Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

30 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
15 декабря 2009, 18:07 • Общество

Большие планы ФСКН

В России создан проект антинаркотической политики

Большие планы ФСКН
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Антинаркотический комитет разработал и поддержал проект Стратегии антинаркотической политики. Этот документ будет внесен на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву до 1 января, затем начнутся работы по разработке планов осуществления задач. В частности, это реабилитация и профилактика наркомании, проверка школьников и водителей. Большое значение уделяется вопросу сотрудничества в рамках Комиссии Медведева − Обамы против террористов, которые финансируются за счет «героиновых денег».

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) России поддержал разработанный проект Стратегии государственной антинаркотической политики, который должен быть представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву в срок до 1 января. После этого начнется работа по разработке планов реализации задач.

Над проектом Стратегии работали не только участники совещаний профильных межведомственных групп, но и пользователи Интернета

Об этом сообщил во вторник директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, говорится в пресс-релизе, который распространило ведомство.

В релизе отмечается, что над проектом Стратегии работали не только участники совещаний профильных межведомственных групп, но и пользователи Интернета на специальном сайте, который за неполный месяц посетили более 10 тыс. пользователей.

Среди предложений граждан неоднократно встречались радикальные меры вплоть до смертной казни за распространение наркотиков. Поднимался вопрос о необходимости укрепления государственной границы России с целью противодействия наркотическому давлению со стороны Афганистана.

«Широкую поддержку получило предложение по введению тестирования, особенно работников техногенноопасных производств и водителей, − говорится в сообщении. − Практически все участники обсуждения согласились с необходимостью введения тестирования школьников. Дискуссия велась в основном о правовом оформлении тестирования несовершеннолетних».

На этот счет глава ФСКН заявил, что служба не заинтересована в том, чтобы информация о результатах теста распространялась в школе, добавив, что результаты должны стать частным делом родителей и учеников.

Граждан также беспокоит распространение «курительных смесей» и кодеинсодержащих препаратов, из которых наркоманы кустарным способом готовят дезоморфин.

Ключевой темой Стратегии стала профилактика наркомании и реабилитация наркозависимых.

Важнейшей задачей является подрыв экономических основ организованной наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем

«Эксперты и общественность призывают развивать государственную сеть реабилитационных центров и предлагают разнообразные формы реабилитации и ресоциализации наркологических больных, − приводятся в релизе слова Иванова. − Суммируя вышеизложенное, хочу подчеркнуть, что контроль за спросом на наркотики должен стать одной из важнейших задач Стратегии государственной антинаркотической политики. Армия наркозависимых образует наркорынок, который обеспечивает постоянный спрос на наркотики. Противостоять росту наркотизации населения может только устойчивое социально-экономическое развитие регионов, которое обеспечит достойную занятость и даст возможность реализовать человеческий потенциал».

ФСКН и ГАК особо отмечают, что если говорить о проблеме профилактики государственным языком, то ее нельзя сводить исключительно к антинаркотической пропаганде.

«Суть профилактики базируется на становлении общественного иммунитета к вредным привычкам, включая наркоманию, путем формирования востребованности личности и реализации творческих способностей», − отмечается в релизе.

По мнению руководителей ФСКН, необходимо совместными усилиями создавать в стране систему интенсивного вовлечения молодежи в программы развития, в современную умную экономику, построенную на сложноорганизованном труде.

Кроме того, ФСКН России, выполняя полицейские функции, решает задачу снижения предложения наркотиков, и для эффективного сокращения незаконного оборота наркотиков необходимо постоянно совершенствовать правоохранительные меры по пресечению деятельности организованных преступных группировок, действующих в этой сфере, и их прекурсоров.

«При этом важнейшей задачей является подрыв экономических основ организованной наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем», − отмечает ведомство.

На прошлом заседании ГАК разработчики Стратегии определили, что любая современная антинаркотическая стратегия − как международная, так и национальная – держится на трех «китах»: первый − снижение спроса, второй − ликвидация предложения наркотиков, а именно афганского героина и европейской синтетики, а также производимой в России марихуаны, третий – увеличение инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.

«Работа на международной линии должна строиться на реальных особенностях планетарного феномена афганского наркопроизводства», − считает Иванов. Он пояснил, что по расчетам ООН, 15 из 17 млрд долларов дохода от афганских наркотиков, направляемых по северному маршруту, идут в Ферганскую долину к таким организациям террористического толка, как «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-у-Тахрир», «Акрамия», когда доля движения «Талибан*» составляет менее 0,2%.

Иванов подчеркнул, что «героиновые деньги», получаемые террористическими организациями, реинвестируются на российский Кавказ и в другие регионы России.

«Именно поэтому стратегическое сотрудничество России и США по афганскому направлению представляется принципиально важным в рамках двусторонней Российско-Американской президентской комиссии − Комиссии Медведева − Обамы», − резюмировал Иванов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............