Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Усиливает коррупционные риски»

    Генпрокуратура выявила нарушения в госкорпорациях
    Юрий Чайка отчитался перед президентом о проверках в госкорпорациях
      
    10 ноября 2009, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Генпрокуратура выявила в деятельности госкорпораций недопустимые нарушения в использовании имущества, выплате сотрудникам бонусов и при размещении госзаказов. В частности, в ходе масштабных проверок, которые президент Дмитрий Медведев поручил выполнить в срок до 10 ноября, выявлены факты преднамеренного банкротства подведомственных структур «Ростехнологий», а также случаи найма сторонних компаний для выполнения собственных обязанностей.

    Юрий Чайка во вторник на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым отчитался о результатах проверок государственных корпораций, передает РИА «Новости».

    Возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства

    Отчуждение имущества

    Так, по словам Чайки, 22 уголовных дела возбуждено по фактам нецелевого использования финансов и имущества.

    «Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов, – заявил Юрий Чайка. – Нарушения выявлены в деятельности «Роснано», Внешэкономбанка (ВЭБ), Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и «Олимпстроя». Он добавил, что в связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных «Ростехнологиям» предприятий, таких как ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт», ОАО «Институт радиовещания и акустики имени Попова», Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», Климовский завод «Метеоприбор», возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства.

    Теневые расходы и закупки

    Помимо этого сотрудниками органов прокуратуры и Контрольного управления администрации президента России были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов.

    «На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов», – заявил генпрокурор. Чайка отметил, что «это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств». По словам Чайки, подобные нарушения допускаются в деятельности «Олимпстроя», «Роснано», АСВ и в «Ростехнологиях».

    Также Генеральная прокуратура выявила случаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. Чайка рассказал, что госкорпорации, несмотря на наличие в своем штате высококвалифицированных специалистов, нанимают сторонние организации для выполнения своих обязанностей. Он отметил, что оплата услуг сторонних организаций и физических лиц занимает значительную статью в расходах.

    «В частности, «Тройке Диалог» «Роснано» оплатила 130 миллионов за выполнение работ, которые должна выполнять сама», – заявил генпрокурор, отметив, что подобные факты имели место еще и в «Ростехнологиях», и в АСВ.

    В частности, по словам Чайки, «Роснано» освоила лишь 10 из выделенных ей 130 млрд рублей бюджетных средств. При этом 5 миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации.

    Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)

    Борьба с бонусами

    В заключительной части беседы Юрия Чайки и Дмитрия Медведева генпрокурор рассказал о фактах выплат сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов, а также о предоставлении социальных льгот и компенсаций, которые несопоставимы с привилегиями госслужащих.

    «Федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы; действуя вне рамок правового поля, органы управления корпораций устанавливают достаточно необоснованные расходы на оплату труда», – сказал Чайка.

    Такие случаи выявлены в «Роснано», Фонде содействия реформе ЖКХ, «Олимпстрое» и ВЭБе.

    Проверки

    Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 августа этого года Генеральная прокуратура приступила к проверке пяти государственных корпораций – «Росатома», «Ростехнологий», «Роснано», Внешэкономбанка и «Олимпстроя». К тому времени проверки в Фонде содействия развитию реформы ЖКХ и Агентстве по страхованию вкладов уже были завершены.

    Особое внимание в ходе проверки Генпрокуратура была намерена уделить законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и госимущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании.

    В ведомстве отмечали, что с начала недели в ГК приступили к работе созданные Генеральной прокуратурой России рабочие группы.

    Одновременно Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ организовать проверки исполнения законодательства организациями, созданными этими госкорпорациями, и ФГУПов, в отношении которых корпорации от имени РФ осуществляют полномочия собственника имущества.

    Проверить, насколько эффективно тратятся деньги в госкорпорациях, Дмитрий Медведев распоряжался еще в начале августа. Как сообщала пресс-служба главы государства, президент дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко провести комплексную проверку российских государственных корпораций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •