Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Взятки пластика боятся

    МВД предлагает ограничить оборот наличности
    Пластиковые карты должны стать секретным оружием по борьбе с коррупцией
      
    1 октября 2009, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Оборот наличности в России может быть ограничен, заявил в четверг замглавы МВД Евгений Школов, увязавший эту меру с антикоррупционной политикой государства. По его словам, операции, проводимые с безналичными средствами, проконтролировать гораздо проще. По такому же принципу действует большинство европейских стран. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД полагают, что реализовать идею в России будет крайне сложно. Школов рассказал и о других мерах по борьбе с коррупцией.

    Проблема взяточничества в стране обсуждалась в четверг на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. Возглавлявший заседание замглавы МВД России Евгений Школов сразу отметил, что число нечистых на руку должностных лиц постоянно увеличивается.

    Даже в столице человек не везде может расплатиться пластиковой картой, не говоря уже про отдаленные субъекты РФ

    «С января по август 2009 года в России выявлено более 34 тыс. коррупционных преступлений», − заявил Школов, подчеркнув, что за последний год средний размер взятки вырос в несколько раз.

    Если по итогам 2008 года поборы должностных лиц не превышали 9 тыс. рублей, то теперь коррупционеры требуют в 2,5 раза больше – 24 тысячи, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Чтобы переломить ситуацию, нужны кардинальные меры. Одной из них, по словам Школова, может стать введение ограничений на оборот наличных денежных средств.

    «Безналичный расчет, безусловно, контролировать легче, в том числе и в рамках работы финансовой разведки, − пояснил глава МВД. − А с наличным оборотом сложнее, поэтому было бы хорошо ограничить хождение наличных денег в стране».

    Однако главный аналитик крупной российской финансовой группы Андрей Ганган в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что реализовать столь благие помыслы будет проблематично.

    Евгений Школов уверен: не будет наличности – не будет взяток
    Евгений Школов уверен: не будет наличности – не будет взяток

    «Желание правоохранительных органов выглядит весьма понятным, но в текущих реалиях ограничить оборот наличных денег в нашей стране представляется крайне сложным, − отметил он. − Если, например, в развитых странах доля расчетов «кэшем» составляет порядка 3−6%, то в нашей стране объем наличных расчетов превышает 30%. И приучить население пользоваться «электронными» деньгами − сложнейшая задача. Во-первых, по причине слабой финансовой грамотности граждан и зачастую их недоверия к различным электронным банковским технологиям. Люди не привыкли расплачиваться картой, даже имея ее, они предпочитают снимать средства в банкомате для последующего расчета при покупке товаров или услуг. Вторая ключевая проблема – крайне слабая и территориально неравномерная инфраструктура, связанная с безналичным расчетом. Даже в столице человек не везде может расплатиться пластиковой картой, не говоря уже про отдаленные субъекты РФ, где порой ограничен даже доступ к отделениям банка.

    В этой связи, пока не будут решены данные проблемы, говорить о каком-то ограничении наличного обращения фактически бессмысленно. Хотя, безусловно, подобная мера могла бы в некоторой степени ограничить коррупционную составляющую в российской экономике», − подчеркнул эксперт.

    Евгений Школов также отметил, что в комплексе антикоррупционных мер следует предусмотреть ужесточение порядка регистрации юридических лиц, а также активизировать борьбу с фирмами-однодневками.

    По данным министерства, все чаще к уголовной ответственности привлекаются руководители органов госвласти и местного самоуправления. Так, за последнее время во взяточничестве были уличены и.о. вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, должностные лица правительства Амурской и Новосибирской областей, председатель ставропольской краевой законодательной думы, замы губернаторов Орловской, Волгоградской и Курганской областей.

    Практика поборов среди должностных лиц населением воспринимается как обычное явление. Этим и пользуются предприимчивые мошенники, которые под видом представителей органов госвласти предлагали бизнесменам коррупционные услуги.

    «К примеру, гражданин Кузнецов, выдававший себя за руководителя несуществующей «Рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», был задержан при получении почти 2 млн рублей за решение вопроса о прекращении проверочных мероприятий в отношении одного из предприятий путем направления депутатского запроса», − рассказал Школов.

    Выяснилось, что в «Рабочую группу» были вовлечены более полутора тысяч человек.

    Особое внимание на совещании было уделено непосредственно сотрудникам правоохранительных органов. Школов предложил ввести в милиции систему службы по контракту, что по его словам, будет стимулировать оперативников к более ответственному исполнению своих профессиональных обязанностей.

    Кроме того, замглавы МВД предложил оптимизировать численность милиционеров и на высвободившиеся средства повысить уровень оплаты труда оперативников.

    Что же касается коррупции в милицейских рядах, Школов пообещал держать руку на пульсе и серьезно наказывать провинившихся.

    «Информация о коррупции в руководстве управления «К» МВД РФ, озвученная ранее, будет проверена», − заявил, в частности, замглавы МВД РФ, комментируя интервью скрывающегося в Британии Евгения Чичваркина, в котором тот уличил сотрудников правоохранительных органов.

    Напомним, что экс-совладелец «Евросети» обвинил замруководителя 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели и его коллег в вымогательстве в обмен на «крышевание». По словам Чичваркина, речь шла о сумме свыше 10 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •