Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
8 декабря 2009, 13:13 • Общество

Падал драгоценный снег

Мэрия: Снег дорого обошелся Москве

Падал драгоценный снег
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Столичные власти обвинили Гидрометеобюро в некорректном прогнозе, который «дорого обошелся городу», и потребовали наказать виновных. Выпавший накануне снег и во вторник держит город в тисках: эксперты отмечают, что в Москве установлен «пробочный рекорд» года. Но, по мнению самих метеорологов, если бы они заранее предупредили об осадках, это не уменьшило бы число заторов. Синоптики рассказали газете ВЗГЛЯД, какая аномалия не позволила им дать точный прогноз.

Как снег на голову

Ошибиться в 10 раз – это недопустимо

Мэр Москвы Юрий Лужков считает просчеты в метеорологических прогнозах, приводящие «к десятикратным ошибкам», недопустимыми. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой.

«Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой Гидрометеобюро, которое даже в краткосрочном режиме не смогло дать точного прогноза», – цитирует его «Интерфакс».

По словам Цоя, согласно предварительным расчетам метеорологов, поступившим в комплекс городского хозяйства утром в понедельник, в Москве ожидалось выпадение 1,2 мм осадков в эквиваленте жидкой воды, или 1,2 см снега. «В итоге прошлой ночью в разных районах было зафиксировано от 12 до 15 см снега. Ошибиться в 10 раз – это недопустимо», – возмутился он.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова, действительно, не все прогнозы метеорологов оправдываются.

«Мы выдаем только прогноз погодной ситуации. Иногда они бывают успешными, а иногда не очень, – сказала она. – Вчерашний снегопад, выпавший с подобной интенсивностью и при таком высоком уровне давления, не наблюдался в столице последние 60 лет. Давление было очень высоким, был антициклон, но на фоне этого сформировалась высокая облачность, что само по себе не является нормой».

Представитель столичных метеорологов добавила, что снегопад проходил узкой полосой и изначально захватил запад Москвы, а после и всю столицу. «Но уже на востоке в 100 км от города никакого снега и не было», – отметила она.

По словам Сергея Цоя, подобные просчеты «очень дорого обходятся городу, который в том числе оказывает поддержку и в развитии метеорологических служб».

На это представитель столичного метеобюро ответила следующее: «Если бы мы заранее предупредили власти города о снеге, это что, уменьшило бы количество пробок и затраты на уборку того снега, который все равно выпал бы?» «Вообще, с уверенностью можно сказать, что городские службы сработали отлично и снег убирался вовремя», – похвалила она оппонентов.

Представитель мэрии согласен, что, несмотря на трудности, коммунальные службы города справились с уборкой снега. «Городские службы, конечно же, выполнили свою задачу», – сказал он, но пояснил, что работа коммунальных служб в авральном режиме создает дополнительные сложности как для самих коммунальщиков, так и для москвичей.

«При получении верного прогноза работа по уборке снега осуществляется поэтапно, когда же комплекс городского хозяйства вынужден единовременно выводить на дороги более 6 тыс. единиц техники, это создает большие неудобства для автовладельцев», – отметил пресс-секретарь мэра.

Если бы мы заранее предупредили власти города о снеге, это что, уменьшило бы количество пробок?

«В Москве столько ждали снега, и в первый же снегопад так просчитаться! Это недопустимо», – резюмировал представитель столичной мэрии.

В Гидрометеобюро добавили, что «разбор полетов» по поводу вчерашней оплошности со снегопадом проводился во вторник утром, выяснилось, что все модели, прогнозирующие погоду, давали данные о высоких снежных осадках с вероятностью в 30%.

Между тем первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков, переходя на личности, потребовал от генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова снова разобраться в ситуации, которая привела к неточному прогнозу погоды в столице в минувший понедельник.

По некоторым данным, Бирюков потребовал от руководителя Метеобюро сделать самые серьезные выводы по отношению к тем, кто допустил просчеты при прогнозировании, а также посоветовал извиниться пред дорожными службами и городскими жителями.

Однако в заключение беседы представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова добавила, что проблема неточного прогноза лежит не в том, что «Ляхов – плохой, а в той проблеме, что современная наука не может точно предсказывать погоду в условиях редких и аномальных погодных явлений».

Автомобильный коллапс

По данным блога аналитического центра «Яндекс.Пробки», 7 декабря Москва наблюдала пробочный рекорд этого года. Во-первых, впервые в этом году пробки в 10 баллов держались так долго в течение одного дня – более шести часов, сообщает центр. «Общая длина пробок на 19.00 понедельника составила более 1800 км. Последний рекорд по протяженности заторов был зафиксирован в этом году 6 ноября – тогда пробки растянулись на 1312 км».

«Яндекс.Пробки» отмечают, что ближе к обеду понедельника погода внесла свои коррективы в транспортное движение: пробки выросли до 10-балльных уже к 15.30.

«В этом году такого быстрого роста еще не случалось: обычно пик загруженности приходится на время после 18.00, когда все начинают возвращаться домой», – резюмирует центр.

По состоянию на полдень вторника во многих местах отмечаются пробки и заторы. Крайне сложное движение на многих вылетных магистралях по направлению к центру. В частности, низкая скорость движения автомобилей отмечается на Ярославском шоссе на участке от МКАД до улицы Вешних Вод.

Большие сложности на Волгоградском и Рязанском проспектах в сторону центра, на шоссе Энтузиастов, Щелковском, Можайском, Варшавском и Каширском шоссе. Сильно забита машинами внешняя сторона Третьего транспортного кольца, начиная от пересечения с Русаковской улицей до Звенигородского шоссе.

Большая пробка скопилась на внешней стороне Садового кольца, от Таганской до проспекта Мира.

Общая протяженность пробок в столице достигает 650 км.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Управление ГИБДД по Москве, за прошедшие сутки в городе зафиксированы 33 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали 36 человек. Помимо того, за сутки зафиксировано 2696 мелких аварий без пострадавших, что существенно превышает среднесуточную норму в 1800 дорожных инцидентов.

В столичном ГИБДД заверили, что подобные цифры связаны именно с ухудшением погодных условий, а именно - сильным снегопадом на московских улицах.

..............