Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «За создание угрозы жизни жителям ЕС»

    К российскому водителю финский полицейский сразу идет с алкотестером
       14 октября 2009, 15:48
    Фото: poliisi.fi
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Финские СМИ в среду сообщили неприятную для российских водителей новость. Поскольку, по данным полиции Суоми, россияне-дальнобойщики злоупотребляют выпивкой, а легковушки с российскими номерами превышают скорость, над ними решено ужесточить контроль. Полицейские стали работать в связке с таможней и обещают, что российских водителей будут лишать финской визы прямо на границе. Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что финны валят с больной головы на здоровую.

    Финляндия ужесточает наказание для россиян, нарушивших правила дорожного движения на ее территории. Злостных нарушителей теперь могут лишить визы прямо на границе. Причиной нововведений стало повышенное внимание финских властей к гостям из России, а также «улучшение работы местной дорожной полиции».

    Представители этого замечательного народа к соблюдению правил относятся творчески

    Раньше российские водители, нарушившие правила дорожного движения в Финляндии, успевали выехать из страны быстрее, чем полиция сообщала об этом таможне, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на финское радио Yle.

    Теперь координация полиции и таможни улучшилась настолько, что счета на уплату штрафа нарушитель точно получит на таможне перед возвращением в Россию. А за особо злостные нарушения можно поплатиться и визой.

    Среди причин, которые подвигли полицию заняться именно россиянами, финские СМИ называют несоблюдение скоростного режима нашими согражданами − водителями легковых автомобилей и пьянство за рулем, в котором обвиняют россиян-дальнобойщиков. За последние два года, согласно финской статистике, число нарушений ПДД водителями из России на дорогах соседней страны выросло на 20%.

    Однако российские эксперты по автомобильной тематике, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, не считают, что русские водители чем-то хуже финских.

    «Это какая-то надуманная ситуация, − прокомментировал ситуацию председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Русские в Финляндии, как правило, водят более аккуратно, чем местные жители. Это же чужая страна. Там большие штрафы. Кому нужны проблемы? Во всяком случае, меня, когда я бываю в Финляндии, обгоняют по встречке только финны».

    А профессиональный автопутешественник Алексей Игнаткович, не раз пересекавший соседнюю страну с юга на север и с запада на восток, рассказал газете ВЗГЛЯД о местной культуре вождения: «Финны сами любят превышать скорость. Превышение на 10−20% на трассе – это, скорее, норма. А за городом, на дорогах местного значения, так и вовсе носятся, как сумасшедшие. Что касается обвинений в пьянстве за рулем, то это тоже одна из острых проблем финского общества. Особенно сложная ситуация с этим сложилась на севере страны, где проживают саамы. Представители этого замечательного народа к соблюдению правил относятся творчески, мягко говоря. Так что я бы не стал перекладывать всю ответственность на русских».

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)

    Финны сами любят превышать скорость. Превышение на 10–20% на трассе – это, скорее, норма

    Вместе с тем Игнаткович признал, что российские водители тоже «ездят плохо» и в целом они ничуть не лучше финнов. Больше всего эта проблема касается южной Финляндии − территории в 100−200 километрах от границы, которую многие воспринимают практически как часть Ленинградской области.

    «Особенно показателен в этом смысле самый первый населенный пункт на пути из России – он называется Hamina. Россиянин выезжает с второстепенной дороги, значит, он должен пропустить финна. Но финн не так прост. Он тоже стоит и ждет на главной дороге, чтобы первым проехал русский. Финны с опаской относятся к машинам с нашими номерами. Считают, что лучше переждать, перестраховаться, так сказать, а то мало ли что может прийти в голову нашему водителю…»

    Комментируя практику лишения российских нарушителей ПДД финской визы прямо на границе, Алексей Игнаткович заметил, что и раньше подобное наказание существовало, однако имело другую форму: «Раньше могли не дать визу в консульстве при обращении за ней водителя, нарушившего правила в Финляндии. Если у человека был неоплаченный полицейский штраф, отказ был в 100% случаев. Если полицейский штраф был своевременно оплачен, все равно примерно в 30% случаев в выдаче визы отказывали. Объяснялось это следующей формулировкой: «За создание угрозы жизни жителям Евросоюза».

    Эксперт отметил, что мера по ужесточению ответственности за нарушение ПДД, в общем, правильная. Вот только делить нарушителей по национальному признаку не стоит. Ведь в низкой культуре поведения на своих дорогах финны виноваты в не меньшей степени, чем заезжие россияне.

    Комментарии экспертов

    Сергей Смирнов, заведующий отделом правовой информации журнала «За рулем»
    Я считаю, что это правильная мера. Сделано это вовсе не потому, что российские водители менее дисциплинированы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •