Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
13 октября 2009, 15:48 • Общество

За похищение сына

Финский суд вынес приговор Римме Салонен

За похищение сына
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Во вторник в Финляндии завершился процесс по делу Риммы Салонен. По решению суда россиянка, обвиняемая в похищении собственного сына, должна понести наказание. Она приговорена к 1,5 годам условно. Суд также удовлетворил требование о компенсации, выдвинутое бывшим мужем Риммы Салонен. За моральный ущерб и расходы, понесенные экс-супругом на доставку ребенка из России, женщина должна выплатить 25 тыс. евро. Представители Салонен намерены обжаловать приговор.

В Финляндии завершился судебный процесс по делу Риммы Салонен, которой вменяли преступление по трем статьям местного УК. Суд снял с женщины обвинения в хищении материальных средств, но оставил в силе обвинение в похищении сына Антона и насильственном лишении его свободы.

Россиянка приговорена к 1,5 годам условно за похищение своего шестилетнего сына

«Россиянка приговорена к 1,5 годам условно за похищение своего шестилетнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена», – рассказали «Интерфаксу» в канцелярии суда.

Кроме того, Римма Салонен должна заплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России.

Сторона защиты с приговором не согласна. «Естественно, мы будем подавать апелляцию», – рассказал РИА «Новости» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман.

«Я не понимаю, как можно судить мать, которая столько времени хочет спокойствия для своего ребенка. И, естественно, и я хочу также, чтобы ребенок находился со мной, и я его воспитывала как настоящая любящая мать», - прокомментировала Салонен решение суда.

МИД России, в свою очередь, заявил, что будет и впредь помогать осужденной россиянке. «Всю консульскую поддержку мы будет оказывать и в дальнейшем», − отметил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Напомним, суд города Тампере приступил к рассмотрению громкого дела 29 сентября. Окружной прокурор попросил для подсудимой два года условного заключения, а бывший муж Риммы Салонен требовал взыскать с женщины 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и посадить ее в тюрьму на длительный срок.

Тем не менее по решению суда Пааво Салонен заявил, что удовлетворен приговором и обжаловать его не собирается.

Скандал разгорелся после того, как 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию в багажнике автомобиля дипломата.

Это едва не стало поводом для разрыва дипломатических отношений между странами. Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

МИД РФ придерживается мнения, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

Как вы оцениваете приговор финского суда россиянке Римме Салонен, обвинявшейся в похищении собственного сына?




Результаты

А премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу. «То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

Представитель Салонен Йохан Бекман, который, кстати, возглавляет Антифашистский комитет Финляндии и является защитником Бронзового солдата в Таллине, не раз заявлял, что вокруг процесса «происходит много непонятных вещей». Так, Генпрокуратура Финляндии в сентябре возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявших секретные сведения о Римме Салонен с целью опорочить ее. Ранее финскими властями было запрещено проводить сбор средств в помощь Салонен, которая находится в Тампере без денег и под подпиской о невыезде.

А до этого Бекман заявлял, что против женщины развернута «русофобская кампания».

31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. При этом, как подчеркнул Бекман, «полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере».

3 августа она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде в течение 45 дней. Суд тогда счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться, – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

«В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на нее оказывается постоянное давление со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

В связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ. Временному поверенному было указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
На мой взгляд, это какой-то сюр. Более того, условия, на которых Римме Салонен предлагается полтора года видеться с ребенком, выглядят как форменное издевательство. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7012.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............