Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
1 октября 2009, 16:57 • Общество

Взятки пластика боятся

МВД предлагает ограничить оборот наличности

Взятки пластика боятся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Оборот наличности в России может быть ограничен, заявил в четверг замглавы МВД Евгений Школов, увязавший эту меру с антикоррупционной политикой государства. По его словам, операции, проводимые с безналичными средствами, проконтролировать гораздо проще. По такому же принципу действует большинство европейских стран. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД полагают, что реализовать идею в России будет крайне сложно. Школов рассказал и о других мерах по борьбе с коррупцией.

Проблема взяточничества в стране обсуждалась в четверг на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ. Возглавлявший заседание замглавы МВД России Евгений Школов сразу отметил, что число нечистых на руку должностных лиц постоянно увеличивается.

Даже в столице человек не везде может расплатиться пластиковой картой, не говоря уже про отдаленные субъекты РФ

«С января по август 2009 года в России выявлено более 34 тыс. коррупционных преступлений», − заявил Школов, подчеркнув, что за последний год средний размер взятки вырос в несколько раз.

Если по итогам 2008 года поборы должностных лиц не превышали 9 тыс. рублей, то теперь коррупционеры требуют в 2,5 раза больше – 24 тысячи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы переломить ситуацию, нужны кардинальные меры. Одной из них, по словам Школова, может стать введение ограничений на оборот наличных денежных средств.

«Безналичный расчет, безусловно, контролировать легче, в том числе и в рамках работы финансовой разведки, − пояснил глава МВД. − А с наличным оборотом сложнее, поэтому было бы хорошо ограничить хождение наличных денег в стране».

Однако главный аналитик крупной российской финансовой группы Андрей Ганган в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что реализовать столь благие помыслы будет проблематично.

Евгений Школов уверен: не будет наличности – не будет взяток
Евгений Школов уверен: не будет наличности – не будет взяток

«Желание правоохранительных органов выглядит весьма понятным, но в текущих реалиях ограничить оборот наличных денег в нашей стране представляется крайне сложным, − отметил он. − Если, например, в развитых странах доля расчетов «кэшем» составляет порядка 3−6%, то в нашей стране объем наличных расчетов превышает 30%. И приучить население пользоваться «электронными» деньгами − сложнейшая задача. Во-первых, по причине слабой финансовой грамотности граждан и зачастую их недоверия к различным электронным банковским технологиям. Люди не привыкли расплачиваться картой, даже имея ее, они предпочитают снимать средства в банкомате для последующего расчета при покупке товаров или услуг. Вторая ключевая проблема – крайне слабая и территориально неравномерная инфраструктура, связанная с безналичным расчетом. Даже в столице человек не везде может расплатиться пластиковой картой, не говоря уже про отдаленные субъекты РФ, где порой ограничен даже доступ к отделениям банка.

В этой связи, пока не будут решены данные проблемы, говорить о каком-то ограничении наличного обращения фактически бессмысленно. Хотя, безусловно, подобная мера могла бы в некоторой степени ограничить коррупционную составляющую в российской экономике», − подчеркнул эксперт.

Евгений Школов также отметил, что в комплексе антикоррупционных мер следует предусмотреть ужесточение порядка регистрации юридических лиц, а также активизировать борьбу с фирмами-однодневками.

По данным министерства, все чаще к уголовной ответственности привлекаются руководители органов госвласти и местного самоуправления. Так, за последнее время во взяточничестве были уличены и.о. вице-премьера Карелии, вице-губернатор Курганской области, должностные лица правительства Амурской и Новосибирской областей, председатель ставропольской краевой законодательной думы, замы губернаторов Орловской, Волгоградской и Курганской областей.

Практика поборов среди должностных лиц населением воспринимается как обычное явление. Этим и пользуются предприимчивые мошенники, которые под видом представителей органов госвласти предлагали бизнесменам коррупционные услуги.

«К примеру, гражданин Кузнецов, выдававший себя за руководителя несуществующей «Рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», был задержан при получении почти 2 млн рублей за решение вопроса о прекращении проверочных мероприятий в отношении одного из предприятий путем направления депутатского запроса», − рассказал Школов.

Выяснилось, что в «Рабочую группу» были вовлечены более полутора тысяч человек.

Особое внимание на совещании было уделено непосредственно сотрудникам правоохранительных органов. Школов предложил ввести в милиции систему службы по контракту, что по его словам, будет стимулировать оперативников к более ответственному исполнению своих профессиональных обязанностей.

Кроме того, замглавы МВД предложил оптимизировать численность милиционеров и на высвободившиеся средства повысить уровень оплаты труда оперативников.

Что же касается коррупции в милицейских рядах, Школов пообещал держать руку на пульсе и серьезно наказывать провинившихся.

«Информация о коррупции в руководстве управления «К» МВД РФ, озвученная ранее, будет проверена», − заявил, в частности, замглавы МВД РФ, комментируя интервью скрывающегося в Британии Евгения Чичваркина, в котором тот уличил сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что экс-совладелец «Евросети» обвинил замруководителя 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели и его коллег в вымогательстве в обмен на «крышевание». По словам Чичваркина, речь шла о сумме свыше 10 млн долларов.

..............