Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 февраля 2009, 12:01 • Общество

Студентов «заморозят», школьников продлят

В школе будут учиться по 12 лет

Студентов «заморозят», школьников продлят
@ РИА Новости

Tекст: Ольга Гриценко

В условиях экономического кризиса российское правительство готово развернуть реформу образования на 180 градусов. Экспертный совет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готов предложить вузам любой ценой удерживать студентов в учебных заведениях и принимать на обучение даже двоечников, дабы предотвратить массовую безработицу. Более того, школьникам могут предложить задержаться за партами на 12 лет.

Экспертный совет при правительственной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова предложил профильному министерству пересмотреть реформу образования с учетом нынешней экономической ситуации, выделив в текущем году на так называемую «консервацию» студентов 21 млрд рублей бюджетных средств.

Государству предлагается добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе

В докладе экспертов, который будет предложен на рассмотрение правительства, предлагается вновь сделать высшее образование массовым и легко доступным, пишет «Коммерсантъ». В частности, речь идет о том, чтобы вузы принимали на обучение даже проваливших экзамены абитуриентов и максимально упростили процедуру поступления выпускников техникумов сразу на 3-й курс, чтобы последние становились студентами, а не безработными.

Уже обучающихся студентов руководителям вузов предлагается удерживать в учебных заведениях всеми возможными способами. Так, по мнению экспертов, вузам необходимо обеспечить им возможность продолжить свое обучение сначала на магистров, а затем – в аспирантуре, а не ограничиваться лишь степенью бакалавра, как это предполагалось изначально.

Изменения могут коснуться и платников. Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев и Рособразование настойчиво порекомендовали вузам переводить платников на бюджетные места, а также снижать стоимость обучения

Теперь же государству предлагается в обязательном порядке добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе и оплатить до 80% обучения студентов, взявших на эти цели кредит. Семьям таких платников придется оплачивать лишь банковский процент, и то после того, как восстановится их уровень доходов.

Чтобы компенсировать грядущие затраты, авторы доклада предлагают ускоренными темпами переводить вузы в форму автономных учреждений, которая поможет им больше заниматься коммерческой деятельностью. Параллельно государство обещает сохранить для них свою поддержку, покрывая из бюджета, например, расходы на содержание имущества.

Все предлагаемые меры, считают в экспертном совете, помогут избежать массовой безработицы среди молодых людей: по прогнозам, в ближайшее время без работы могут оказаться до 50% выпускников вузов.

В случае одобрения этого антикризисного плана новации могут коснуться и школьного образования. Разработчики доклада предлагают увеличить до 12 лет срок обучения в школах, тем самым отсрочив момент поступления школьников в вузы и, как следствие, время получения диплома и начала поиска работы.

В самих вузах на эти идеи пока смотрят скептически, предупреждая, что подобные меры не повысят конкурентоспособность ни самих учебных заведений, ни их выпускников.

Прохладно к данным предложениям относятся и в Минобрнауки, где полагают, что вузам нужно не превращаться в «камеры хранения», а лучше подготавливать своих студентов к работе, а государству – заняться созданием новых рынков труда.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
С точки зрения гарантий социального мира, социального благополучия мера мне кажется вполне разумной. Если представить, что в условиях экономического спада, в условиях сокращения рабочих мест в промышленности, в сфере услуг и в других сферах безработица начнет расти, то понятно, что удар придется прежде всего по молодежи. Я имею в виду следующее. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1628.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............