Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы на это не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военком Хабаровского края Лайко отстранен от должности

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пираты вышли на биржу

    Сомалийские пираты открыли биржу
       2 декабря 2009, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    В сомалийском порту Харадхер пираты открыли биржу. За последние полгода акции на рыночной площадке разместили 72 компании, промышляющие морским разбоем. Ценные бумаги пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах, прежде всего западных. Люди с радостью покупают акции пиратов, рассчитывая на хорошие дивиденды. Сами пираты с уверенностью заявляют, что их бизнесу не грозит никакой кризис.

    Биржу в порту Харадхер учредил один из ветеранов пиратства, некий Мохаммед, давно уже заправляющий делами корсаров с суши.

    Биржа работает 24 часа в сутки. Там кипит активная жизнь

    «В течение последних шести месяцев акции на бирже разместили 72 компании, промышляющие морским разбоем», – сообщает главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко.

    Ценные бумаги пользуются большим спросом не только среди местных жителей, прибыльный бизнес также оценили диаспоры сомалийцев в других странах, прежде всего западных.

    И это не удивительно. В последнее время стоимость выкупа за захваченные суда резко возросла, и теперь о суммах, меньших, чем 3 млн долларов, пираты и слышать не хотят. Инвестор, таким образом, имеет очень хорошие дивиденды.

    «Биржа работает 24 часа в сутки. Там кипит активная жизнь, люди покупают и продают, узнают последние новости и слухи», – говорит Войтенко.

    По словам пиратов, акции может купить любой желающий, причем не только за деньги.

    «Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины, – делится своими деловыми схемами Мохаммед. – Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок».

    Лучшей рекламой для биржи являются сами вкладчики. Так, жена погибшего в море пирата Сагра Ибрагим вложила в акции все, что у нее было: несколько гранат для РПГ.

    Женщина инвестировала гранаты в одну из положительно зарекомендовавших себя компаний, и после освобождения испанского тунцелова на нее свалилось целое состояние – 75 тыс. долларов.

    Об активизации пиратов свидетельствует статистика. По данным доклада Международного морского бюро, за первые девять месяцев 2009 года корсары осуществили 306 атак на суда, притом что за весь прошлый год нападений было 293. В общей сложности с начала этого года пираты расстреляли 88 судов, 34 угнали, а 114 – захватили. Всего пиратам удалось взять в заложники 661 члена экипажа.

    У побережья Сомали за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов – практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе – сентябре 2008 года.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Сомали уже почти 20 лет страдает от отсутствия государственности. Судя по всему, пираты стали государствообразующей силой, которая начинает там формироваться. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •