Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
26 октября 2009, 14:22 • Общество

Воронка от шутки

Падение метеорита в Латвии назвали шуткой

Воронка от шутки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

После детального осмотра кратера, образовавшегося якобы в результате падения метеорита, латвийские ученые сделали неожиданное заявление. Никакое небесное тело в Мазсалаце не приземлялось. Инсценировку космического вторжения устроили местные жители, которые подожгли смесь селитры с серой в заранее вырытой воронке. Пока оперативники устанавливают имена шутников, в городке начали продавать билеты за допуск к псевдократеру.

«Воронка диаметром 10–12 метров в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой», – заявил геолог Северо-Видземского биосферного заповедника Дайнис Озолс, осмотрев место предполагаемого падения метеорита.

По мнению исследователя, кто-то просто решил пошутить и поджег в яме химические вещества, заснял все на видео и пустил слух об упавшем метеорите, пишет местная газета «Телеграф».

Вполне вероятно, что воронка была выкопана давно и вовсе не для имитации падения метеорита, а для каких-то других целей, считает Озолс.

Ранее падение метеорита ставил под сомнение и руководитель Института астрономии Илгонис Вилкс. Он указал, что одним из главных признаков метеорита являются осколки, которые в результате падения рассеиваются в ближайшей окрестности, а в данном случае их не обнаружено.

Между тем, разрекламированная воронка уже приносит прибыль предприимчивым хозяевам участка. Входные билеты за просмотр кратера продаются по одному лату (около 62 рублей).

Как поясняет владелица земли Лариса Герасимова, они собирает деньги на восстановление участка, который со вчерашнего дня буквально затоптан «туристами». Для ученых и работников спецслужб вход свободный.

Напомним, в понедельник утром пришло сообщение о том, что жители латвийского городка Мазсалаца накануне вечером оказались свидетелями приземления неизвестного небесного объекта. По словам очевидцев, падение сопровождалось звуком низко летящего самолета. В результате рядом с жилыми домами образовалась воронка шириной 20 и глубиной 10 метров.

Первой версией экспертов было падение метеорита или искусственного спутника. Глава Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Янис Крастиньш отмечал, что в центре воронки наблюдается повышенный радиационный фон. «Внутри кратера ничего не видно, возможно, остатки объекта можно найти, если покопать, но мы пока ничего не трогали», — добавил Крастиньш.

Позже стало известно, что уровень радиации в районе воронки находится в пределах нормы. Об этом РИА «Новости» сообщили в Центре радиационной защиты (ЦРЗ) Латвии.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Я вчера как раз думал, какая Латвия невезучая страна. Всё у неё плохо, а тут ещё метеорит. И у меня сразу зародились сомнения, почему нет разрушений и жертв. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7323.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............