Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    За похищение сына

    Римму Салонен приговорили к условному сроку и крупной компенсации
       13 октября 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Во вторник в Финляндии завершился процесс по делу Риммы Салонен. По решению суда россиянка, обвиняемая в похищении собственного сына, должна понести наказание. Она приговорена к 1,5 годам условно. Суд также удовлетворил требование о компенсации, выдвинутое бывшим мужем Риммы Салонен. За моральный ущерб и расходы, понесенные экс-супругом на доставку ребенка из России, женщина должна выплатить 25 тыс. евро. Представители Салонен намерены обжаловать приговор.

    В Финляндии завершился судебный процесс по делу Риммы Салонен, которой вменяли преступление по трем статьям местного УК. Суд снял с женщины обвинения в хищении материальных средств, но оставил в силе обвинение в похищении сына Антона и насильственном лишении его свободы.

    Россиянка приговорена к 1,5 годам условно за похищение своего шестилетнего сына

    «Россиянка приговорена к 1,5 годам условно за похищение своего шестилетнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена», – рассказали «Интерфаксу» в канцелярии суда.

    Кроме того, Римма Салонен должна заплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России.

    Сторона защиты с приговором не согласна. «Естественно, мы будем подавать апелляцию», – рассказал РИА «Новости» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман.

    «Я не понимаю, как можно судить мать, которая столько времени хочет спокойствия для своего ребенка. И, естественно, и я хочу также, чтобы ребенок находился со мной, и я его воспитывала как настоящая любящая мать», - прокомментировала Салонен решение суда.

    МИД России, в свою очередь, заявил, что будет и впредь помогать осужденной россиянке. «Всю консульскую поддержку мы будет оказывать и в дальнейшем», − отметил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

    Напомним, суд города Тампере приступил к рассмотрению громкого дела 29 сентября. Окружной прокурор попросил для подсудимой два года условного заключения, а бывший муж Риммы Салонен требовал взыскать с женщины 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и посадить ее в тюрьму на длительный срок.

    Тем не менее по решению суда Пааво Салонен заявил, что удовлетворен приговором и обжаловать его не собирается.

    Скандал разгорелся после того, как 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию в багажнике автомобиля дипломата.

    Это едва не стало поводом для разрыва дипломатических отношений между странами. Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    МИД РФ придерживается мнения, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете приговор финского суда россиянке Римме Салонен, обвинявшейся в похищении собственного сына?




    А премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу. «То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

    Представитель Салонен Йохан Бекман, который, кстати, возглавляет Антифашистский комитет Финляндии и является защитником Бронзового солдата в Таллине, не раз заявлял, что вокруг процесса «происходит много непонятных вещей». Так, Генпрокуратура Финляндии в сентябре возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявших секретные сведения о Римме Салонен с целью опорочить ее. Ранее финскими властями было запрещено проводить сбор средств в помощь Салонен, которая находится в Тампере без денег и под подпиской о невыезде.

    А до этого Бекман заявлял, что против женщины развернута «русофобская кампания».

    31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. При этом, как подчеркнул Бекман, «полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере».

    3 августа она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде в течение 45 дней. Суд тогда счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться, – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

    «В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

    Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на нее оказывается постоянное давление со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

    В связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ. Временному поверенному было указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    На мой взгляд, это какой-то сюр. Более того, условия, на которых Римме Салонен предлагается полтора года видеться с ребенком, выглядят как форменное издевательство. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •