Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Надзор за надзором

    Генпрокуратура высказала претензии к Госпожнадзору
    В надзорном ведомстве считают, что проверки пожарных недостаточно эффективны
       22 декабря 2009, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Масштабные проверки пожарной безопасности, выявившие многочисленные нарушения в действиях должностных лиц, не миновали и сам Госпожнадзор. По данным Генпрокуратуры, сотрудники МЧС недостаточно тщательно расследуют причины пожаров. Одной из причин этого в ведомстве называют совмещение функций инспекторов и дознавателей, то есть, по сути, после ЧП пожарные должны проверять сами себя. В адрес главного инспектора страны Геннадия Кириллова внесено представление.

    Генпрокуратура РФ сообщила о результатах внеплановой проверки органов Госпожнадзора (ГПН) Пермского края. По итогам проведенных мероприятий надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и внесло представление об их устранении в адрес главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова.

    Пожарные инспекторы одновременно являются дознавателями по расследуемым фактам пожаров на закрепленных за их подразделениями объектах

    Как выяснилось, в июле этого года прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора МЧС России по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. Соответствующее представление было внесено в адрес главного пожарного инспектора страны. Однако, несмотря на то что руководство МЧС РФ отрапортовало об устранении всех недостатков, многие так и остались неисправленными.

    Напомним, на прошлой неделе были обнародованы некоторые выводы комиссии, проверявшей Пермский край. В частности, проверки показали, что на протяжении последних пяти лет в Пермском крае произошло около 23 тыс. пожаров, в огне погибли свыше 2,2 тыс. человек. В то же время краевые чиновники тратили значительные средства из казны на приобретения, целесообразность которых сомнительна, но при этом не обеспечили принятия и финансирования региональных целевых программ пожарной безопасности, мотивируя это нехваткой бюджетных средств.

    Кроме того, было установлено, что органы государственного пожарного надзора практически не справляются со своими обязанностями. Из 114 развлекательных заведений в Перми более 80 объектов работали с нарушениями, 16 заведений по решению суда были закрыты. В общей сложности комиссия выявила 2302 нарушения законодательства, возбуждено 376 дел об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

    Во вторник Генпрокуратура подробнее рассказала о нарушениях, выявленных в действиях сотрудников ГПН, в обязанности которых входит проведение расследований причин ЧП. Оказалось, что и после того как в регионе были трагические происшествия, необходимых выводов из этого сделано не было, а расследования не проводились на должном уровне.

    «Так, при изучении пяти приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания Управления государственного пожарного надзора России по Пермскому краю в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в Перми, выявлены неоднократные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий. По предложению комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации незаконные постановления по трем из названных приостановленных уголовных дел отменены прокуратурой Пермского края», – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

    Кроме того, изучив ЧП, по результатам которых дела вообще не возбуждались, сотрудники ведомства пришли к выводу, что большинство из этих решений были неверными. 21 из 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по предложению комиссии было отменено «в связи с неполнотой проведенных проверок» прокуратурой Пермского края и прокурорами районов.

    По мнению руководства надзорного ведомства, «на качестве производства дознания, проведения проверок и принятия процессуальных решений негативно отражается то обстоятельство, что пожарные инспекторы, осуществляющие пожарный надзор, одновременно являются дознавателями по расследуемым фактам пожаров на закрепленных за их подразделениями объектах. В силу этого они не всегда заинтересованы в объективном расследовании причин возникновения пожара», – говорится в сообщении.

    «Несмотря на принятые руководством Главной государственной инспекции Российской Федерации по пожарному надзору меры, руководители органов и подразделений дознания органов ГПН МЧС России по прежнему не в полной мере используют свои полномочия, их контроль за производством дознания не носит системного характера и не способствует качественному расследованию уголовных дел», – заключают в Генпрокуратуре РФ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, масштабные проверки пожарной безопасности, а также предприятий, связанных с оборотом пиротехнической продукции, начались по всей стране после пожара, случившегося в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря. Помещение клуба выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров. На сегодняшний день число жертв трагедии составило 150 человек, в больницах остаются несколько десятков пострадавших.

    По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    После случившегося первые лица государства потребовали призвать виновных к ответу и ужесточить контроль пожарной безопасности. Ранее чиновники Госпожнадзора уже провели ряд масштабных проверок в столице, в результате были выявлены массовые нарушения, оштрафованы сотни должностных и юридических лиц, в суд направлены материалы по закрытию десятков заведений, некоторые из них уже закрыты.

    11 декабря в отношении заместителя начальника главного управления МЧС по Пермскому краю, главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Натальи Прокопьевой были возбуждены уголовные дела. Сотрудники МЧС подозреваются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ.

    По данным следствия, пожарные инспекторы «из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в ночном клубе «Хромая лошадь».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •