17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН запланировали 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет в 2018 году

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        «махал нам рукой»


        Летчики рассказали, как прикрывали борт Путина в Сирии

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «во многом не согласна»


        Собчак назвала условие снятия своей кандидатуры с президентских выборов

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Месть без срока давности

        Родители четырех убитых школьниц обратились с письмом к Дмитрию Медведеву

        20 октября 2009, 15:50

        Текст: Елена Кондратьева

        Версия для печати

        С открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву выступили родители четырех школьниц, девять лет назад убитых и изнасилованных в Курске. Подписанты просят не допустить, чтобы убийцы их дочерей ушли от ответственности из-за истечения срока давности. Дело в том, что один из четырех подозреваемых дал признательные показания, дело было возобновлено. Но по российскому законодательству обвиняемые могут избежать наказания, даже если их вина будет доказана.

        Четверо молодых людей, обвиняемых в изнасиловании и убийстве девочек, могут избежать наказания вне зависимости от результатов расследования. По российскому законодательству, если подобное преступление совершили несовершеннолетние лица и с момента убийства прошло более 7,5 лет, преступники могут быть освобождены от ответственности.

        Эта история будоражила Курск уже девять лет. В июле 2000 года 14-летняя Ульяна Шильдер, 13-летние Наташа Железнякова и Юля Филатова и 12-летняя Аня Романцова ушли из дома и не вернулись. Следствие рассматривало ряд версий – от действий маньяка до продажи в рабство или похищения для получения донорских органов.

        Однако в апреле 2009 года местный житель, гуляя с собакой в лесопосадке недалеко от того места, где жили девочки, обнаружил неглубокие захоронения. Опознать школьниц смогли по остаткам одежды и сумкам. Вокруг шеи одной из них был обмотан бюстгальтер, вокруг другой – кожаный ремень. Судмедэкспертиза установила у погибших черепно-мозговые травмы и переломы тазобедренных суставов. Отсюда следствие сделало вывод, что девочки были изнасилованы.

        Дело было возобновлено и практически сразу появились подозреваемые – друзья погибших. Один из них дал признательные показания, в подробностях рассказав, как происходило убийство. В тот день, по словам парня, они вместе с девочками пошли на пляж. По дороге возникла ссора, в результате молодые люди избили и изнасиловали школьниц. Чтобы скрыть преступление, они убили своих жертв и закопали трупы в лесопосадке.

        Как теперь говорит следствие, парни сразу попали под подозрение, поскольку много времени проводили с исчезнувшими девочками. Но у молодых людей оказалось алиби, подтвержденное их родственниками. Теперь это алиби под большим вопросом.

        Подозреваемые сейчас находятся на свободе: после нескольких дней ареста они были освобождены. Трое из них не признают свою вину, утверждая, что друг их оклеветал.

        Тем не менее родители погибших считают, что убийства совершили именно эти молодые люди. В городе многие склоняются к тому же мнению. Накаляют обстановку и лазейки в законодательстве. Адвокаты обвиняемых ссылаются на ст. 78 УК РФ, которая не позволяет наказывать несовершеннолетних преступников, если прошло более 7,5 лет с момента совершения убийства.

        Тем временем родители погибших просят Дмитрия Медведева «обратиться в Государственную думу РФ с предложением о даче толкования о применении срока давности (ст. 78 УК РФ)».

        Представитель пострадавших Александр Федулов настаивает на передаче дела в суд. По словам адвоката, срок давности по этой статье не работает в случае тех преступлений, за которые могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

        Получается юридическая коллизия: с одной стороны, в момент совершения преступления обвиняемым было по 13–15 лет, в отношении них не может применяться высшая мера наказания. С другой стороны, убийство с отягчающими обстоятельствами само по себе является преступлением, за которое могут назначить высшую меру. Таким образом, суд вполне может решить, что изнасилование и убийство четырех школьниц – достаточно серьезное преступление и срок давности не может распространяться на обвиняемых по этому делу.

        Когда стало известно о том, что убийцы могут уйти от наказания, в Курске заговорили о суде Линча. Жители считают, что если милиция и суд не могут покарать преступников, это сделают сами люди.

        «Передача дела в суд выгодна и самим обвиняемым, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель пострадавших Александр Федулов. – Если дело будет прекращено на стадии предварительного следствия, могут появиться «ворошиловские стрелки», которые возьмут свершение суда в свои руки».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............