Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
31 октября 2009, 16:48 • Общество

«90 кг денежных средств»

Арестован подозреваемый в краже 90 кг денег

«90 кг денежных средств»
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Кузьминский суд Москвы вынес решение об аресте юриста из Новосибирска Евгения Скобликова, проходящего по делу о мошенничестве. Он обвиняется в том, что снял без спроса 6 млн долларов и 7 млн евро со счета своих доверителей – пенсионеров, унаследовавших полмиллиарда долларов, – а затем инсценировал похищение этих денег и обратился в милицию. Судья заключил, что на воле Скобликова оставлять опасно, а сам подсудимый рассказал свою версию развития событий.

Юрист из Новосибирска Евгений Скобликов, заявивший в столичные правоохранительные органы о хищении у него 6 млн долларов и 7 млн евро, а затем привлеченный в качестве подозреваемого по делу о присвоении этих денег у пенсионеров, получивших крупное наследство, арестован по решению Кузьминского суда Москвы.

Нормальным людям сложно понять, как человек может брать на себя риск перетаскивать 90 кг денежных средств

Зачитывая решение, судья заявила, что, согласно исследованным материалам, «считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению», передает «Интерфакс». Несмотря на доводы адвокатов и самого Скобликова, суд согласился с обвинением о том, что задержанный может скрыться от суда, повлиять на ход следствия и иным способом оказать воздействие. «Основания для избрания иной меры пресечения не имеется», – заявила судья.

Сам Скобликов с этим решением не согласен и намерен его обжаловать. Приводя свои доводы в ходе заседания, он заявил, что готов полностью сотрудничать со следствием, в том числе «пройти полиграф, гипнотизеров и «сыворотку правды». Адвокаты предлагали освободить их подзащитного, в том числе под залог.

Выступая на слушаниях, обвиняемый привел свою версию того, как развивались события. Он пояснил, что получил указание от Николая Ровбеля, отца умершего бизнесмена, перевести денежные средства из Москвы в Новосибирск.

«Николай Фомич (Ровбель) сказал, что их племянник попал в недоверие, хотя я считаю, что совершенно по надуманным основаниям», – сказал Скобликов.

Он добавил, что изначально речь шла о том, чтобы денежные средства были зачислены на сберкнижки супругов Ровбелей, но затем он получил указание привезти наличные деньги.

За помощь, по словам Скобликова, Николай Ровбель обещал ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска.

Сняв деньги со счета, он доставил их в двух туристических чемоданах на съемную квартиру, а потом из-за опасений перевез на другую, из которой они и пропали.

«В момент похищения я поехал к нотариусу оформлять право получения денежных средств, находящихся в ячейке», – сказал Скобликов, добавив, что из-за того, что забыл ключ от ячейки, вернулся в квартиру, где и обнаружил пропажу.

В качестве довода, свидетельствующего о его невиновности, Скобликов привел то, что «любой жулик захотел бы похитить и те деньги, которые находились в ячейке».

Несколько слов Скобликов сказал и об умершем предпринимателе. По его словам, тот занимался «строительством и был удачным бизнесменом».

Скобликов уточнил, что престарелые родители предпринимателя помимо перевоза денег поручили ему «разобраться в причинах смерти своего сына».

«Хотя я понимал, что после получения судебно-медицинского заключения я бы ничего нового не узнал», – сказал он, добавив, что у Ровбеля были «сердечные проблемы».

Скобликов прокомментировал также версию следствия: «Нормальным людям сложно понять, как человек может брать на себя риск перетаскивать 90 кг денежных средств, причем примитивным способом».

«Они считают, что это наводит на подозрение и что тут что-то не так»,– добавил он.

«Я надеюсь, что Николай Фомич (Ровбель) поймет, что заточение меня в такие условия – это не решает вопрос поиска денег», – сказал Скобликов.

Напомним, обратившись в милицию в понедельник с заявлением о пропаже 6 млн долларов и 7 млн евро, Скобликов объяснил происхождение денег тем, что это часть наследства, которое оставил своим престарелым родителям недавно скончавшийся от инфаркта 47-летний совладелец и генеральный директор ОАО «Крастоннель» Сергей Ровбель, у которого тот работал личным помощником.

«Однако после опроса пенсионеров, проведенного новосибирскими милиционерами по запросу московских коллег, выяснилось, что никакого указания забрать деньги из банка они не давали, после чего Скобликов был задержан на 48 часов до прояснения обстоятельств случившегося», – сообщил позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

В Новосибирске от потерпевших было принято заявление о пропаже денег.

83-летний Николай и 72-летняя Зоя Ровбели уточнили, что украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына, которое, по их словам, составляет около 200 млн долларов и 200 млн евро.

По версии следствия, сняв деньги со счета, Скобликов не намеревался исполнить свои обязательства и передать пенсионерам полученную сумму, а 26 октября он имитировал кражу денег и сообщил об этом в милицию и своим доверителям.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что адвокат «подставился» и разыграл роль жертвы. Здесь напрашивается вопрос. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/7491.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............