Вопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.
Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Антинаркотический комитет разработал и поддержал проект Стратегии антинаркотической политики. Этот документ будет внесен на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву до 1 января, затем начнутся работы по разработке планов осуществления задач. В частности, это реабилитация и профилактика наркомании, проверка школьников и водителей. Большое значение уделяется вопросу сотрудничества в рамках Комиссии Медведева − Обамы против террористов, которые финансируются за счет «героиновых денег».
Государственный антинаркотический комитет (ГАК) России поддержал разработанный проект Стратегии государственной антинаркотической политики, который должен быть представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву в срок до 1 января. После этого начнется работа по разработке планов реализации задач.
Над проектом Стратегии работали не только участники совещаний профильных межведомственных групп, но и пользователи Интернета
Об этом сообщил во вторник директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, говорится в пресс-релизе, который распространило ведомство.
В релизе отмечается, что над проектом Стратегии работали не только участники совещаний профильных межведомственных групп, но и пользователи Интернета на специальном сайте, который за неполный месяц посетили более 10 тыс. пользователей.
Среди предложений граждан неоднократно встречались радикальные меры вплоть до смертной казни за распространение наркотиков. Поднимался вопрос о необходимости укрепления государственной границы России с целью противодействия наркотическому давлению со стороны Афганистана.
«Широкую поддержку получило предложение по введению тестирования, особенно работников техногенноопасных производств и водителей, − говорится в сообщении. − Практически все участники обсуждения согласились с необходимостью введения тестирования школьников. Дискуссия велась в основном о правовом оформлении тестирования несовершеннолетних».
На этот счет глава ФСКН заявил, что служба не заинтересована в том, чтобы информация о результатах теста распространялась в школе, добавив, что результаты должны стать частным делом родителей и учеников.
Граждан также беспокоит распространение «курительных смесей» и кодеинсодержащих препаратов, из которых наркоманы кустарным способом готовят дезоморфин.
Ключевой темой Стратегии стала профилактика наркомании и реабилитация наркозависимых.
Важнейшей задачей является подрыв экономических основ организованной наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем
«Эксперты и общественность призывают развивать государственную сеть реабилитационных центров и предлагают разнообразные формы реабилитации и ресоциализации наркологических больных, − приводятся в релизе слова Иванова. − Суммируя вышеизложенное, хочу подчеркнуть, что контроль за спросом на наркотики должен стать одной из важнейших задач Стратегии государственной антинаркотической политики. Армия наркозависимых образует наркорынок, который обеспечивает постоянный спрос на наркотики. Противостоять росту наркотизации населения может только устойчивое социально-экономическое развитие регионов, которое обеспечит достойную занятость и даст возможность реализовать человеческий потенциал».
ФСКН и ГАК особо отмечают, что если говорить о проблеме профилактики государственным языком, то ее нельзя сводить исключительно к антинаркотической пропаганде.
«Суть профилактики базируется на становлении общественного иммунитета к вредным привычкам, включая наркоманию, путем формирования востребованности личности и реализации творческих способностей», − отмечается в релизе.
По мнению руководителей ФСКН, необходимо совместными усилиями создавать в стране систему интенсивного вовлечения молодежи в программы развития, в современную умную экономику, построенную на сложноорганизованном труде.
Кроме того, ФСКН России, выполняя полицейские функции, решает задачу снижения предложения наркотиков, и для эффективного сокращения незаконного оборота наркотиков необходимо постоянно совершенствовать правоохранительные меры по пресечению деятельности организованных преступных группировок, действующих в этой сфере, и их прекурсоров.
«При этом важнейшей задачей является подрыв экономических основ организованной наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем», − отмечает ведомство.
На прошлом заседании ГАК разработчики Стратегии определили, что любая современная антинаркотическая стратегия − как международная, так и национальная – держится на трех «китах»: первый − снижение спроса, второй − ликвидация предложения наркотиков, а именно афганского героина и европейской синтетики, а также производимой в России марихуаны, третий – увеличение инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.
«Работа на международной линии должна строиться на реальных особенностях планетарного феномена афганского наркопроизводства», − считает Иванов. Он пояснил, что по расчетам ООН, 15 из 17 млрд долларов дохода от афганских наркотиков, направляемых по северному маршруту, идут в Ферганскую долину к таким организациям террористического толка, как «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-у-Тахрир», «Акрамия», когда доля движения «Талибан*» составляет менее 0,2%.
Иванов подчеркнул, что «героиновые деньги», получаемые террористическими организациями, реинвестируются на российский Кавказ и в другие регионы России.
«Именно поэтому стратегическое сотрудничество России и США по афганскому направлению представляется принципиально важным в рамках двусторонней Российско-Американской президентской комиссии − Комиссии Медведева − Обамы», − резюмировал Иванов.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.
Подробности
Президент США Дональд Трамп показывает такую прыть, какой мало кто ждал: проехался по «глубинному государству» катком и поручил Илону Маску осушить «вашингтонское болото». Демократы – партия Джо Байдена – кажутся поверженными и униженными. Но в реальности у Трампа очень много проблем – при нем Америку побили даже по яйцам.
Подробности
Несмотря на оговоренное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом энергетическое перемирие в рамках СВО, войска противника нанесли удар по объекту нефтяной промышленности в Краснодарском крае. В Москве действия ВСУ оценили как попытку подрыва миротворческих инициатив лидеров России и США. Но может ли Трамп принудить Зеленского к выполнению договоренностей?
Подробности
«Те же самые страны, которые были денацифицированы и демилитаризованы – Германия и Япония, возвращают и идею реваншизма, и возможность милитаризироваться». Такими словами эксперты объясняют беспрецедентное решение ФРГ изменить конституцию страны – ради борьбы с «русской угрозой». Возрождение германского милитаризма должно пугать далеко не только Россию.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Вопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.
Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
На конец недели Турции обещана попытка «цветной революции». Бунт народа вызван арестом главного противника президента Реджепа Эрдогана, неформального лидера оппозиции и мэра Стамбула Экрема Имамоглу. У турок поднакопилось претензий к своему лидеру. Устоит ли Эрдоган?
Владимир Зеленский отказался передавать под контроль США энергетические объекты Украины, но американцы ведут себя так, как будто он согласился. Что происходит? И причем здесь Запорожская АЭС?
В пятницу верхняя палата парламента Германии утвердит изменение в Конституции, с помощью которого новый канцлер Фридрих Мерц загонит страну в долги. Ради этого он отказался от обещаний, которые давал избирателям. Предал их ради второй холодной войны.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.