Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вопросы обликом не вышли

    Референдум по "Охта-центру" отменили
    Мнение петербуржцев по поводу строительства «Охта-центра» не будет учтено на всенародном референдуме
       23 декабря 2009, 20:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Жителей Петербурга не будут спрашивать о том, хотят ли они возведения гигантского небоскреба «Охта-центра». Такое решение в среду приняло Заксобрание города. Страсти вокруг этой стройки не утихают вот уже несколько лет, противники проекта утверждают, что здание будет уродовать исторический облик Северной столицы. Основанием для отклонения референдума депутатам послужило, в частности, то, что они не поняли, «о каком историческом облике Петербурга идет речь».

    На последнем в уходящем году заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты потрудились на славу, рассмотрев почти двадцать вопросов, среди которых такие важные, как выборы уполномоченного по правам человека и решение судьбы «Охта-центра».

    За» несоответствие вопросов законам проголосовали 29 парламентариев из 50, 13 – против, двое воздержались

    В районе 13.00 стало известно, что новым уполномоченным по правам человека в Петербурге стал выдвиженец губернатора Алексей Козырев, а первым в истории города уполномоченным по правам ребенка стала телеведущая и многодетная мама Светлана Агапитова, выдвинутая «Единой Россией».

    Чуть позже в кулуарах Законодательного собрания спикер Вадим Тюльпанов заявил журналистам, что юристы Закса изучили документы на право проведения референдума о строительстве «Охта-центра» и дали по ним отрицательное заключение. То есть юридическое управление парламента признало вопросы, которые предполагалось вынести на всенародное обсуждение, не соответствующими законодательству. В итоге депутаты так же, как и юридический департамент парламента до них, выступили против референдума.

    Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, два вопроса (их всего два – прим. ред.), планируемые для вынесения на референдум, были признаны не отвечающими требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 5 закона Санкт-Петербурга «О референдуме».

    «За» несоответствие вопросов законам проголосовали 29 парламентариев из 50, 13 – против, двое воздержались.

    Первый вопрос, который планировалось задать жителям города на референдуме, звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта (это как раз то место, где должен был встать «Охта-центр» − прим. ред.), не может быть больше 100 метров?»

    Самые высокие здания в мире (нажмите, чтобы увеличить)

    По данным «Фонтанки.Ру», первый вопрос был «забракован» юридической службой парламента на том основании, что из текста «не понятно, о каком историческом облике Петербурга идет речь». Данное определение законодательством однозначно не определено.

    Второй вопрос, который хотели задать людям, звучал следующим образом:

    «Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник?»

    По мнению юристов Законодательного собрания, такая постановка вопроса «может повлечь неопределенность правовых последствий, так как если будет принято положительное решение, то для его исполнения потребуется выделение земельного участка, а это приведет к изъятию этих участков, что, в свою очередь, приведет к расторжению гражданско-правовых договоров». Понятие «выявленные археологические памятники» также требует дополнительного уточнения, о чем идет речь.

    Теперь отрицательное заключение депутатов Закса о возможности проведения референдума отправится обратно в городскую избирательную комиссию, откуда и исходил этот запрос. А по большому счету это значит, что всенародного голосования по строительству небоскреба высотой 400 метров недалеко от Смольного не будет.

    Напомним, с идеей о проведении референдума в городской избирком обратилась довольно многочисленная – больше 30 человек − инициативная группа граждан. Рассмотрев предоставленные документы, избирком в соответствии с установленной законом процедурой направил ходатайство о возможности проведения референдума в Законодательное собрание города. В итоге Закс решил этот вопрос не в пользу заявителей. Если бы было по-другому, то положительное решение городского парламента все равно было бы направлено в избирком, а он тогда бы уже дал старт началу сбора подписей за проведение референдума. Таких подписей нужно было бы собрать 70 тысяч, передает «Интерфакс».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, споры вокруг «Охта-центра» ведутся уже несколько лет. В октябре проект строительства 400-метрового небоскреба стали обсуждать даже на федеральном уровне. В частности, министр культуры России Александр Авдеев высказался против строительства и пообещал принять самые решительные меры, чтобы башня на Охте не появилась.

    Ранее против возведения небоскреба высказывались многие известные деятели, в частности, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, высказывался против и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    Однако власти Петербурга вот уже несколько лет медленно, но верно приближали решение о строительстве высотки. Не так давно положительное заключение по этому поводу вынесла Комиссия по землепользованию. А потом уже и члены городского правительства, причем единогласно, одобрили для будущего «Охта-центра» превышение высотных нормативов в четыре раза – 403 метра против 100, положенных для других зданий.

    Как относятся к возведению «Охта-центра» простые жители Петербурга, сказать сложно. По этому поводу проводилось несколько опросов общественного мнения. И показывали они совершенно разные результаты. В частности, согласно опросу «Той-опинион», около 66% горожан высказываются о проекте негативно и лишь 20% его поддерживают. Другая организация − «Агентство социальной информации» (АСИ) − утверждает, что около 46% горожан выступают «за» строительство, против − 33−34%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •