Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Восток» пришел в Подмосковье

    МВД Чечни обыскало подмосковный дом Ямадаевых
    В дом Руслана Ямадаева, убитого в центре столицы, пришли чеченские милиционеры
       6 ноября 2009, 13:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Оксана Бойко

    Обыски прошли в коттедже Руслана Ямадаева, застреленного в 2008 году. По словам брата убитого – Исы, следственные мероприятия проводятся сотрудниками МВД Чечни в рамках дела об исчезновении военнослужащих спецбатальона «Восток». Ису, находящегося сейчас за границей, вызывали на место, но он приехать отказался. Еще один из братьев – Аслан Ямадаев – объявлен в международный розыск. В ГУВД по Московской области газете ВЗГЛЯД заявили, что информации об обысках у них нет.

    Около 15 сотрудников МВД Чечни прибыли в поселок Немчиновка Одинцовского района Московской области днем 5 ноября. Здесь располагается дом Руслана Ямадаева, убитого в прошлом году в Москве.

    Сотрудники МВД Чечни проводили мероприятия без участия московских милиционеров, они явно хотели показать, что могут беспрепятственно действовать в любой точке России

    «В этом доме иногда бываю я сам, а принадлежит он моему брату, – рассказал агентству ИА «Росбалт» Иса Ямадаев. – Сотрудники МВД Чечни предъявили санкцию на обыск, выданную одним из судов республики. Я побеседовал по телефону с руководителем операции. Он заявил, что другой мой брат – Аслан — объявлен в Чечне в розыск, а также попросил меня срочно приехать на место. Но сделать это невозможно, поскольку я сейчас нахожусь за пределами России».

    Иса Ямадаев уточнил, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в Чечне по факту исчезновения военнослужащих спецбатальона «Восток», в частности Алихана Халадова.

    «Сотрудники МВД Чечни проводили все эти мероприятия без участия московских милиционеров, они явно хотели показать, что могут беспрепятственно действовать в любой точке России, – рассказывает Иса Ямадаев. – Не исключаю, что, окажись я в этот день в доме в Немчиновке, меня бы ждала судьба командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, застреленного в Москве при задержании».

    В пресс-службе ГУВД по Московской области подтвердили, что об обысках ничего не знают. «У нас нет такой информации», - заявили газете ВЗГЛЯД в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области.

    «Непонятно, что могли искать чеченские милиционеры. Тем более что в ходе обыска из дома вообще не была изъята ни одна вещь», – подчеркнул Ямадаев.

    Напомним, боец 42-й МСД МО РФ Алихан Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона «Восток» и не вернулся. Следственное управление СКП по Чечне сообщало, что, согласно письменным показаниям бывших военнослужащих «Востока», Халадова последний раз видели через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

    «Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели», – рассказал ранее представитель СКП.

    Родственники пропавшего военнослужащего обратились с заявлением в правоохранительные органы. Уголовное дело по факту исчезновения было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

    Следственное управление, которое ведет уголовное дело по факту исчезновения Халадова, 25 мая этого года провело первый допрос брата считающегося погибшим бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Исы. Ранее тот заявлял, что непричастен к исчезновению Халадова, а показания готов дать только в Москве, а не в Грозном. Он утверждал, что поездка в Чечню опасна для него.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае МВД Чечни сообщило, что располагает данными, доказывающими причастность Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа. Представитель ведомства сослался на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая сообщила, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. По словам представителя МВД, заявительница просила принять меры к установлению причин незаконного удержания мужа и сына.

    В документе отмечается, что ранее в правоохранительные органы республики неоднократно обращались жители Чечни и «других органов РФ» с заявлениями в отношении Ямадаева.

    Материалы, собранные по данным фактам для принятия решения, были переданы в военно-следственное управление СКП РФ и СКП РФ по Чечне. Также в МВД заявили, что в случае необходимости готовы оказать помощь в доследственных действиях чеченского подразделения Следственного комитета, а в случае возбуждения уголовного дела – обеспечить оперативное сопровождение.

    8 июля стало известно, что у чеченского СКП есть доказательства причастности к исчезновению Алихана Халадова его сослуживцев. Правда, о конкретных доказательствах, изобличающих Ису Ямадаева, тогда не говорилось.

    Иса является младшим братом Героя России Сулима Ямадаева, о гибели которого 28 марта сообщила полиция ОАЭ.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров обвиняет батальон «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

    Противостояние клана Ямадаевых, которые, по сути, контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова обострилось после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •