Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
10 ноября 2009, 19:38 • Общество

«Усиливает коррупционные риски»

Генпрокуратура выявила нарушения в госкорпорациях

«Усиливает коррупционные риски»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Генпрокуратура выявила в деятельности госкорпораций недопустимые нарушения в использовании имущества, выплате сотрудникам бонусов и при размещении госзаказов. В частности, в ходе масштабных проверок, которые президент Дмитрий Медведев поручил выполнить в срок до 10 ноября, выявлены факты преднамеренного банкротства подведомственных структур «Ростехнологий», а также случаи найма сторонних компаний для выполнения собственных обязанностей.

Юрий Чайка во вторник на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым отчитался о результатах проверок государственных корпораций, передает РИА «Новости».

Возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства

Отчуждение имущества

Так, по словам Чайки, 22 уголовных дела возбуждено по фактам нецелевого использования финансов и имущества.

«Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов, – заявил Юрий Чайка. – Нарушения выявлены в деятельности «Роснано», Внешэкономбанка (ВЭБ), Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и «Олимпстроя». Он добавил, что в связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных «Ростехнологиям» предприятий, таких как ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт», ОАО «Институт радиовещания и акустики имени Попова», Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», Климовский завод «Метеоприбор», возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.

Теневые расходы и закупки

Помимо этого сотрудниками органов прокуратуры и Контрольного управления администрации президента России были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов.

«На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов», – заявил генпрокурор. Чайка отметил, что «это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств». По словам Чайки, подобные нарушения допускаются в деятельности «Олимпстроя», «Роснано», АСВ и в «Ростехнологиях».

Также Генеральная прокуратура выявила случаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. Чайка рассказал, что госкорпорации, несмотря на наличие в своем штате высококвалифицированных специалистов, нанимают сторонние организации для выполнения своих обязанностей. Он отметил, что оплата услуг сторонних организаций и физических лиц занимает значительную статью в расходах.

«В частности, «Тройке Диалог» «Роснано» оплатила 130 миллионов за выполнение работ, которые должна выполнять сама», – заявил генпрокурор, отметив, что подобные факты имели место еще и в «Ростехнологиях», и в АСВ.

В частности, по словам Чайки, «Роснано» освоила лишь 10 из выделенных ей 130 млрд рублей бюджетных средств. При этом 5 миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации.

Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)

Борьба с бонусами

В заключительной части беседы Юрия Чайки и Дмитрия Медведева генпрокурор рассказал о фактах выплат сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов, а также о предоставлении социальных льгот и компенсаций, которые несопоставимы с привилегиями госслужащих.

«Федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы; действуя вне рамок правового поля, органы управления корпораций устанавливают достаточно необоснованные расходы на оплату труда», – сказал Чайка.

Такие случаи выявлены в «Роснано», Фонде содействия реформе ЖКХ, «Олимпстрое» и ВЭБе.

Проверки

Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 августа этого года Генеральная прокуратура приступила к проверке пяти государственных корпораций – «Росатома», «Ростехнологий», «Роснано», Внешэкономбанка и «Олимпстроя». К тому времени проверки в Фонде содействия развитию реформы ЖКХ и Агентстве по страхованию вкладов уже были завершены.

Особое внимание в ходе проверки Генпрокуратура была намерена уделить законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и госимущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании.

В ведомстве отмечали, что с начала недели в ГК приступили к работе созданные Генеральной прокуратурой России рабочие группы.

Одновременно Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ организовать проверки исполнения законодательства организациями, созданными этими госкорпорациями, и ФГУПов, в отношении которых корпорации от имени РФ осуществляют полномочия собственника имущества.

Проверить, насколько эффективно тратятся деньги в госкорпорациях, Дмитрий Медведев распоряжался еще в начале августа. Как сообщала пресс-служба главы государства, президент дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко провести комплексную проверку российских государственных корпораций.

..............