Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Первый, универсальный, незаметный

    Заложен первый серийный фрегат нового флота России
    Так будет выглядеть «Адмирал флота Касатонов»
      
    26 ноября 2009, 18:23
    Фото: paralay.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    В четверг заложен корабль, которому приказом главнокомандующего присвоено имя «Адмирал флота Касатонов». Корабль, который будет передан заказчику в 2012 году, должен стать образцом для еще 20 таких же − по 4−6 на каждый из флотов. Эти фрегаты составят значительную часть группировки надводных сил флота России на ближайшие 20−30 лет. В конструкции «Касатонова» применен ряд уникальных технических решений, которые раньше на отечественных кораблях не использовались.

    В церемонии закладки первого серийного фрегата проекта 22350 приняли участие заместитель главнокомандующего флота вице-адмирал Николай Борисов, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и адмирал флота Игорь Касатонов − сын Владимира Касатонова, в честь которого назван корабль.

    Надстройки и элементы корпуса будут выполнены с применением технологий «стелс», снижающих его радиолокационную и оптическую заметность

    Несколько подобных фрегатов в экспортном варианте уже построены для ВМФ Индии.

    Головной корабль этого проекта «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» заложен на стапеле «Северной верфи» в 2006 году, сейчас он находится в процессе постройки. По плану он должен вступить в строй в 2011 году. Это первый столь крупный надводный боевой корабль, заложенный на верфях России за последние 15 лет.

    Стоимость первого корабля этого класса, по некоторым оценкам, составит около 400 млн долларов.

    Напомним, что представляет собой корабль класса фрегат. В современном понимании к фрегатам относятся боевые корабли среднего водоизмещения океанской (дальней морской) зоны, обладающие универсальным ракетно-артиллерийским вооружением, способные решать задачи как оборонительного (ПЛО и ПВО конвоя, корабельного соединения, самообороны), так и ударного (поддержка морских десантов, атака кораблей противника, «горячая» разведка берега) характера.

    Адмирал Владимир Касатонов (фото: academic.ru)
    Адмирал Владимир Касатонов (фото: academic.ru)

    Достаточно четко по массогабаритным характеристикам выделяются две группы фрегатов. Фрегаты I класса имеют стандартное водоизмещение 4−5 тыс. тонн и более, вплотную приближаясь к эсминцу по возможностям в плане ПВО/ПЛО, но несколько уступая в ударном аспекте. Эти корабли используются в основном для эскортирования авианосных и амфибийных групп, крупных конвоев в океанских условиях. Характерный представитель фрегата I класса − американский фрегат серии «Оливер Перри». (USS FFG-7 Oliver Hazard Perry). Это крупнейшая серия фрегатов, построенная в количестве 77 единиц, на верфях США, Австралии, Испании и Тайваня. На сегодня 67 таких кораблей служат в восьми странах.

    Фрегаты II класса, имея меньшее водоизмещение (около 2000−4000 тонн), предназначены в основном для одиночной патрульной службы. Возможности ПЛО/ПВО у таких кораблей обычно заметно ниже, зато на борту имеются просторные помещения для тяжелого вертолета и подразделений морской пехоты, мощная артиллерия либо комплекс ПКР.

    Наиболее характерным фрегатом 2-го класса является французский «Лафайет» (F170 La Fayette, снимался в фильме «бондианы» «Золотой глаз»). При этом, учитывая тенденцию использования при проектировании современных кораблей модульного принципа, в условиях пункта базирования возможно быстрое переоборудование корабля (путем замены стандартизованных блок-модулей вооружения, судового и радиоэлектронного оборудования) под тот или иной тип боевых задач, диктуемых конкретной миссией.

    До недавнего времени подобных кораблей в составе ВМФ не существовало: они классифицировались в зависимости от назначения или как БПК (большой противолодочный корабль), или как СКР (сторожевой корабль).

    Заложенный в четверг корабль относится к 1-му классу, «тяжелым фрегатам», его водоизмещение по проекту составляет 4,5 тыс. тонн. Корабль будет нести комплекс вооружения, состоящий из восьми противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 «Оникс», 130-миллиметровой артиллерийской установки А-192, противолодочного ракетного комплекса «Медведка-2» и зенитного ракетного комплекса средней дальности «Ураган» (24 ракеты) в варианте с вертикальным пуском, систем постановки активных и пассивных помех. Фрегат также будет нести вертолет Ка-27.

    Такой комплекс вооружений позволит новому фрегату быть универсальным кораблем, способным вести борьбу с надводными, подводными и воздушными целями и наносить удары по побережью. Надстройки и элементы корпуса будут выполнены с применением технологий «стелс», снижающих его радиолокационную и оптическую заметность.

    #{weapon}

    Прототипом корабля стал фрегат проекта 11356: три таких корабля построены по заказу Индии, ведутся также переговоры о строительстве двух единиц для ВМС Алжира. Однако российские корабли значительно отличаются от прототипа даже внешне своими непривычными пока «стелс-формами».

    Технологии малой заметности, как и единая боевая управляющая информационная система (предположительно – «Требование-М»), применяются на отечественных надводных кораблях впервые.

    Что касается сроков передачи кораблей флоту, они смещаются на год–два по сравнению с запланированными. Тут сыграли роль два фактора. Первый – недостаточное и неритмичное финансирование. Сейчас на «Северной верфи» находятся в постройке для ВМФ России три корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280, а также осуществляется ремонт большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота. Однако предприятие работает себе в убыток.

    Чистый убыток «Северной верфи» по российским стандартам бухгалтерского учета в январе − сентябре 2009 г. возрос в 2,9 раза и достиг 209 млн 939 тыс. руб. При этом выручка предприятия за отчетный период составила 6 млрд 956 млн 455 тыс. руб. – в основном благодаря индийским контрактам.

    Второй фактор в октябре прошлого года в ходе визита на предприятие озвучил вице-премьер Сергей Иванов. Он связан с тем, что государственным заказчиком приняты решения о значительном изменении обликов рассматриваемых фрегатов и корветов. Это касается, в том числе, и систем вооружения. Например, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРК) «Кортик-М» должен быть заменен на ЗРК «Редут». Эти коррективы требуют от предприятий проведения дополнительных работ, которые сделают корабли дороже.

    Иванов также сообщил, что по итогам знакомства с ходом строительства на «Северной верфи» фрегата «Адмирал флота Горшков» и корвета «Стойкий» решено, что корвет вступит в строй в 2010 году, а фрегат – годом позже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •