Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
12 февраля 2009, 16:37 • Общество

Освобожден заочно

Союз журналистов сменил секретаря

Освобожден заочно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В четверг федеративный совет Союза журналистов России (СЖР) досрочно прекратил полномочия секретаря СЖР Игоря Яковенко. Как отмечается в вердикте совета, основанием для отвода стало невыполнение Яковенко решений предыдущего съезда СЖР по созданию Центра развития СМИ, а также то, что экс-секретарь использовал ресурсы СЖР в собственных интересах. В свою очередь Игорь Яковенко*, который не присутствовал на заседании, заявил, что такое решение связано с его оппозиционными выступлениями.

Решение об отстранении 58-летнего Яковенко, который с 1998 года занимал пост генерального секретаря СЖР, было принято большинством голосов при четырех воздержавшихся, передает ИТАР-ТАСС. При этом сам Игорь Яковенко* на заседании не присутствовал.

Для отечественной журналистики, которая сейчас переживает кризис не только экономический, такие меры определенно пойдут на пользу

Федеративный совет избрал секретарями СЖР известных журналистов Ирину Петровскую и Леонида Никитинского.

Как было отмечено на заседании совета, «фактически Яковенко использовал ресурсы СЖР в пользу частных компаний, в которых он выступал в качестве учредителя или соучредителя».

Сам Игорь Яковенко тут же заявил, что решение было принято из-за его оппозиционного отношения к власти. «Истинные причины таких решений в отношении меня проявились еще на съезде СЖР в апреле. Там были представлены две диаметрально противоположные позиции: одна – моя, а вторая – Богданова (Всеволод Богданов, председатель СЖР, – Прим. ред.), – говорит Яковенко, слова которого приводит «Интерфакс». – Он заявлял, что союз очень любит президента и власть и главное – это встроиться в систему. А я считал, что нужно дистанцироваться от власти и по возможности оказывать конкретное содействие тому, чтобы СМИ могли быть объективными».

Принятый вердикт стал первым серьезным решением федеративного совета Союза журналистов России, который 13 ноября 2008 года отметил свой 90-летний юбилей.

Напомним, в апреле прошлого года съезд СЖР переизбрал Всеволода Богданова на посту председателя союза и ликвидировал должность генерального секретаря, которую ранее занимал Яковенко, понизив его статус до «простого» секретаря журналистского союза.

«Насколько я знаю, Игорь Яковенко взял отпуск и сейчас находится за границей, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. – Так что Союзу журналистов не оставалось ничего, кроме как принять такое решение. Что же касается заявлений Яковенко о том, что такое решение связано с его критическими выступлениями, которые имели место, то с действительностью это не имеет ничего общего».

По словам Ясена Засурского, тот факт, что секретарями Союза журналистов избраны телевизионный критик «Известий» Ирина Петровская и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, на деятельность Союза журналистов повлияет только благотворно.

«И Ирина Петровская, и Леонид Никитинский – уважаемые журналисты, которые занимают активную жизненную позицию. Мне кажется, с их приходом Союз журналистов ждут большие перемены», – уверен Ясен Засурский.

Президент факультета журналистики МГУ также рассказал, что сейчас СЖР работает над принятием антикризисной программы, цель которой – поддержать работников масс-медиа в условиях экономического кризиса.

«Кризис – это, конечно, тяжело, и множество изданий будет закрыто. Однако именно в такие периоды и происходит всплеск активности и появление новых форм. Для отечественной журналистики, которая сейчас переживает кризис не только экономический, такие меры определенно пойдут на пользу», – резюмировал Ясен Засурский.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............