Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Достичь высшего уровня гуманизации»

    Медведев: Нужно разгрузить тюрьмы
    Дмитрий Медведев пообещал улучшить условия для заключенных
       11 февраля 2009, 18:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    В среду Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Вологду. Главной целью поездки стало обсуждение путей совершенствования уголовно-исполнительной системы страны, проблем ее гуманизации и социальной реабилитации осужденных. Сразу же по прилету президент посетил детскую колонию, которая в Вологде считается образцово-показательной. Глава государства отметил, что неплохо было бы разгрузить тюрьмы, а для этого активнее прибегать к альтернативным способам наказания.

    В Вологде Дмитрий Медведев посетил детскую воспитательную колонию, которая считается образцово-показательной.

    Мы должны достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых

    В учреждении, в котором отбывают наказание 109 воспитанников, имеется школа, в ней работают двенадцать педагогов. Президенту также продемонстрировали видеотелефон, с помощью которого заключенные могут общаться с близкими, видя их изображение на экране.

    После общения с воспитанниками колонии президент отправился на выездное заседание президиума Госсовета для обсуждения состояния уголовно-исполнительной системы России.

    Первое, на что обратил внимание Дмитрий Медведев, – это условия содержания заключенных. По словам главы РФ, любая мера наказания должна быть приемлемой и цивилизованной.

    «Сейчас состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Несмотря на то что в России снизилось общее число лиц, содержащихся под стражей, сам состав контингента исправительных учреждений стал тяжелее, обратил внимание президент.

    «За последние годы вдвое выросло количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления», – констатировал президент, слова которого приводит РИА «Новости». Он также отметил, что число лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими отклонениями, увеличилось в несколько раз.

    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM (Фото: 1tv.ru)
    Для остальных заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы вместо заключения под стражей до суда позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.

    «Главная цель заключается в том, чтобы мы смогли достичь высшего уровня гуманизации, улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых и приведения системы уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами», – подчеркнул Медведев.

    Из положительных сторон в работе уголовно-исполнительной системы президент отметил увеличение финансирования, улучшение питания осужденных и их медицинское обеспечение. А для стимулирования работников УИС Медведев пообещал пересмотреть вопросы системы оплаты труда и соцзащиты кадров.

    Отметим, что вопросы права Дмитрий Медведев обозначил как ключевые еще до вступления в должность. Выступая с программной речью в январе 2008 года, он рассказал о путях преодоления правового нигилизма и сообщил о курсе на судебную реформу.

    Подробнее тема обсуждалась на VII Всероссийском съезде судей. Выступавший на форуме глава государства предложил ряд кардинальных изменений в судебной системе, которые направлены прежде всего на усиление контроля над судейством.

    «Время пришло, необходимо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов. Закон мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение», – подчеркнул глава РФ.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Президент не впервые делает заявления, которые связаны с гуманизацией уголовно-исправительной системы. Эти заявления делаются планомерно, и это естественное стремление к более прозрачной правовой системе. В этом нет ничего неожиданного, хотелось бы только увидеть какие-то шаги правовой системы в этом направлении, потому что пока к реализации попробовали принять только один способ гуманизации. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •