
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
5528 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
5528 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
14 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевВ России предложено пересмотреть часовые пояса
Программу перехода на новое время разработал депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев. Он уверен, что существующая в России система часовых поясов создает массу проблем и неудобств для эффективного управления.
У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это не удобно ни для нас, ни для Москвы
«У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это не удобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации: Калининград и Камчатку, – то разница между ними составляет 11 часов, о какой связи между этими регионами вообще можно говорить?» – говорится в сообщении Лазарева, размещенном на сайте ВГУЭС.
По словам депутата, в связи с программой развития Дальнего Востока проблема смены часовых поясов обозначилась особенно остро: необходимость летать из одной части страны в другую возросла для многих представителей бизнеса и власти.
Сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком депутат предлагает в течение нескольких лет.
«Система перехода должна быть очень мягкой, сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим», – отмечает Лазарев.
В итоге через несколько лет разница снизится с семи до четырёх часов. Впоследствии депутат предлагает подстроиться и под столичный рабочий график.
«Ничто не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в девять часов, а в восемь, в семь или даже в шесть. И от этого будет только дополнительная выгода: наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время», – заключил Лазарев.
Профильные ведомства озвученную инициативу пока комментируют с осторожностью.
На вопрос газеты ВЗГЛЯД о правомерности смещения графиков рабочего дня в регионе в Федеральной службе по труду и занятости сообщили, что это, вероятно, прерогатива субъекта.
В Минтрансе возможные плюсы и минусы предложения пообещали озвучить через несколько дней. Между тем авиаперевозчики, летающие во Владивосток, уверены, что на их деятельности это никак не отразится.
«Число рейсов, скорее всего, останется прежним, как и цена билета. Независимо от того, улетает авиакомпания ночью или днем, цены на топливо, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание остаются одинаковыми. Скидки в зависимости от времени суток могут действовать только на массовых направлениях. Владивосток – это не тот случай», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник одной из столичных авиакомпаний, специализирующейся на внутренних перевозках.
Между тем столичные медики выступают против изменения часовых поясов и нарушения биоритмов. «Как отреагирует организм на предлагаемые изменения, точно сказать нельзя. По нашим наблюдениям, ежегодно с переводом стрелок количество вызовов бригад скорой помощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11–29%)», – рассказали в частной московской поликлинике.
Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.
«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.