Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
10 декабря 2009, 21:30 • Общество

С дедовщиной на гражданку

Минобороны подтверждает факт увольнений в Каменке

С дедовщиной на гражданку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Появившиеся накануне сообщения о массовых увольнениях военных в Каменке подтвердили в Министерстве обороны РФ. За «нарушение воинской дисциплины» должностей лишились несколько офицеров, в том числе командир 138-й отдельной мотострелковой бригады. Чистка в рядах военных стала следствием проверки Минобороны и Главной военной прокуратуры, проведенной в Каменке. По вскрытым фактам неуставных отношений возбуждено три уголовных дела.

В четверг представители Министерства обороны РФ прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о массовых увольнениях в воинской части № 02511, расквартированной в поселке Каменка. Именно там расследуется громкое дело о массовом избиении солдат.

Должностей лишились командир бригады, а также три его заместителя

«В результате тщательной проверки, проведенной комиссией Минобороны совместно с представителями Главной военной прокуратуры в 138-й отдельной мотострелковой бригаде, выявлены существенные недостатки в организации службы войск, серьезные нарушения воинской дисциплины, которые повлекли за собой ряд происшествий с тяжелыми последствиями», − рассказал «Интерфаксу» представитель Минобороны РФ.

По результатам проверки должностей лишились командир бригады, а также три его заместителя. Им поставили в вину «ненадлежащее руководство воинскими коллективами, где выявлены случаи дедовщины».

Кроме того, со службы уволены несколько командиров подразделений, в которых произошли вопиющие случаи нарушений воинской дисциплины.

«Ряду должностных лиц Ленинградского военного округа вынесены серьезные дисциплинарные взыскания», − заявил представитель Минобороны. Сообщается, что в общей сложности на гражданку отправлены восемь офицеров.

По фактам неуставных взаимоотношений военным следственным управлением СКП РФ по Ленинградскому военному округу (ЛВО) возбуждено три уголовных дела, все по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Пока потерпевшими признаны двое военнослужащих, а не 16 человек, об избиении которых сообщали «Солдатские матери».

По данным правозащитников, в войсковой части были зафиксированы случаи массовых избиений, вымогательства денег и даже угроз жизни. Как рассказывала газете ВЗГЛЯД председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в начале октября сержанты избили в Каменке 16 молодых ребят, которые находились в части на учениях. Кроме того, сержанты вымогали у солдат деньги, угрожая «сделать инвалидами», если деньги не появятся к вечеру.

Вскоре конфликт в прямом смысле вышел за пределы части. По словам солдата-срочника Владимира Романова, 3 октября к нему домой пришли офицеры из части № 02511, а также их командующий капитан Тарасов. Они заявили, что Романов числится как самовольно оставивший часть и должен незамедлительно вернуться назад.

«Отцу удалось отстоять сына, − рассказала Полякова. – Но военные нанесли ему многочисленные ушибы, а сам командующий частью Тарасов даже душил отца срочника».

..............