1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Воронка от шутки

        Исследователи раскрыли тайну падения неизвестного небесного объекта в Латвии

        26 октября 2009, 14:22

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        После детального осмотра кратера, образовавшегося якобы в результате падения метеорита, латвийские ученые сделали неожиданное заявление. Никакое небесное тело в Мазсалаце не приземлялось. Инсценировку космического вторжения устроили местные жители, которые подожгли смесь селитры с серой в заранее вырытой воронке. Пока оперативники устанавливают имена шутников, в городке начали продавать билеты за допуск к псевдократеру.

        «Воронка диаметром 10–12 метров в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой», – заявил геолог Северо-Видземского биосферного заповедника Дайнис Озолс, осмотрев место предполагаемого падения метеорита.

        #{photos=341931}По мнению исследователя, кто-то просто решил пошутить и поджег в яме химические вещества, заснял все на видео и пустил слух об упавшем метеорите, пишет местная газета «Телеграф».

        Вполне вероятно, что воронка была выкопана давно и вовсе не для имитации падения метеорита, а для каких-то других целей, считает Озолс.

        Ранее падение метеорита ставил под сомнение и руководитель Института астрономии Илгонис Вилкс. Он указал, что одним из главных признаков метеорита являются осколки, которые в результате падения рассеиваются в ближайшей окрестности, а в данном случае их не обнаружено.

        Между тем, разрекламированная воронка уже приносит прибыль предприимчивым хозяевам участка. Входные билеты за просмотр кратера продаются по одному лату (около 62 рублей).

        Как поясняет владелица земли Лариса Герасимова, они собирает деньги на восстановление участка, который со вчерашнего дня буквально затоптан «туристами». Для ученых и работников спецслужб вход свободный.

        Напомним, в понедельник утром пришло сообщение о том, что жители латвийского городка Мазсалаца накануне вечером оказались свидетелями приземления неизвестного небесного объекта. По словам очевидцев, падение сопровождалось звуком низко летящего самолета. В результате рядом с жилыми домами образовалась воронка шириной 20 и глубиной 10 метров.

        Первой версией экспертов было падение метеорита или искусственного спутника. Глава Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Янис Крастиньш отмечал, что в центре воронки наблюдается повышенный радиационный фон. «Внутри кратера ничего не видно, возможно, остатки объекта можно найти, если покопать, но мы пока ничего не трогали», — добавил Крастиньш.

        Позже стало известно, что уровень радиации в районе воронки находится в пределах нормы. Об этом РИА «Новости» сообщили в Центре радиационной защиты (ЦРЗ) Латвии.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Я вчера как раз думал, какая Латвия невезучая страна. Всё у неё плохо, а тут ещё метеорит. И у меня сразу зародились сомнения, почему нет разрушений и жертв. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............