Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Достичь высшего уровня гуманизации»

    Дмитрий Медведев пообещал улучшить условия для заключенных
       11 февраля 2009, 18:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    В среду Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Вологду. Главной целью поездки стало обсуждение путей совершенствования уголовно-исполнительной системы страны, проблем ее гуманизации и социальной реабилитации осужденных. Сразу же по прилету президент посетил детскую колонию, которая в Вологде считается образцово-показательной. Глава государства отметил, что неплохо было бы разгрузить тюрьмы, а для этого активнее прибегать к альтернативным способам наказания.

    В Вологде Дмитрий Медведев посетил детскую воспитательную колонию, которая считается образцово-показательной.

    Мы должны достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых

    В учреждении, в котором отбывают наказание 109 воспитанников, имеется школа, в ней работают двенадцать педагогов. Президенту также продемонстрировали видеотелефон, с помощью которого заключенные могут общаться с близкими, видя их изображение на экране.

    После общения с воспитанниками колонии президент отправился на выездное заседание президиума Госсовета для обсуждения состояния уголовно-исполнительной системы России.

    Первое, на что обратил внимание Дмитрий Медведев, – это условия содержания заключенных. По словам главы РФ, любая мера наказания должна быть приемлемой и цивилизованной.

    «Сейчас состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Несмотря на то что в России снизилось общее число лиц, содержащихся под стражей, сам состав контингента исправительных учреждений стал тяжелее, обратил внимание президент.

    «За последние годы вдвое выросло количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления», – констатировал президент, слова которого приводит РИА «Новости». Он также отметил, что число лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими отклонениями, увеличилось в несколько раз.

    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Для остальных заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы вместо заключения под стражей до суда позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.

    «Главная цель заключается в том, чтобы мы смогли достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых и приведения системы уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами», – подчеркнул Медведев.

    Из положительных сторон в работе уголовно-исполнительной системы президент отметил увеличение финансирования, улучшение питания осужденных и их медицинское обеспечение. А для стимулирования работников УИС Медведев пообещал пересмотреть вопросы системы оплаты труда и соцзащиты кадров.

    Отметим, что вопросы права Дмитрий Медведев обозначил как ключевые еще до вступления в должность. Выступая с программной речью в январе 2008 года, он рассказал о путях преодоления правового нигилизма и сообщил о курсе на судебную реформу.

    Подробнее тема обсуждалась на VII Всероссийском съезде судей. Выступавший на форуме глава государства предложил ряд кардинальных изменений в судебной системе, которые направлены прежде всего на усиление контроля над судейством.

    «Время пришло, необходимо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов. Закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение», – подчеркнул глава РФ.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Президент не впервые делает заявления, которые связаны с гуманизацией уголовно-исправительной системы. Эти заявления делаются планомерно, и это естественное стремление к более прозрачной правовой системе. В этом нет ничего неожиданного, хотелось бы только увидеть какие-то шаги правовой системы в этом направлении, потому что пока к реализации попробовали принять только один способ гуманизации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •