Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Огонь на поражение

    Пограничники РФ стреляли по "Нью Стар"
    Российские пограничники после предупреждения начали стрелять на поражение
      
    18 февраля 2009, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В среду выяснились подробности происшествия с кораблем, шедшим под флагом Сьерра-Леоне и потерпевшим бедствие в Японском море. Во-первых, проверка показала, что судно действительно незаконно пересекло российскую границу, поэтому пограничники были вынуждены стрелять на поражение. Во-вторых, стало известно, почему судно уходило от пограничников: его капитан выполнял распоряжение судовладельца, желающего избежать судебного преследования.

    Расследование инцидента с теплоходом «Нью Стар» (New Star) подтвердило, что судно незаконно пересекло российскую границу и уходило в Китай, а потому было обстреляно российскими пограничниками.

    Иностранное судно никак не реагировало на требования властей и на полном ходу уходило в экономическую зону Китая

    «Проверку по факту стрельбы на поражение по иностранному судну проводит Военная гарнизонная прокуратура, но мы проводили допрос капитана одного из пограничных катеров, задерживавших «Нью Стар». Он рассказал, что теплоход не реагировал на требования пограничников остановиться и лечь на обратный курс», – приводит «Интерфакс» слова помощника находкинского транспортного прокурора Александра Селенцова.

    Напомним, трагедия в Японском море разыгралась неделю назад.

    «Сухогруз New Star, зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец – гонконгская компании «Джи Рун Лани Шипинг Компани ЛТД»), 12 февраля вышел из порта Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, и незаконно пересек государственную границу России», – рассказала руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

    В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных корабля: «Приморье» и «Манчьжур».

    Силы береговой охраны в ходе преследования, действуя в соответствии с ведомственными требованиями, положениями российского законодательства и нормами международного морского права, заставили судно-нарушителя остановиться и лечь на обратный курс.

    «При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в сложные штормовые условия. Ветер достигал силы до 28 метров в секунду, высота волн – 6–7 метров. В этих экстремальных условиях капитан New Star со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж судна», – уточнила Рондалева.

    В итоге восемь из 16 моряков потерпевшего бедствие грузового теплохода погибли, остальных спасли российские пограничники. Дело в том, что члены экипажа судна-нарушителя – граждане Индонезии и Китая – высадились на два надувных плота, но только один из них был оборудован специальным защитным тентом. Людей со второго плота, на которых к тому же не было гидрокостюмов, просто смыло за борт, они не выжили в ледяной воде. В данный момент спасатели продолжают поиск тел погибших, но пока обнаружен только пустой плот.

    В среду подтвердилось, что судно перед тем, как попасть в шторм, было повреждено российскими силовиками.

    Судовладелец – гонконгская компания – отдал капитану приказ незамедлительно, без разрешения властей покинуть порт

    «Капитана «Нью Стар» постоянно вызывали по радиосвязи, с пограничных катеров подавались световые сигналы, был поднят специальный флаг, который требует остановиться, была выполнена и предупредительная стрельба, – раскрыл Селенцов обстоятельства, предшествовавшие трагедии. – Иностранное судно никак не реагировало на требования властей и на полном ходу уходило в экономическую зону Китая. На границе российской экономической зоны пограничники получили приказ от руководства Пограничного управления ФСБ РФ по Приморью открыть огонь по судну. Приказ был выполнен после предупреждения по радиосвязи о применении оружия на поражение. Только тогда «Нью Стар» остановился и пошел назад в Находку», – рассказал помощник прокурора.

    Именно на обратном пути судно попало в шторм и стало тонуть.

    В среду также выяснилось, почему капитан сухогруза принял решение уходить от пограничников: он дал команду самовольно покинуть порт Находки, поскольку опасался ареста судна и судебного процесса за поставленную в РФ некачественную партию риса. (Ранее сообщалось, что New Star был вынужден бежать из-за контрабандного груза на борту).

    «После полной разгрузки партии риса, доставленного в Приморье, грузополучатель отказался получить товар и заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте теплохода до возмещения ущерба. Судовладелец – гонконгская компания – отдал капитану приказ незамедлительно, без разрешения властей покинуть порт», – приводит РИА «Новости» слова представителя Дальневосточной транспортной прокуратуры (ДТП).

    Расследование инцидента ведут сразу несколько ведомств: «По факту происшествия с судном «Нью Стар» Дальневосточная транспортная прокуратура ведет проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания. В ходе ее будут проверены законность действий службы капитана порта Находки и капитана судна «Нью Стар». В ходе проверки будет дана оценка своевременности и законности действий Владивостокского спасательно-координационного центра при осуществлении спасательной операции», – пояснил представитель ДТП. Кроме того, проверка законности действий пограничных судов «Приморье» и «Маньчжур» относится и к компетенции военной прокуратуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •