Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Не уследили за местом

    Шойгу уволил руководителей пожарной охраны Перми
    Руководители пожарной инспекции уволены из-за пожара в клубе
      
    8 декабря 2009, 12:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Глава МЧС РФ Сергей Шойгу отстранил от занимаемых должностей руководство Госпожнадзора Пермского края. Это решение было принято буквально через несколько часов после того, как прибывший в Пермь премьер-министр Владимир Путин раскритиковал работу местных чиновников и выразил надежду, «что на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время». Между тем эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что это могла быть не простая халатность.

    Сергей Шойгу принял решение об отстранении семи должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю в связи с трагедией в ночном клубе «Хромая лошадь», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента надзорной деятельности министерства Юрия Дешевых.

    Как вели себя представители власти? Объект был принят в 2002 году. В комиссию входил в том числе и инспектор Государственной пожарной службы

    «Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе», - заявил он.

    Он уточнил, что среди отстраненных – начальник ГПН по Пермскому краю, его заместители и начальники отделов.

    Как говорится на сайте главного управления (ГУ) МЧС по Пермскому краю, до сих пор обязанности главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору исполнял Владимир Мухутдинов. Первым заместителем начальника краевого ГУ МЧС по Государственной противопожарной службе был Андрей Ковтун.

    При этом подчеркивается, что инспектор, который подписал акт приемки пермского клуба, был уволен из ведомства еще раньше, передает РИА «Новости». По словам Дешевых, в списках МЧС инспектор не значится с марта 2002 года. «Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны - должны разобраться правоохранительные органы», - резюмировал он.

    Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин, который во вторник прибыл в Пермь, раскритиковал работу местных чиновников, которые, по его мнению, «несут не меньшую ответственность за подобные происшествия, чем собственники и арендаторы помещения».

    «Трагедии, подобные той, которая произошла здесь, в Перми, – всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов – эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в не меньшей степени», – приводит слова Путина пресс-служба правительства.

    «Как вели себя представители власти? – задается вопросом Путин. – Объект был принят комиссией в 2002 году. В комиссию входил в том числе и инспектор Государственной пожарной службы. А затем мэрия города, одна из ее служб, дала разрешение на эксплуатацию этого объекта. Я хочу сказать, что, по данным следствия, во всяком случае, у следствия, как мне доложили, есть веские основания полагать, что объект находился как раз в том же положении, в котором он и сгорел, унеся с собой более сотни человеческих жизней. Как давали разрешение на эксплуатацию?»

    Премьер отметил, что мотивы поведения госслужащих должно будет установить следствие. «Но рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время», – добавил он.

    #{help=356325}

    На призыв Владимира Путина отреагировали и в администрации Перми. Губернатор края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова, сообщила пресс-служба администрации.

    Галерист Марат Гельман, который реализует в Перми один из своих проектов – Музей современного искусства, – еще в день трагедии заявил газете ВЗГЛЯД, что сгоревший клуб не соответствовал требованиям безопасности. «Я был в этом клубе: он никак не мог пройти проверку, – сказал он. – Явно были какие-то подношения пожарным. Я как человек, который имеет какие-то помещения, понимаю, что вся система пожарной безопасности сейчас ориентирована на взятки. То есть система такова, что берут со всех. И ладно бы брали с тех, у кого все нормально, но они берут и с тех, у кого не нормально». «Честно говоря, я испытываю досаду от того, что знаю: система работает именно так, а значит, вокруг нас много небезопасных помещений», – заключил Гельман.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

    Число погибших к утру вторника составило 118 человек, за прошедшую ночь скончались четверо пострадавших, а в 9.40 по московскому времени в пермской городской больнице скончался Александр Татаринов 1964 года рождения – у него были ожоги третьей и четвертой степени.

    В больницах до сих пор остаются 105 человек (14 из них – в Перми), и, как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Института здоровья человека Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук Игорь Ступаков, вторник может стать для них самым тяжелым днем. «Трое суток в среднем длится ожоговый шок. Это первая фаза ожоговой болезни, – пояснил он. – Ожоговый шок может привести и к нарушениям сознания, и даже к коме. Только после выхода человека из этого состояния можно адекватно оценить его состояние и перспективы».

    По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •