан (список неполный) вполне обходятся собственными мощностями. Кроме того, по некоторым данным, боеприпасы болгарского и словацкого производства, как правило, обходятся покупателям дешевле российских.

    Еще печальней обстоит дело со специальной химией – из-за общей деградации сложных химических производств в стране. Например, если опытную партию спецтканей для бронежилетов наши предприятия выпустить еще могут, то запустить ее же в товарное производство – задача практически непосильная.

    До сих пор не запущенны в производство качественные мембранные ткани (используются при изготовлении водонепроницаемых элементов униформы и снаряжения) – отечественного аналога знаменитого «гортекса» до сих пор нет, а то, что есть, не идет ни в какое сравнение с зарубежными образцами. Отдельные виды специальных клеев, используемых в авиастроении для соединения композитов, сегодня в полуподпольных условиях варит единственное небольшое предприятие в Москве, и заказчикам партии доставляет едва ли не сам директор.

    По мнению руководителя Ростехнологий, которое он озвучил перед депутатами Госдумы, «существующие проблемы ОПК во многом связаны с неоптимальной схемой управления оборонными отраслями. Попытка создать до 2006 года на оборонных предприятиях 75 вертикально интегрированных государственных холдингов не удалась. Сформированы только 24 значимые структуры». «Запас прочности и выживаемости ОПК заканчивается», – цитирует его РИА «Новости».

    Действительно, научно-технический задел, оставшийся со времен СССР, «проедался» российской оборонкой около 20 лет. Там, где российское оружие было востребовано на внешнем рынке, где нашлись эффективные управленцы (а не «менеджеры», способные только «оптимизировать финансовые потоки»), положение остается терпимым. Часть прибылей вкладывается в НИОКР, ведутся новые разработки. Речь, конечно, прежде всего, о холдинге «Сухого» и ОАК вообще. Там, где с руководящими структурами не повезло, производство деградировало. Как пример – Омский завод транспортного машиностроения больше не в состоянии производить танки. Между прочим, проблемы со злополучной «Булавой» тоже во многом объясняются несовершенством управляющих и контролирующих структур, способных реализовывать столь масштабные проекты.

    Второе заявление Чемезова – о кредитах – во многом определит ближайшие перспективы отечественного ОПК. По оценке Ростехнологий, чтобы производство имело хотя бы нулевую рентабельность, процентная ставка не должна превышать 12%. В противном случае «мы будем только генерировать убытки», заметил глава госкорпорации. Тем не менее, уже некоторое время ведутся переговоры со Сбербанком и рядом неназванных западных банков. При этом, заметил Чемезов, зарубежные кредиты «в разы дешевле».

    «Скорее всего, нам так и придется действовать», – констатировал он, сообщив также, что Ростехнологии заключили с российскими банками – Внешэкономбанком, ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком (переговоры с последним еще не завершены) – соглашение о создании центра финансовых услуг. «Услугами этого центра смогут пользоваться предприятия отрасли», – уточнил он.

    Последняя фраза особенно примечательна. Дело в том, что Ростехнологии не имеют собственных финансовых резервов и фактически – структур, распределяющих финансирование между конечными получателями. Создание финансового центра должно упростить доступ оборонных предприятий к «длинным деньгам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •