Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
2 декабря 2009, 08:56 • Общество

Пираты вышли на биржу

Сомалийские пираты открыли биржу

Пираты вышли на биржу
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В сомалийском порту Харадхер пираты открыли биржу. За последние полгода акции на рыночной площадке разместили 72 компании, промышляющие морским разбоем. Ценные бумаги пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах, прежде всего западных. Люди с радостью покупают акции пиратов, рассчитывая на хорошие дивиденды. Сами пираты с уверенностью заявляют, что их бизнесу не грозит никакой кризис.

Биржу в порту Харадхер учредил один из ветеранов пиратства, некий Мохаммед, давно уже заправляющий делами корсаров с суши.

Биржа работает 24 часа в сутки. Там кипит активная жизнь

«В течение последних шести месяцев акции на бирже разместили 72 компании, промышляющие морским разбоем», – сообщает главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко.

Ценные бумаги пользуются большим спросом не только среди местных жителей, прибыльный бизнес также оценили диаспоры сомалийцев в других странах, прежде всего западных.

И это не удивительно. В последнее время стоимость выкупа за захваченные суда резко возросла, и теперь о суммах, меньших, чем 3 млн долларов, пираты и слышать не хотят. Инвестор, таким образом, имеет очень хорошие дивиденды.

«Биржа работает 24 часа в сутки. Там кипит активная жизнь, люди покупают и продают, узнают последние новости и слухи», – говорит Войтенко.

По словам пиратов, акции может купить любой желающий, причем не только за деньги.

«Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины, – делится своими деловыми схемами Мохаммед. – Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок».

Лучшей рекламой для биржи являются сами вкладчики. Так, жена погибшего в море пирата Сагра Ибрагим вложила в акции все, что у нее было: несколько гранат для РПГ.

Женщина инвестировала гранаты в одну из положительно зарекомендовавших себя компаний, и после освобождения испанского тунцелова на нее свалилось целое состояние – 75 тыс. долларов.

Об активизации пиратов свидетельствует статистика. По данным доклада Международного морского бюро, за первые девять месяцев 2009 года корсары осуществили 306 атак на суда, притом что за весь прошлый год нападений было 293. В общей сложности с начала этого года пираты расстреляли 88 судов, 34 угнали, а 114 – захватили. Всего пиратам удалось взять в заложники 661 члена экипажа.

У побережья Сомали за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов – практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе – сентябре 2008 года.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Сомали уже почти 20 лет страдает от отсутствия государственности. Судя по всему, пираты стали государствообразующей силой, которая начинает там формироваться. <a href=http://actualcomment.ru/news/8369.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............