Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
21 февраля 2009, 12:01 • Общество

Студентов «заморозят», школьников продлят

В школе будут учиться по 12 лет

Студентов «заморозят», школьников продлят
@ РИА Новости

Tекст: Ольга Гриценко

В условиях экономического кризиса российское правительство готово развернуть реформу образования на 180 градусов. Экспертный совет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готов предложить вузам любой ценой удерживать студентов в учебных заведениях и принимать на обучение даже двоечников, дабы предотвратить массовую безработицу. Более того, школьникам могут предложить задержаться за партами на 12 лет.

Экспертный совет при правительственной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова предложил профильному министерству пересмотреть реформу образования с учетом нынешней экономической ситуации, выделив в текущем году на так называемую «консервацию» студентов 21 млрд рублей бюджетных средств.

Государству предлагается добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе

В докладе экспертов, который будет предложен на рассмотрение правительства, предлагается вновь сделать высшее образование массовым и легко доступным, пишет «Коммерсантъ». В частности, речь идет о том, чтобы вузы принимали на обучение даже проваливших экзамены абитуриентов и максимально упростили процедуру поступления выпускников техникумов сразу на 3-й курс, чтобы последние становились студентами, а не безработными.

Уже обучающихся студентов руководителям вузов предлагается удерживать в учебных заведениях всеми возможными способами. Так, по мнению экспертов, вузам необходимо обеспечить им возможность продолжить свое обучение сначала на магистров, а затем – в аспирантуре, а не ограничиваться лишь степенью бакалавра, как это предполагалось изначально.

Изменения могут коснуться и платников. Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев и Рособразование настойчиво порекомендовали вузам переводить платников на бюджетные места, а также снижать стоимость обучения

Теперь же государству предлагается в обязательном порядке добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе и оплатить до 80% обучения студентов, взявших на эти цели кредит. Семьям таких платников придется оплачивать лишь банковский процент, и то после того, как восстановится их уровень доходов.

Чтобы компенсировать грядущие затраты, авторы доклада предлагают ускоренными темпами переводить вузы в форму автономных учреждений, которая поможет им больше заниматься коммерческой деятельностью. Параллельно государство обещает сохранить для них свою поддержку, покрывая из бюджета, например, расходы на содержание имущества.

Все предлагаемые меры, считают в экспертном совете, помогут избежать массовой безработицы среди молодых людей: по прогнозам, в ближайшее время без работы могут оказаться до 50% выпускников вузов.

В случае одобрения этого антикризисного плана новации могут коснуться и школьного образования. Разработчики доклада предлагают увеличить до 12 лет срок обучения в школах, тем самым отсрочив момент поступления школьников в вузы и, как следствие, время получения диплома и начала поиска работы.

В самих вузах на эти идеи пока смотрят скептически, предупреждая, что подобные меры не повысят конкурентоспособность ни самих учебных заведений, ни их выпускников.

Прохладно к данным предложениям относятся и в Минобрнауки, где полагают, что вузам нужно не превращаться в «камеры хранения», а лучше подготавливать своих студентов к работе, а государству – заняться созданием новых рынков труда.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
С точки зрения гарантий социального мира, социального благополучия мера мне кажется вполне разумной. Если представить, что в условиях экономического спада, в условиях сокращения рабочих мест в промышленности, в сфере услуг и в других сферах безработица начнет расти, то понятно, что удар придется прежде всего по молодежи. Я имею в виду следующее. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1628.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............